Как создать эффективную рекламную кампанию с помощью воронки спроса

Перед каждым деловым человеком, который намеревается начать рекламную кампанию возникает ряд сложных вопросов. Самый главный из этих вопросов: где запускать рекламу в первую очередь? Существует множество площадок для рекламы, каждые имеют свои преимущества и недостатки. Это Facebook, Яндекс.Директ, myTarget и многие другие. А есть еще вариант заняться запуском рекламы самостоятельно. Тогда надо ломать голову над тем, какой же тип рекламной кампании выбрать. Какая программа для накрутки трафика лучше всего? Еще один немаловажный момент: какие таргетинги выбрать?

Словом, создание рекламной кампании – это дело крайне непростое. В этой статье мы попытаемся ответить на актуальные вопросы касательно этого. Отталкиваться будем прежде всего от такого важного показателя, как спрос потребителя на товар. Также мы ответим на вопрос, как выбрать рекламные инструменты для конкретного вида товара.

Как свойства продукта взаимосвязаны с выборов рекламы

Начиная запускать рекламную кампанию нужно отталкиваться от того, что именно вы рекламируете. Для разных товаров нужно будет выбирать разные стратегии. Мы расскажем о факторах, на которые следует обратить внимание и исходя из которых следует выбирать рекламные инструменты.

Товар или услуга?

Характер рекламной кампании для товаров и услуг будет существенно отличаться. 

Когда речь идет о товарах, то мы имеем обширный ассортимент, точную конкретную цену и стандартное описание всех товаров. Для товара нужно обязательно автоматизировать кампанию и применять фиды. Нужно прибегать к таким инструментам, как ремаркетинг динамического типа, поисковые объявления и т.п.

Что касается услуг, по их признаки таковы: это маленький ассортимент, разное описание, отсутствие точного ценника – он зависит от конкретного клиента и его нужд. В случае с услугами нет смысла в автоматизации. Когда речь идет об услугах, предприниматель работает без опыта и в одиночку бесплатные программы привлечения рефералов основной способ будут для него довольно интересны.

Спрос

Важный момент, который нужно учесть при создании рекламы – это наличие спроса на ваш продукт.

Ответьте на вопрос: знают ли люди, что ваш продукт вообще существует, и понимают ли его предназначение?

Если спрос есть, клиенты в курсе продукта, они самостоятельно ищут его через поисковики. В данной ситуации можно использовать поисковую рекламу.

Но если спрос отсутствует, то поисковая реклама будет бесполезной. В таком случае нужно выбрать другую стратегию. Нужно заняться рекламой не самого товара, а в центр рекламы поместить решение проблемы, которая уже интересует определенную аудиторию. Еще в этом случае используется реклама “от противного” или атака на конкурентов. В ходе рекламной кампании критикуется товар более известного конкурента, а взамен его предлагается свой товар, при этом подчеркиваются его преимущества. Цель – убедить клиента сделать выбор именно в пользу вашей продукции. Хорошо для этого подойдет реклама в социальных сетях.

Кстати, для некоторых видов бизнеса эффективна реферальная система привлечения клиентов. Привлечение рефералов на автомате бесплатно gexr ru можно осуществить на этом сайте.

Локальный или не локальный бизнес

Выбор рекламной стратегии зависит от того, привязан ли бизнес к конкретной территории. Под “локальным” бизнесом мы подразумеваем бизнес, аудитория которого находится рядом с его местоположением. Например, это кафе и рестораны, торговые центры, магазины и многое другое.

Если ваш бизнес имеет такой характер, очень эффективным будет ограничение рекламы по геолокации. Вы сможете показывать объявления только тем людям, которые живут в конкретном городе или даже районе, не распыляя зря деньги на нецелевую аудиторию.

А вот другие способы в этом случае могут быть гораздо менее действенными. Поисковая реклама будет транслировать объявления большому количеству людей, которые не являются вашими потенциальными клиентами. 

Объем аудитории

Выделяют два типа ведения бизнеса: В2В – “бизнес для бизнеса” и В2С – бизнес, направленный на конечного потребителя. В первом случае аудитория будет достаточно узкая. Однако и В2С-модель может иметь небольшое количество аудитории. 

Когда ваша аудитория ограничена, необходимо использовать точечную, таргетинговую рекламу, направляя ее на потенциальных клиентов. В этой ситуации подойдут практически все рекламные инструменты. 

Более сложное положение, когда нет четкого понимания целевой аудитории. Чтобы избежать напрасной потери рекламного бюджета, следует таргетировать рекламу на ту аудиторию, которая по разным признакам похожа на имеющихся у вас клиентов. Если же ваша компания только начинает свою деятельность и клиентов мало, то ориентироваться можно на проявивших любопытство посетителей. Если вам нужно купить рефералов, обратите внимание на биржу кворк купить рефералов на ней можно выгодно. 

Конкуренция

Большая конкуренция усложняет ход рекламной кампании. Точечная таргетинговая реклама может быть не очень эффективной. Если конкуренция слишком велика, лучше использовать широкий таргетинг или ориентироваться на аудиторию с похожими признаками.

Бренд

Огромную роль в рекламе играет известность бренда. Раскрученный бренд хорошо узнаваем, он сразу привлекает внимание потребителей. Если у компании уже есть такой бренд, то она может успешно рекламировать свой продукт в поиске.

Когда бренд неизвестен, надо выбирать другую тактику. Лучше не прибегать к прямому сравнению с более именитыми фирмами, хотя могут быть и исключения. В случае с не раскрученным брендом хорошо подойдет реклама на YouTube и в социальных сетях. Не забывайте также о рефералах. Сколько можно заработать на рефералах зависит от конкретной компании и вида ее товара.

Тематика рекламы

С рекламой некоторых товаров все не так просто. Продвижение определенных товаров строго регламентировано законодательством государства. Это лекарства, биологически активные добавки и спортивное питание, интимные товары, медицинское оборудование и услуги, алкоголь и сигареты, все, что касается инвестиций и т.п. Список этот можно продолжать довольно долго.

Поэтому прежде чем начинать рекламировать товар, следует тщательно изучить законы о рекламе, положения о рекламе отдельных групп товаров и услуг.

Кстати, для продвижения своего товара через сайт может быть полезна программа для накрутки переходов по ссылке.

Воронка спроса

Сразу надо подчеркнуть – не путайте это понятие с воронкой продаж. Воронка спроса делит возможных клиентов на четыре категории.

Нулевой уровень. Клиент знаком с компанией.

На этой стадии находятся люди, которые знают о вас и каким-то образом уже взаимодествовали с вашей компанией. Они являются потенциальными клиентами – поэтому рекламу следует ориентировать на них в первую очередь. 

Для работы с этими клиентами можно использовать такие инструменты, как ремаркетинг и брендовую поисковую рекламу. Что касается ремаркетинга, то его можно разделить на несколько подвидов. Это реклама, которая направляется на людей, посетивших ваш сайт, но не сделавших покупки; реклама, направленная на аудиторию в YouTube и социальных сетях; реклама, направленная на клиентов, контакты которых у вас остались в CRM-системе. Это номера телефонов и адреса электронной почты.

Кстати, прежде чем заниматься продвижением своего сайта нужна проверка alexa rank

Первый уровень. Спрос уже есть.

В этой группе люди, которые знают о вашем товаре или услуге, осознают, зачем нужен ваш продукт. Они заинтересованы в сделке. Чтобы окончательной склонить такую аудиторию к обращению к вам, будет не лишним применять следующие рекламные инструменты.. 

  • поисковая реклама;

  • myTarget;

  • динамические объявления;

  • рекламная сеть Яндекса и другие инструменты;

Если компания только начинает свой путь, то к этой стратегии прибегать еще рано: нужно подождать, пока компания наберет клиентов и появится спрос. Есть вариант найти ресурсы, где за просмотр рекламы платят деньги сайт и заняться накруткой

Второй уровень. Признаки покупателя.

Это аудитория, которая имеет типичные для покупателя вашего продукта характеристики, но о заинтересованности которой вашим продуктом вы ничего не знаете.

Охват этой аудитории можно осуществить с помощью большого спектра рекламных инструментов. Подойдет таргетинг в Google Ads и Facebook. Если говорить о локальном бизнесе, то оптимальным вариантом будет геотаргетинг. Довольно действенной может быть реклама в социальных сетях. Не стоит забывать о рекламной сети Яндекса, а также КМС Google Ads. 

И еще раз напомним о рефералах: если нужны рефералы бесплатно livesurf может вам в этом помочь. 

Третий уровень. Создание спроса.

Если все предыдущие уровни для вас не подходят, и на настоящий момент вообще нет спроса на ваш продукт, то нужно заняться созданием этого спроса. Для этого подойдет видеореклама YouTube, нативная реклама, реклама через лидеров мнений и СМИ.

Как продвигать воронку?

Идти нужно последовательно. С нижних уровней и выше. Сначала необходимо убедиться, что на ваш товар есть спрос. Есть он присутствует, то можно использовать инструменты с первых стадий. Сначала эти инструменты надо протестировать. Если они не принесли результата, следует попробовать другие и заняться оптимизацией рекламной кампании. Если же рекламный инструмент дает результаты, приступайте к масштабированию. 

Следите за воронками ниже. Например, если вам успешно удалось запустить поисковую рекламу, можно приступать и к ретаргетингу пользователей сайта.

Если инструменты с нижних уровней не эффективны, поднимайтесь по воронке вверх.

Помимо рекламы вы также можете продвигать товар через накрутку своего сайта. Один из лучших отечественных сервисов для этого – redsurf ru.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Реферальный маркетинг: что это и как его использовать
Реферальный маркетинг: что это и как его использовать

Как запустить корпоративное онлайн-сообщество?
Как запустить корпоративное онлайн-сообщество?

Как получить бесплатную рекламу для бизнеса
Как получить бесплатную рекламу для бизнеса

Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов
Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов

Яндекс.Дзен: особенности платформы для блогов
Яндекс.Дзен: особенности платформы для блогов

Дать рекламу бесплатно – эффективная экономия бюджета
Дать рекламу бесплатно – эффективная экономия бюджета

Контекстная реклама: заблуждения и ошибки. Часть I
Контекстная реклама: заблуждения и ошибки. Часть I

Лучшие площадки для рекламы в сети - ТОП сервисов
Лучшие площадки для рекламы в сети - ТОП сервисов

Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы
Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы

Заказать рекламу сайта в интернете –  узнать стоимость
Заказать рекламу сайта в интернете – узнать стоимость

Создать онлайн рекламу онлайн – базовые способы
Создать онлайн рекламу онлайн – базовые способы

Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности
Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности

Где и как можно разместить рекламу абсолютно бесплатно
Где и как можно разместить рекламу абсолютно бесплатно

Платная реклама в TikTok - преимущества и особенности
Платная реклама в TikTok - преимущества и особенности

Как стать рефералом в СЕОспринт | 3 шага к прибыли
Как стать рефералом в СЕОспринт | 3 шага к прибыли

Контекстная реклама: заблуждения и ошибки. Часть II
Контекстная реклама: заблуждения и ошибки. Часть II

Как привлечь рефералов бесплатно на автомате на разных площадках
Как привлечь рефералов бесплатно на автомате на разных площадках

Автотаргетинг в Яндекс Директ: что это?
Автотаргетинг в Яндекс Директ: что это?

Распознавание изображений в маркетинге
Распознавание изображений в маркетинге

Продвижение и реклама сайта | Где заказывать трафик?
Продвижение и реклама сайта | Где заказывать трафик?

Показать еще