Подкасты в последнее время приобрели немалую популярность. Почти все крупные СМИ создают собственные подкасты. Но возможен ли корпоративный подкаст, который станет средством продвижения бизнеса? Однозначно, ответ – да. Пока одни думают как сделать бесплатную рекламу, другие во всю осваивают сферу подкастинга. В этой статье мы попытаемся рассказать, в чем особенности такого формата подачи информации и чем хороши подкасты для брендов.

Что такое подкаст

Подкаст – это записанная и сохраненная в интернете аудиопрограмма. Подкасты – это фактически те же радиопередачи. Но от последних они отличаются тем, что подкасты можно слушать в любое время, а радиопередача привязана к сетке вещания. Но надо сказать, что многие радиостанции просто сохраняют свои передачи на платформах подкастинга, и последние становятся по факту подкастами. 

Еще один похожий формат – это аудиокнига. Но по длительности, само собой, аудиокнига намного больше, а для ее создания требуется куда больше времени, усилий и денег, чем для среднестатистического подкаста. Для создания 20 часов аудиокниги нужно будет минимум 3 тысячи долларов. Чтобы выпустить первый подкаст, нужен лишь микрофон и подключение к интернету. 

В чем преимущества подкастов

Люди буквально не отрывают глаз от своих гаджетов, у многих работа проходит за компьютером. Подкасты позволяют глазам отдохнуть – и в этом их существенный плюс. Подкасты удобно слушать в ситуациях, когда читать или смотреть видео не совсем удобно. Например, это можно делать во время работы или тренировки. Часто подкасты слушают в транспорте по пути на работу или домой.

Сфера подкастинга, которая лишь относительно недавно стала популярной, сегодня развита уже достаточно сильно. Можно найти подкаст фактически на любую тему и вкус. Подкасты хорошим тем, что они не требуют полной концентрации на себе. То есть, человек, слушая передачу, может заниматься еще и каким-нибудь другим делом. Слушать подкасты можно во время пробежки, какой-то ручной или физической работы, когда готовишь ужин. Это делает подкасты полезным инструментом для саморазвития. К тому же, большинство подкастов абсолютно бесплатны.

Размер среднестатистического подкаста небольшой – около 25 минут. За это время раскрывается определенная тема. Это время, за которое можно как раз добраться на работу или домой. Конечно, бывают подкасты и большего объема. По сравнению с радиопередачами подкасты не ограничены четкими рамками тайминга. Если ведущий вдруг “разошелся” или диалог с гостем приобрел слишком увлекательный характер, вполне возможно на пять или десять минут продлить передачу. К тому же, люди могут обращаться к подкастам, когда им это удобно. 

Чем могут быть полезны подкасты для брендов

Это еще одна платформа для продвижения своей компании, еще и бесплатная. К тому же, платформа эта сегодня находится на волне популярности. Подкастинг развивается и о нем много говорят. В России и странах СНГ эта ниша пока что не так занята. Но наблюдается стремительный рост. Подкасты – это еще и ответ на вопрос как увеличить просмотры на сайте, поскольку люди из подкастов будут узнавать о компании. 

В формат подкаста можно довольно естественно интегрировать промо-материалы. Скорее всего, человек услышит эту рекламу для него предназначенную, слушая подкаст. Журнал Wired провел собственное исследование, в котором выяснил, что большинство людей (80 - 90 процентов) скачивающих подкасты дослушивают их до конца.

Сегодня существует много сервисов для подкастинга. В них также есть возможность монетизации. Начинать заниматься подкастингом можно практически с нуля. Если есть хороший микрофон, можно записывать передачи самостоятельно. Есть еще вариант арендовать студию. Сегодня это не слишком дорого.

Для занятия подкастингом не нужна большая команда. Для начала будет достаточно ведущего и звукорежиссера. В принципе, даже один человек по началу может совмещать эти должности, если у него есть соответствующие навыки. Для более серьезной и масштабной работы понадобится команда побольше. Желательно она должна включать еще и организатора, а также редактора. Сегодня самый распространенный способ продвижения – реклама сайта в интернете цена которой не малая. А вот с помощью подкастов можно рекламировать бренд куда дешевле.

Как бренды могут использовать подкасты

Есть два способа: создавать собственные подкасты или интегрироваться те, что уже существуют.

Интеграция

Самый простой и верный способ интеграции с другим подкастом – это спонсорство. Перед компаний здесь стоит задача прежде всего выбрать наиболее подходящий по тематике и аудитории подкаст. О том, что компания является спонсором проекта, будет говорить либо сам ведущий, либо это сообщение будет в рекламной вставке перед началом передачи.

Есть более сложный вариант – нативная реклама. Такой способ потребует уже от ведущего и самого бренда некоторого креатива. В таком случае товары или услуги компании должны упоминаться в контексте передачи. Ведущий как бы дает личную рекомендацию своим слушателям. Надо сказать, что подкастер скорее всего не будет продвигать сразу несколько товаров из одной категории. Это скажется плохо на его репутации. В этом плане подкасты отличаются от интернет-СМИ и других медиа, поскольку в них могут рекламироваться товары из одной категории. Естественная реклама требует особенного мастерства – она не должна ощущаться как реклама, обязана быть ненавязчивой и естественной.

Автор подкаста может пригласить сотрудника компании на передачу в качестве спикера. Это будет довольно неплохой способ нативной интеграции. Правда, эта акция скорее всего будет только разовой.

С России более популярно спонсорство, а вот в США – реклама. Возможно, это связано с тем, что в США многие слушают подкасты через iPhone и соответствующее приложение. Благодаря этому появляется возможность просчитать настоящий охват аудитории. В России и странах СНГ подкасты слушают через разные сервисы, через ВК, скачивают их с торрентов. 

Свой подкаст

Компания может запустить свой корпоративный подкаст. Это даст возможность создать рекламу бесплатно онлайн. Он может стать дополнительной площадкой для продвижения бренда вместе с сайтом и блогом. К тому же, этот формат проще в производстве. Для создания подкастов будет достаточно куда более небольшой команды.

Собственный подкаст – это новые возможности для коммуникации со своими клиентами. Он дает новые возможности в создании положительного имиджа компании, а также в позиционировании себя как эксперта в своей отрасли. Также благодаря подкастам можно набрать рефералов бесплатно быстро.

Метрики

Есть две метрики измерения подкастов. Это прослушивания и дослушивания. Первая метрика говорит об общем количестве людей, которые включили подкасты. Вторая метрика свидетельствует о пользователях, которые прослушали его от начала до конца. Эта информация доступна на таких платформах как Вконтакте, iTunes и некоторых других. Такой сервис – это практически бесплатная платформа рекламы.

Из чего состоит подкаст

Приступая к созданию подкаста, первое, с чем приходится сталкиваться – это выбор формы. Это может быть монолог, диалог или полилог. Конечно все эти форматы хороши по-своему, но разговор нескольких людей все же звучит более динамично. Что касается корпоративного подкаста, важно выдержать его в неформальном стиле. Не читать с бумажки, пытаться разговаривать свободно. Иначе будет очень скучно.

Подкаст – формат, направленный на слуховое восприятие, поэтому здесь очень важен голос. Большинство ведущих радиопередач и подкастов обладают приятным голосом. Важна также и харизма ведущего, его эрудиция и коммуникабельность. Тематика подкаста может быть любой, но, само собой, связанной с деятельности компании. Важно поддерживать обратную связь со своими слушателями через соцсети и другими способами. Через обратную связь можно корректировать контент так, чтобы он больше подходил под потребности аудитории.

Что касается тайминга, то здесь нет ограничений. Но все-таки оптимальной в этой сфере является передача длиной 20-40 минут. Есть и любители долгих подкастов, но их меньше.

Выводы

Корпоративные подкасты – хорошая площадка для продвижения бизнеса. Она не требует больших вложений, справиться с подкастом может относительно небольшая команда. К тому же, сегодня этот формат только набирает обороты своей популярности и, скорее всего, будет развиваться и в дальнейшем.

После запуска подкаста остается проверить статистику посещения сайта и узнать, насколько благоприятно он повлиял на известность компании.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 331   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook