Influence-маркетинг можно перевести на русский язык как “маркетинг влияния”. Если говорить простыми словами, то маркетинг влияния – это реклама своего продукта через лидеров мнений. Как правило, когда сегодня говорят об influence-маркетинге в качестве лидеров мнений подразумевают блогеров. Молодые люди (и не только молодые) сегодня чаще всего смотрят YouTube и отдают предпочтения тем или иным блогерам. К их мнению прислушиваются, часто они влияют на мысли людей даже больше, чем официальные средства массовой информации. За множеством блогеров следят люди и в других социальных сетях – в Facebook, Instagram и т.п. 

Бесплатные способы рекламы в интернете, конечно, существуют, но они одни в любом случае не смогут гарантировать успеха. 

Особенно часто рекламодатели стали пользоваться услугами инфлюенсеров в последние несколько лет. Рекламные расходы на маркетинг влияния за последнее время резко выросли. Причина этому кроется в высокой эффективности такой рекламы. Как показывает практика, окупаемость инвестиций маркетинга влияния на порядок выше, нежели показатель ROI от традиционной баннерной рекламы. 

Но все-таки influence-маркетинг пока еще остается новым веянием, к которому адаптировались не все. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать лидера мнений, который будет лучше всего подходить для рекламы вашей продукции, как запустить успешную рекламную кампанию и вложить деньги действительно выгодно. 

Кто такие и какими бывают инфлюенсеры 

Как мы уже сказали, инфлюенсеры – это лидеры мнений. В основном под инфлюенсерами подразумевают блогеров в социальных сетях. По большому счету, к ним можно отнести любых пользователей, которые регулярно публикуют на своем аккаунте записи или видеоролики и имеют несколько тысяч подписчиков. Как привлечь трафик на сайт с помощью инфлюенсеров? Сделать это можно благодаря высокому доверию аудитории к блогеру. 

Инфлюенсеры пользуются авторитетом в определенной области. Это не значит, что они являются признанными экспертами в ней или имеют диплом университета. Скорее, речь идет о том, насколько интересно они могут рассказать о предмете. Они делают авторский контент, которым интересуются люди.  

В целом, инфлюенсеров можно разделить на три категории по популярности. Это микроблогеры, за чьими аккаунтами наблюдает относительно немного людей. Отчет количества аудитории, с которой пользователь уже может называться инфлюенсером, начинается с нескольких тысяч. На первый взгляд кажется, что такой аудитории недостаточно для рекламы, однако с микро блогерами сегодня тоже часто заключают сделки – их аудитория небольшая, но зато достаточно активная.  

Средние инфлюенсеры имеют от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек аудитории. Как правило, с такими блогерами чаще всего сотрудничают рекламодатели, ведь у них есть достаточное количество аудитории, а их контент уникален. 

Напомним, что существуют специальные сервисы для помощи в продвижении сайта. Один их них – websurf ru.  

Крупные инфлюенсеры владеют миллионами подписчиков. Реклама у них будет не каждому по карману, однако и охват аудитории соответствующий. Однако не всегда реклама у крупных блогеров или знаменитостей может принести реальный успех. Проблема в том, что уровень их взаимодействия с аудиторией не так близок, как у блогеров с меньшей аудиторией. К тому же, аудитория у них более разношерстная. Еще один момент – обычно на аккаунтах инфлюенсеров с миллионными аудиториями можно столкнуться со слишком большим количеством рекламы, явной и скрытой, что может раздражать пользователей и снижать уровень доверия. 

В первую очередь значение имеет все-таки не количество подписчиков, а их активность и вовлеченность. Думать, что только реклама у блогеров с миллионами просмотров может дать результат – заблуждение. А что касается самого инфлюенсера, то предпочитать для сотрудничества лучше тех, которые публикуют контент высокого качества. Лучший выбор – это полноценное и длительное сотрудничество с блогером. Оно сможет дать гораздо более ценный результат, нежели единичный пост. 

Кстати, отметим, что еще один способ поднять популярность вашего сайта – это накрутка посещаемости сайта.

Как найти инфлюенсера? 

Самый простой способ поиска – вручную. Через поисковую строку введите запрос, который по тематике близок к товару, который вы продаете. Также можно воспользоваться хештегами. Более крупные блогеры, как правило, оставляют контактные данные в аккаунте для бизнес-связи. С инфлюенсерами с более скромной аудиторией может будет связаться через комментарии, если других контактов не указано, или через директ. Однако ручной поиск не всегда дает нужных результатов. 

Также можно поискать инфлюенсера, которые нужен вам в базе данных. Они содержат фильтры поиска, в которых можно указать интересующие вас критерии. К примеру, местоположение и пол блогера, количество подписчиков и просмотров. Но надо сказать, что не все базы данных содержат актуальную и полную информацию. 

А можно запустить партнерскую программу, и тогда уже блогеры сами будут искать вас. Участвуя в вашей партнерской программе, они будут получать бонусы от продаж. Суммы бонусов будут зависеть от того, насколько успешно они рекламируют ваш товар, а это обычно фиксируется с помощью реферальных кодов.  

А есть еще один способ, который сэкономит время рекламодателя – это специализированные ресурсы. На них уже есть заранее зарегистрировавшиеся инфлюенсеры, которые ищут рекламодателей для сотрудничества. Плюсы такого варианта в том, что вам специалисты ресурса помогут вам в поиске блогера, а если будут возникать какие-то проблемы, то решать их можно будет через менеджера.  

Как правильно работать с инфлюенсером? 

После того, как вы нашли того блогера, который действительно подходит для вашей рекламной кампании, необходимо четко объяснить ему суть ваших намерений. Нужно создать понятные и четкие инструкции, которые бы подробно объясняли, что именно вы от инфлюенсера хотите. Важно, чтобы он в полной мере понял суть вашей кампании. 

Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно вести рекламу не только у одного блогера, а сразу у нескольких, а лучше – у десятка. Тогда счетчик посетителей сайта вашего бренда заметно вырастет. Небольшие одноразовые компании вряд ли дадут реальный эффект. 

К подбору блогеров нужно подойти правильно: для большей популяризации продукта следует выбирать лидеров мнений, которые имеют разную аудиторию по возрасту, полу, профессии и интересам, конечно, если такая аудитория является целевой для вашего продукта. В случае, если ваш товар более специфичен и направлен скорее на узкий сегмент аудитории, следует выбирать авторитетных блогеров, которые разбираются именно в этой сфере. 

Что касается непосредственно рекламы, то в ней должен обязательно присутствовать призыв к действию. Как правило, это предложение купить товар по скидке, промокоду, сообщение о том, что проводится акция, которая подходит к концу. По крайней мере, это может быть призыв узнать о товаре больше на его сайте.

Многие компании ошибочно ожидают, что блогеры будут готовы рекламировать их исключительно в обмен на товары бренда. Но найти бесплатные площадки для рекламы сейчас нереально. Однако большинство лидеров мнений согласны работать только за денежное вознаграждение. В настоящий момент нет единых стандартов, что касается платы за рекламу у блогеров. Поэтому вполне можно поторговаться. Причем разброс в ценах у разных блогеров даже с одинаковым числом подписчиков может быть большим. 

Интернет буквально забит рекламой, и пользователи к этому привыкли. Но раздражает их скорее не сама реклама, а когда ее очень неумело пытаются выдать за обычный контент. Поэтому лучше помечать рекламные публикации соответствующими пометками. Это будет честно по отношению к пользователям и, как ни странно, будет гораздо меньше их раздражать. Ведь большинство людей и так заметит, что пост или видео проспонсировано. Эффективнее будет не скрывать этого. 

Выводы 

Маркетинг влияния с каждым годом набирает популярность. Привычные способы рекламы теряют свою эффективность, люди перестают им доверять, на браузеры повсеместно устанавливаются блокировщики рекламы, традиционные баннеры и объявления не производят уже никакого впечатления на аудиторию. Influence-маркетинг – это именно то, что нужно в современных условиях. К такой рекламе равнодушны блокировщики, потому что она встроена в контент. Аудитория доверяет блогерам и стремится им подражать. И хотя она прекрасно распознает рекламу, все равно прислушивается к мнению инфлюенсеров. 

Помимо инфлюенсеров, можно продвигать свой сайт с помощью специальных сервисов, например, redsurf.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 443   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook