Ошибки в брендинге наносят непоправимый урон компании, ведь брендинг на долгое время формирует представление о компании, создает ее имидж. Лучше вовсе не иметь никакого брендинга, чем иметь брендинг провальный. Плохой, неудачный бренд – это собственная антиреклама, которая будет толкать ваших клиентов переходить к конкурентам.

Каким могут быть ошибки брендинга? Вариантов много. Например, небрежный логотип, двусмысленная реклама, который может кого-то оскорбить. Негативный эффект от этого может сохраниться на довольно долгое время. Ошибки брендинга приводят к ухудшению доверия существующих и потенциальных клиентов, снижению продаж и других показателей. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных недостатках в деле формирования бренда, а также о том, как этого избежать.

Наиболее частые ошибки в брендинге

Перечислим, какие ошибки компании чаще всего совершают, формируя свой бренд.

Не работают над SEO

SEO-продвижение – это комплекс мер, направленный на то, чтобы сайт компании занимал лучшие позиции в поисковой выдаче. Если не работать над этим, потенциальные клиенты просто не будут находить ваш сайт, зато будут видеть веб-ресурсы конкурентов, которые будут отображаться первыми в выдаче.

SEO-стратегия предполагает определение релевантных ключевых слов. Необходимо подумать, что именно будут вводить пользователи, находясь в поиске вашего товара или услуги. При этом нужно помнить, что слишком общие ключевые слова не дадут результата – конкуренция по ним довольно большая.

Лучшие позиции в выдаче будет занимать легитимный веб-адрес. Если же домен занят, предпочтительнее будет выкупить его у текущего владельца. Либо же стоит подумать о приобретении нового имени. Не лишним будет проверить alexa rank сайта

Холодные email-компании

Как правило, письма, отправленные в ходе холодной email-компании, просто отправляются пользователями в спам. Такие письма подозрительные, навязчивые, они не вызывают у людей доверия. Лучше вовсе избегать таких рассылок.

Недостатки в веб-дизайне

Дизайн сайта сильно влияет на его восприятие пользователями. С одной стороны, угодить абсолютно всем невозможно. Но другой – можно создать современный и удобный дизайн, который будет по крайней мере восприниматься нейтрально, и не мешать изучать веб-страницу.

Современный дизайн веб-страниц, как правильно, минималистичный. Интернет давно отошел от старых сайтов с огромным количеством текста на одном экране. На развитие веб-дизайна повлияли и мобильные устройства. Кстати, сегодня многие люди пользуются интернетом именно через смартфоны. Поэтому очень важно создать красивую и работающую версию для мобильных устройств.

Кстати, скажем о еще одном средстве для продвижения – автосерфинг. Можно установить расширение для автосерфинга и улучшать статистику сайта. Другой метод – ифрейм трафик.

Непоследовательность

Успешные бренды поддерживают в своих рекламных и имиджевых кампаниях определенную линию. Например, одни фирмы выступают за сохранение выступающей среды. Имидж других фирм формируется вокруг тезиса о том, что продукция компании полностью натуральна и экологична. Компании сегодня часто выступают с различными социальными инициативами, занимаются благотворительностью. И если уж бренд выбрал какую-то линию развития, то нужно в будущем ей не противоречить, иначе это будет вызывать диссонанс среди клиентов, и даже может отвернуть от бренда часть покупателей. 

Не нужно притворяться

Не стоит копировать другие бренды, которые добились успеха. Брендинг должен строиться на аутентичности. Конечно, наблюдать за успешными рекламными кампаниями и брать из них самое лучшее – это разумно. Но в какой-то момент начинается грань между небольшим заимствованием формы и направления идей и откровенным плагиатом.

Мы говорили о том, что социальная тематика очень популярна в современном брендинге. В тренде в последние годы – экологичность. Множество компаний стремится показать себя в “зеленом” свете. Но в многих случаях “зеленый камуфляж” создает лишь иллюзию экологичности продукта, фактически вводит потребителя в заблуждение. В итоге подобная реклама обесценивается вообще и воспринимается людьми лишь как маркетинговая уловка.

Нет взаимопонимания с аудиторией

Компания должна хорошо знать свою целевую аудиторию, ее характеристики: привычки, стремления, финансовое положение, возраст, пол. А реклама и брендинг уже отталкивается непосредственно от этой информации.

Компания должна чувствовать связь с аудиторией. Для этого есть специальные средства: служба поддержки, комментарии в социальных сетях, отзывы. Анализируя комментарии и отзывы клиентов, в том числе и негативные, вы научитесь лучше понимать потребности своей аудитории, ее проблемы. Когда эта связь между компанией и клиентами присутствует, то бизнес идет гораздо успешнее.

Бренд и реклама должны вызывать эмоции. Информация, которая вызвала у человека эмоции, запоминается ему намного сильнее. Поэтому и реклама обычно строится на эмоциях. Реклама словно продает не товар, а ценности. Например, реклама пива часто строится вокруг ценности дружбы, реклама лекарств – вокруг ценности здоровья, реклама многих продуктов питания строится на сюжете счастливой семьи за ужином – а значит, “продает” семейные ценности.

Если вас интересует вопрос где набрать рефералов бесплатно, обязательно организуйте хорошее взаимодействие с аудиторией.

Банальность

Многие компании стараются сэкономить на брендинге. Делают логотип через бесплатный генератор, используют стоковые изображения, копируют конкурентов. В итоге бред получается типичным, серым и невзрачным. На не обращают внимания. Хороший бренд – это бренд уникальный и индивидуальный.

Как избежать ошибок?

Неплохим решением будет пригласить профессионала для формирования имиджа вашей компании. Дизайнер разработает уникальную и небанальную эстетику бренда. К тому же, опыт дизайнера подскажет ему, как визуально преподнести бренд вашей аудитории так, чтобы это нашло отклик.

Занимаясь брендингом, стоит привлечь к этому процессу всю команду. Пусть специалисты из разных отделов выскажут свою точку зрения относительно дальнейшего развития фирмы. Это поможет сделать имидж более продуманным и разносторонним.

Не забывайте об обратной связи с клиентами. С покупателями необходимо взаимопонимание. Также не лишним будет сократить ссылки, сделать их более красивыми и лаконичными. Сокращение ссылок платное, делается на специальных сервисах. 

Мыслить нужно глобально. Если речь идет о компании из высокотехнологичной сферы, в качестве логотипа лучше выбирать абстрактные изображения, которые  не будут устаревать. В целом, в современном мире новые тренды появляются часто, а прежние быстро устаревают.

Изучение конкурентов – важная часть стратегии любого бизнеса. Это касается и брендирования. Чтобы выделиться, нужно понимать, от чего вам собственно нужно отличаться. Не лишним будет и проанализировать ошибки конкурентов, чтобы впредь их не допускать.

Копирование чужого бренда, логотипа – это не простой плохой способ брендирования, но может еще и вызвать юридические проблемы в связи с незаконным использованием товарного знака другой компании.

На бренд нужно смотреть в контексте. Прежде всего важно проанализировать логотип и рекламу на предмет непреднамеренных смыслов, которые могут найти люди. Логотип также не должен напоминать какие-либо нежелательные образы или формы. Название бренда на иностранных языках также не должно быть созвучным с какими-то негативными словами. Стоит протестировать логотип на разных поколениях людей, чтобы убедиться, что он не вызывает каких-либо нежелательных ассоциаций с историческими проблемами.

Выводы

Ошибки в брендинге могут привести к падению продаж и потере доверия потребителей. Следует аккуратно относится к выбору логотипа и ведению рекламной компании. Важно поддерживать связь с аудиторией. Уникальный, продуманный и последовательный брендинг принесет компании успех.

Вы думаете, где можно найти рефералов бесплатно? Обратите внимание на социальные сети и форумы.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 37   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook