Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен

 

Как известно, к каждому сегменту аудитории нужен свой особенный подход. Это касается и местности, в которой проживает потенциальная аудитория. Учитывать это обязательно нужно, ведь жители разных стран, городов и даже районов отличаются друг от друга. Именно для эффективного продвижения продукта в конкретной местности и существует локальный маркетинг.

Локальный маркетинг представляет собой маркетинговую деятельность, целью которой является привлечение покупателей в определенной местности. От обычного маркетинга он отличается тем, что имеет привязку к географической местности. Маркетинговая стратегия направлена на потенциальных клиентов, которые проживают или работают недалеко от точек продаж.

Кому нужен локальный маркетинг?

Локальный маркетинг – это важный инструмент для продвижения прежде всего малого и среднего бизнеса. Задача заключается в том, чтобы потенциальный клиент пришел в точку продажи и приобрел товар или воспользовался услугой. Поэтому локальный маркетинг направлен именно на людей, которые находятся рядом с этой точкой и физически могут ее посетить. Нет смысла рекламировать магазин или торговый центр аудитории, которая живет в другом городе – она все равно не будет его посещать.

Таким образом, локальный маркетинг нужен для магазинов, не продающих товары в интернете, для автомоек и СТО, нотариусов, кафе, работающих без доставки, для частных стоматологов и медицинских центров. Разумеется, список далеко не полный – примеры можно продолжать.

Важность “местного” маркетинга доказывают и исследования. Например, согласно исследованию компании Bright Local, которое было проведено в 2019 году, подавляющее количество людей (90%) ищут товары и услуги недалеко от себя через интернет. Кроме того, треть людей делают это ежедневно.

Распространенные ошибки

Чаще всего новички в локальном маркетинге совершают две самых частых ошибки. Во-первых, они берут слишком большой охват, во-вторых, направляют рекламу на чрезмерно широкую целевую аудиторию.

Под охватом здесь подразумевается территория, на жителей которой будет транслироваться реклама. Слишком большой охват плох тем, что компания будет тратить лишние деньги на рекламу своего продукта там, где это не принесет никакого результата – ведь аудитория, которая находится слишком далеко от мест сбыта, вряд ли посетит заведение.

Зачастую люди делают покупки в магазинах, которые расположены недалеко от дома, ходят в ближайшие парикмахерские, салоны красоты, в недалеко расположенные кафе. Это логично, ведь никому не хочется тратить много времени на дорогу. Настраивать охват необходимо исходя из разных факторов. Если бизнес находится в небольшом городе, в нем лишь один кинотеатр, немного кафе или ресторанов, можно направлять рекламу на всех жителей города. В более крупном городе, где у жителей есть большой выбор и нет смысла ехать в другой конец города, охват нужно делать более точный.

Не стоит забывать и о целевой аудитории. Ведь даже в пределах нужного охвата не все люди будут нуждаться в ваших товарах или услугах. Поэтому нужно изучить целевую аудиторию и направлять все усилия непосредственно на нее, иначе рекламная кампания будет иметь слишком много напрасных трат.

Разновидности

Локальный маркетинг можно условно разделить на три вида:

Ко всем этим видам маркетинга нужен отдельный подход. Рассмотрим каждый чуть подробнее.

SEO

Компании, которая стремится к локальному продвижению, необходимо зарегистрироваться в Google Картах или на Яндексе. Задача заключается в увеличении цитируемости NAP. Это понятие включает в себя название, адрес, телефон и другую центральную информацию онлайн-профиля. Также для увеличения цитируемости нужно будет зарегистрироваться на геосервисах.

Улучшить цитируемость можно следующими способами. Когда человек ищет компанию и вводит в этом запросе город или район, ранжирование сайта становится лучше. Эффективным способом является размещение локального профиля на разных ресурсах. Также можно купить трафик на сайт сео

Необходимо расширять каналы привлечения аудитории. Например, часто люди ищут АЗС, магазины и рестораны на специализированных ресурсах, таких как 2ГИС. Поэтому для лучшего продвижения неплохо присутствовать на этом и других подобных тематических сайтах.

Еще один способ продвижения своего бизнеса – завести профиль на Google “Мой бизнес”. Сведения из профиля будут попадать на страницу результатов поиска. Важно правильно и достоверно заполнить все поля, следить за актуальностью информации на профиле, поместить сам профиль в нужной категории. Данные из профиля в будущем будут влиять на позиции ранжирования.

Грамотная оптимизация профиля включает в себя подбор ключевых слов, составление описания компании или заведения, выбор фотографий. Хорошее описание и красочные фото могут привлечь новых клиентов. Фотографии должны быть четкими и качественными – они должны придать профилю солидности.

Значимую роль играют отзывы на странице. Они влияют на ранжирование. Поэтому нужно поощрять пользователей оставлять отзывы, комментировать их. К тому же, большинство людей, прежде чем что-то купить или куда-то обратиться, обязательно читают отзывы в интернете. Поэтому отзывы могут стать решающим фактором, влияющим на поведение потенциального клиента. Чем больше положительных отзывов на странице – тем лучше. Улучшить позиции сайта поможет накрутка посещений на сайт бесплатно

За своими позициями в поиске нужно внимательно следить. Делать это можно с помощью специальных сервисов, например, Google Analytics. Отслеживать необходимо ключевые слова, которым ваша компания появляется в выдаче, и позицию, на которой она оказывается. Результаты аналитики дадут понять, какие каналы более или менее эффективны, какие стратегии продвижения надо продолжить использовать, а какие не дают ожидаемых плодов.

Мобильные устройства

Смартфонами люди сегодня пользуются чаще, чем компьютерами. Соответственно, разную информацию в интернете ищут тоже через телефон. Поэтому очень важно адаптировать свой сайт под смартфоны.

Адаптированная мобильная версия должна быстро загружаться, иметь удобные элементы сайта, шрифт, который можно комфортно читать. Также нужно проработать формы заявок для мобильных устройств – они должны без проблем заполняться на небольших экранах.

Кроме того, Google в ранжировании помещает выше те сайты, которые имеют хорошо адаптированную мобильную версию.

Платная реклама

Конечно, существует бесплатная реклама в гугл и на других платформах, но она не способна заметить платную. В Google Ads есть возможность создать кампанию с целью “посещение магазинов”. В таком случае, компания будет транслироваться в списке локального поиска. Главное преимущество такой рекламы – она находится вверху поиска, и пользователю не нужно долго пролистывать, чтобы найти ее.

Не забывайте о традиционной печатной рекламе. Для локального маркетинга она особенно значима.

В первую очередь это объявления в местных газетах. Они относительно недорогие и в то же время эффективные. Также рекламировать компанию можно с помощью других рекламных материалов: листовок, плакатов, и т.п. Визитки и буклеты можно оставлять в различных заведениях, на ресепшен, в фойе и т.п.

Благотворительность – еще один способ заявить о себе на локальном уровне. Выделить помощь на самые разные мероприятия: благотворительные концерты, спортивные соревнования, мероприятия, связанные с работой компании и т.п. Можно поддержать финансово школу. Заявить о себе, построив детскую площадку.

Общественно-полезная деятельность сделает компанию известной, даст ей хорошую репутацию.

Не стоит забывать и о рекламе в электронных СМИ. Сколько стоит реклама на сайте зависит от его масштабности и других факторов. Хорошими возможностями для геотаргетинга обладает Facebook. В нем можно запустить рекламную кампанию, направленную на жителей, находящихся в определенных географических координатах.

Другие методы

Помимо SEO и платной рекламы есть и другие способы продвигать свой бизнес локально. Например, email-рассылки. Они являются средством рекламы, с помощью писем можно сообщать о скидках и бонусах.

Мощный инструмент продвижения бизнеса – социальные сети. Создавайте страницы своей компании в социальных сетях, пишите об истории компании, проводите конкурсы – это ответ на вопрос как набрать рефералов. Преимуществом этого метода является то, что он полностью бесплатный. Однако для раскрутки своего сообщества понадобится время.

Это далеко не все способы продвижения бизнеса с помощью локального маркетинга. Разумеется, единой и верной инструкции дать нельзя – ведь каждое дело индивидуально. Но объединение SEO, рекламы в разных каналах, печатной рекламы, продвижения в социальных сетях обязательно должны дать результат.

Помочь в продвижении сайта могут специальные сервисы, например neobux com на русском языке.

 

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Как создать эффективную рекламную кампанию с помощью воронки спроса
Как создать эффективную рекламную кампанию с помощью воронки спроса

Реферальный маркетинг: что это и как его использовать
Реферальный маркетинг: что это и как его использовать

Как получить бесплатную рекламу для бизнеса
Как получить бесплатную рекламу для бизнеса

5 ошибок, из-за которых потенциальные клиенты уходят к конкурентам
5 ошибок, из-за которых потенциальные клиенты уходят к конкурентам

Стратегии ремаркетинга, позволяющие увеличить окупаемость рекламы
Стратегии ремаркетинга, позволяющие увеличить окупаемость рекламы

Праздничный маркетинг для малого бизнеса: как извлечь максимальную пользу
Праздничный маркетинг для малого бизнеса: как извлечь максимальную пользу

Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 
Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 

Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов
Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов

Как оформить профиль в TikTok для продвижения
Как оформить профиль в TikTok для продвижения

Что такое партнерский маркетинг и как зарабатывать с помощью него
Что такое партнерский маркетинг и как зарабатывать с помощью него

Как запустить корпоративное онлайн-сообщество?
Как запустить корпоративное онлайн-сообщество?

Как быть маркетологам в эпоху блокировщиков рекламы?
Как быть маркетологам в эпоху блокировщиков рекламы?

Геймификация в email-маркетинге: что она может дать? 
Геймификация в email-маркетинге: что она может дать? 

Белые и серые методы линкбилдинга
Белые и серые методы линкбилдинга

Как правильно построить маркетинг во время пандемии
Как правильно построить маркетинг во время пандемии

Дать рекламу бесплатно – эффективная экономия бюджета
Дать рекламу бесплатно – эффективная экономия бюджета

Принципы вирусного маркетинга
Принципы вирусного маркетинга

Ошибки при запуске рекламы в Facebook и Instagram
Ошибки при запуске рекламы в Facebook и Instagram

Какие инструменты помогут удержать клиентов? 
Какие инструменты помогут удержать клиентов? 

Стоит ли проводить email-рассылку по чужой почтовой базе? 
Стоит ли проводить email-рассылку по чужой почтовой базе? 

Показать еще