Instagram сегодня – это одна из лучших площадок для продвижения своих товаров или услуг в интернете. В этой социальной сети обитает множество пользователей, которые проводят в ней достаточно долгое время. Подбор аудитории в Instagram – ответственная задача, поскольку именно от этого шага во многом зависит успех продвижения. Чем более точным окажется выбор целевой аудитории, тем больше компания получит продаж.

В первую очередь необходимо понять самостоятельно, кто является вашими потенциальными клиентами. И только после этого можно начинать настройку таргетированной рекламы в этой социальной сети. Одна из первых задач – создать портрет вашего целевого клиента. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Анализ конкурентов

Один из самых простых способов понять, кто же является вашей целевой аудиторией – подсмотреть, кто подписан на ваших конкурентов. Следует проанализировать общие черты потенциальных клиентов, их интересы и другие подписки, комментарии. Конечно, придется посмотреть не один аккаунт, чтобы создать примерную собирательную картину вашего будущего клиента.

Как узнать количество посещений чужого сайта или страницы? Для этого существуют специальные сервисы, например Яндекс Метрика и другие.

Поиск целевой аудитории во многом зависит от характера товара, который вы продаете. Если речь идет о продуктах с большим потребительским спросом, то и клиентура будет самой разнообразной и широкой. А вот с продукцией, которая направлена на более узкий сегмент потребителей, нужно будет поискать целевую аудиторию тщательнее, иначе есть риск выбросить деньги на ветер. В качестве примера следует брать тематические или околосмежные аккаунты. Если вы продаете, скажем, детское питание, то логичным будет посмотреть аккаунты, где пишут о материнстве. Если продаете рыболовные принадлежности – нужную аудиторию можно найти в пабликах, посвященных рыбалке и так далее.

Если вам нужны рефералы бесплатно, вы можете также поискать подходящих пользователей на аккаунтах со смежной тематикой.

Изучение текущих подписчиков

Если у вас уже  есть какое-то количество подписчиков, попытайтесь изучить их аккаунты. Если подписчиков немного, можно сделать это даже вручную. Посмотрите аккаунты подписчиков, почитайте их посты и взгляните на фотографии. Нужно понять, что для ваших подписчиков интересно и важно, а главное – что их объединяет. Правда, если подписчики набирались “серыми” способами: через различные конкурсы и массовые подписки, то этот изучать таких подписчиков нет смысла, поскольку подборка будет нерелевантной. 

Для аккаунтов, у которых уже есть тысячи подписчиков можно использовать специальные сервисы для анализа аудиториии, либо внутреннюю статистику Instagram. 

Конечно, существуют разные сайты для размещения рекламы бесплатно, но сделать эффективную рекламу без вложений достаточно сложно.

Поиск аудитории через настройку рекламной кампании

Найти аудиторию для настройки таргетированной рекламы можно двумя способами. Сделать это можно через Facebook Ads Manager или с помощью приложения Instagram. 

В рекламном кабинете Facebook присутствует раздел “Аудитория”, в котором можно выбирать основные параметры пользователей. Есть возможность определить нужный язык, пол, возраст, местонахождение и другие характеристики. Также есть возможность выбрать интересы аудитории. Рекламный кабинет может сразу определять, насколько выбранная аудитория широкая или наоборот, узкая.

Если задавать подбор аудитории по какому-то одному популярному критерию, получится широкий охват. Однако запускать рекламу на широкий круг пользователей неэффективно, и в то же время довольно затратно. Если бюджет и без того не большой, то эффективность такой рекламной кампании и вовсе рискует быть близкой к нулю. 

Именно поэтому, следует стараться указывать больше интересов ваших потенциальных клиентов, то подбирать темы как можно более точнее. В рекламном кабинете Facebook есть функция “сузить аудиторию”. Выбрав ее, вы получите подборку пользователей на стыке двух интересов.

Использование разных параметров дает возможность сделать целевую аудиторию более точной. Но не следует использовать больше четырех параметров детального таргетинга на одну группу объявлений. Не стоит смешивать интересы с поведенческими и демографическими факторами. Для этого лучше применять функцию сужения аудитории.

“Теплая” аудитория

Instagram дает также возможность работать с текущей аудиторией. Для этого в рекламном кабинете следует выбрать раздел “Создать аудиторию”. Затем нужно нажать “пользовательская аудитория”. После этого нужно будет выбрать источник для анализа. Таким источников могут подписчики вашего аккаунта в Instagram, либо участники группы в Facebook. Система сформирует сегмент пользователей, опираясь на ее поведения и действия. После этого можно направить определенные рекламные сообщения конкретно на этот сегмент.

Хештеги

Еще один способ найти подходящую аудиторию – использовать хештеги. Пользователи оставляют хештеги с постами соответствующей тематики. Вбив определенный хештег в строке поиска, можно увидеть все посты, в которых этот хештег упоминался.

Блогеры

Искать близкую по духу аудиторию можно и у блогеров. Большинство блогеров в Instagram ведут канал с четкой направленностью. Одни пишут о своих впечатлениях от фильмов, другие рассказывают об интересных рецептах, третьи рассказывают о психологии. У блогеров можно будет найти людей, которые действительно интересуются этой тематикой. Скажем, если вы продаете посуду и различные бытовые кухонные приборы, кулинарные блогеры будут вам полезны. А лучше и вовсе попытаться заключить с таким блогером рекламное соглашение и начать привлекать к себе его пользователей. Если нужны рефералы в проект, то хорошим решением будет договориться с блогером о взаимной рекламе.

Выводы

Существуют различные способы поиска целевой аудитории в Instagram: конкуренты, смежные по тематике страницы, блогеры. Дают такую возможность и встроенные инструменты рекламного кабинета, но сперва нужно разобраться в целом, что представляют собой ваши потенциальные клиенты. От правильности определения целевой аудитории во многом зависит успех рекламной кампании.

Напомним, что существует еще один довольный быстрый способ продвижения веб-ресурса – сайты для автосерфинга livesurf.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 146   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook