Откуда люди узнают о новых товарах и услугах? Свою роль играют таргетированная и традиционная реклама, социальные сети и другие маркетинговые каналы. Но больше всего люди по-прежнему доверяют не рекламе, которую увидят в интернете, а словам знакомых и приятелей. Кажется, что слухи – явление стихийное, неподдающиеся контролю. Но на самом деле при грамотном подходе возможно запустить определенный слух в массы. Это создаст цепную реакцию, которая и называется сарафанным радио.

Слух может быть новостью, изображением, каким-либо фактом, идеей, даже сообщением о цене или скидке. Но в любом случае, слух должен удивлять, буквально будоражить воображение и заставлять говорить о нем.

Зачем нужен маркетинг слухов

Не стоит пренебрегать маркетингом слухов даже при наличии достаточно мощной контекстной рекламы. Положительные слухи дают возможность создать о бренде позитивное мнение, повысить его узнаваемость. При помощи подобного метода можно также таргетировать аудиторию, попутно проводить ее анализ. К тому же, маркетинг слухов – это бесплатная реклама сайта в интернете бесплатно.

Маркетинг слухов эффективен. Такая реклама более естественная, факты, которые передаются из уст в уста порою вызывают больше доверия, чем обычная реклама. Люди прекрасно понимают, что реклама показывает товар только с положительной стороны, рекламодатель – заинтересованное лицо. Поэтому мало кто действительно доверяет рекламе и воспринимает ее за чистую монету. А вот слухи воспринимаются по другому. Люди прислушиваются к друзьям, знакомым, коллегам, поскольку считают их мнение беспристрастным.

Реклама активно использует так называемый эффект FOMO – то есть, страх упустить что-то. Этот прием особенно ярко выражается в акциях, которые имеют ограниченный срок действия. На некоторых сайтах даже действуют часы обратного отсчета, показывающие время, когда еще товар можно купить по выгодной цене. Слухи тоже могут содержать подобные факты.

Сарафанное радио похоже на вирусный маркетинг, но между ними есть и различия. Например, слухи действуют быстрее, чем вирусный маркетинг, который медленно охватывает аудиторию. Каналом для распространения вирусного маркетинга в основном выступают социальные сети, в то время как начало сарафанному радио может быть положено как соцсетях, так и на офлайн-мероприятии. В дальнейшем сарафанное радио работает прежде всего в межличностной коммуникации.

Напомним, что в продвижении сайта важны поведенческие факторы. Многие вебмастеры задаются вопросом как накрутить поведенческие факторы. Сделать это можно при помощи специальных сервисов. Также существенно улучшить позиции сайта в выдаче поможет накрутка счетчиков.

Преимущества и недостатки

Маркетинг слухов – это практический бесплатный метод продвижения, но при этом способный дать ощутимые результаты. К тому же, слухи растут и распространяются быстро, они способны дать скорый результат.

Но, как и везде, не обходится и без недостатков. Не всегда удается создать такой слух, который действительно заинтересует людей и начнет активно распространяться. Пустив слух в массы, компания в какой-то момент теряет контроль над ним. Трудно определить, какую аудиторию слух начал охватывать. Обретя самостоятельную жизнь, слух может видоизменяться, обрастать дополнительными подробностями, которые даже не предполагались руководством компании. Компании нужно научиться искусству правильного подбора триггеров для слухов. Ошибки в этом деле могут привести к непредвиденным и неприятным последствиям для бренда.

Кстати, интересный способ продвижения сайта – автосерфинг по сайтам

Какие слухи бывают

Условно можно выделить разные виды слухов. Подумайте, какой из них лучше подойдет для продвижения вашего бренда:

  • табу. Это деликатные темы, о которых не говорят в средствах массовой информации, которые не принято обсуждать между малознакомыми людьми. Однако “запретный плод” сладок и табуированные темы всегда вызывают наибольший интерес. Кроме этого, к табу относятся и спорные темы, например политика. Используя в своей маркетинговой кампании табуированные темы, или хотя бы намекая на них, можно привлечь больше внимание к бренду. При этом стоит быть осторожным, чтобы аудитория не отвернулась от бренда и никто не оскорбился;

  • необычное. Неожиданное, уникальное, причудливое всегда привлекает внимание людей. Если говорить о маркетинге, то этим часто пользуются компании, особенно те, что связаны с модой. Бренды одежды то и дело выпускают неожиданные коллекции и предлагают новые, разрушающие стереотипы стандарты красоты;

  • примечательное. Это то, что отличает компанию от остальных. Например, в этом заведении готовят прямо на глазах у посетителей, а в другом есть уникальные блюда. Посетив такой ресторан человек с высокой долей вероятности расскажем другим о своих впечатлениях;

  • возмутительное. Слухи, которые вызывают шок, смех, а порою и неприятные чувства. Главное – эмоция должна быть сильной. С подобными слухами стоит быть очень аккуратным, чтобы они не повернулись против самого бренда. Стремление шокировать или напугать аудиторию часто можно заметить в социальной рекламе. Это действительно помогает привлечь внимание к социальным проблемам. А вот в коммерческом отношении использование подобных эмоций должно быть максимально филигранным и выверенным. Хотя, некоторые компании идут по пути “черного” пиара, считая, что плохая реклама – это тоже реклама. Но это сомнительный путь;

  • смешное. Шутки, смешные факты, а в последнее время – мемы. Все это расходится со скоростью света, потому что люди любят поделиться чем-то смешным, вызывающим хорошие эмоции. Брендам нужно это использовать. Успешная реклама часто строится на юморе – аудитория успеет и посмеяться от души, и бренд запомнить;

  • тайное. Секреты, инсайты, то, что скрывается всегда будет заветной темой для разговоров. Подобная информация довольно быстро распространяется. Иногда инсайд можно запустить каких-либо официальных заявлений компании. Это даст возможность “прощупать” общественное мнение и в случае чего оставить путь для отступления.

Распространять слухи можно разными способами: через социальные сети, на офлайн-мероприятиях и т.п.

Программа для накрутки переходов по ссылке – еще один интересный метод для продвижения.

Как создавать слухи

Прежде всего нужно создать портрет вашей целевой аудитории, знать ее предпочтения, интересы и другие особенности. Отталкиваясь от этого портрета уже следует формировать слухи.

Если собираетесь распространять информацию в интернете, создайте брендированный хештег. С ним будет удобнее поддерживать обратную связь и прослеживать успех кампании.

Продвигайте информацию через всевозможные каналы: мероприятия, социальные сети, сайты, рассылку по электронной почте. Кроме того, можно договорится о сотрудничестве с блогерами. Это хорошее решение, поскольку люди доверяют блогерам порою больше, чем средствам массовой информации. Пусть блогер сделает отзыв на товар или услугу, или хотя бы вскользь что-то скажет о бренде. Кстати, сегодня блоггеры все чаще не скрывают сам факт рекламы, поскольку попытки естественное встроить рекламное сообщение в ролик всегда замечаются со стороны зрителя.

После запуска кампании работа не заканчивается. Важно отслеживать ее успехи и при необходимости вносить коррективы.

Важно не обманывать ожидания аудитории. Если слух обещает выгодную акцию или выход новой, улучшенной модели товара с полезными функциями, необходимо выполнить свои обещания. Иначе последует только разочарование в бренде.

Выводы

Люди с удовольствием распространяют слухи и будут делать это всегда. При правильном подходе можно поставить слухи на службу своей компании. Слух должен быть интересным, интригующим, тайным или даже шокирующим. Словом таким, который хочется пересказывать снова и снова. Важно правильно запустить слух таким образом, чтобы он принес компании пользу. Если вас интересует вопрос как сделать рекламу сайта бесплатно или дешево, маркетинг слухов – это ваш метод.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 86   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Топ-6 программ для накрутки поведенческих факторов сайта — СкачатьЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт