Сторителлинг, как средство завоевать клиента

 

Сторителлинг

 

Хорошо рассказанная история поможет расположить к себе клиента и завоевать его доверие. Современные принципы сторителлинга были известна даже в далёкие времена. Сказки рассказывают детям почти с рождения, чтобы привить им правильные взгляды и сформировать модели поведения в различных ситуациях.

Аналогичным образом бизнес может влиять на своих клиентов и формировать у него необходимое отношение к себе. Но важно придерживаться определённых правил, иначе сторителлинг может дать совершенно обратный эффект.

Как завоевать клиента с помощью сторителлинга

Любая история вызывает эмоции. И те эмоции, которые удастся вызвать у читателя и станут основополагающими во взаимоотношениях с ним. Большие объёмы продающего контента, излагающего факты и преимущества в сухом неэмоциональном стиле, заставляют посетителя анализировать полученную информацию.

В отличие от него истории задействуют совершенно иные мозговые центры и позволяют пережить событие совместно с рассказчиком. Как известно, ничто так не сближает, как совместные переживания.

сторителлингРассказанная история передаёт опыт, проецирует человеку нужную модель поведения, которой последний начинает придерживаться. Кроме того, подобный контент имеет большую популярность, так как людям подсознательно интересна жизнь других людей и их личный опыт. А близкие образы и жизненные ситуации вызывают больше доверия у клиента.

Хорошая история привлекает внимание. Необязательно чтобы это была история успеха. Гораздо более интересными станут описанные ситуации, в которых представитель компании совершил ошибку, но благополучно исправил ситуацию.

Истории удерживают клиента на сайте, интересными рассказами пользователи с удовольствием делятся в социальных сетях. Ну и, конечно, повышается лояльность, клиент возвращается к вам вновь и вновь, ведь вы близки ему по духу.

Так влияет правильная история, рассказанная клиенту. Но если избрать ошибочный подход, то подобное сыграет совершенно иную роль. Некоторые истории способны не только не расположить, но и даже оттолкнуть посетителя. Обычно таким эффектом обладают приёмы сторителлинга, смешанные с коммерческим контентом.

Не пытайтесь продавать или навязывать клиенту что-то в своих историях.

Почувствовав манипуляцию, он может отказаться от сотрудничества в самом начале пути.

На что стоит обратить внимание при создании страницы «О нас»?

Для того чтобы привязать к себе клиента с помощью сторителлинга необходимо создать качественную историю. Существует множество рекомендаций для этого.

Тщательно все продумайте

Не нужно писать историю для раздела «О себе» второпях. Чем более детальная и проработанная статья получится в итоге, тем лучше. При этом не нужно торопиться, стоит изучить как можно больше информации, страница «О нас»старательно спланировать и подготовить.

История бренда будет применяться не только для страницы «О нас», она используется и в других источниках. Например, в блоге, видеороликах о компании, презентации и других местах уместных для использования сторителлинга. Подобный подход позволит иметь в запасе дополнительные факты, помимо самой истории и при необходимости разнообразить её.

Рассказывайте хорошо

Искусство повествования имеет не меньшее значение, чем создание самой истории. Даже самая шикарная по меркам сторителлинга ситуация может быть полностью испорчена плохим рассказчиком. Подобные навыки могут быть развиты у любого сотрудника, поэтому стоит обратить на это внимание.

Чем более интересно и захватывающе будет рассказана история бренда, тем больший эффект она окажет.

Используйте активную борьбу

Никому не интересен простой набор событий, связанных с основателем компании или её сотрудниками. Чтобы вовлечь слушателя и заинтересовать его необходима драма, элемент борьбы главного героя.

Причём не имеет большого значения с кем или чем именно будет бороться герой, главное, чтобы он оказывал противодействие и в итоге выходил из ситуации победителем. В противном случае вы потеряете слушателя.

Избегайте скучных частей

Полная версия истории бренда может содержаться на странице «О нас» основного ресурса компании, так как туда клиенты идут именно с целью узнать больше информации об организации в целом. В остальных источниках стоит сократить некоторые особо скучные части.

То же касается деталей не несущих особой важности и не влияющих в прямой степени на развитие событий. Иначе аудитория может потерять интерес.

Согласуйте историю вашего бренда с форматом

История, которую аудитория будет воспринимать визуально, на слух или путём прочтения должна отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с особенностями восприятия разного контента.

Так, контент для прочтения должен быть удобочитаемым, с выверенной пунктуацией и подходящим темпом. История для рассказа при личном контакте требует проработки интонации, жестов, темпа и тому подобное.

Управление темпом

Следите за темпом изложения, история которую рассказывают медленно может наскучить быстрее чем будет дослушана. Если выбрать быстрый темп, то слушатель не успеет усвоить информацию и сделать нужные выводы.

При этом стоит изменять темп в соответствии с нарастающим напряжением истории. Чтобы отработать этот момент достаточно потренироваться перед зеркалом или на сотрудниках, которые будут выступать в роли слушателя.

История должна быть личной

История должна быть личнойИстория не должна быть шаблонной и содержать только сведения об успехах компании. Добавьте ей личных мотивов. Не стесняйтесь сообщать клиенту о своих недостатках или проблема, о совершённых ошибках и исправлении ситуаций. Это поможет больше расположить слушателя к себе.

Человеческий фактор

Делайте свою историю эмоционально насыщенной. Цифры и факты никогда не заменят эмоций и переживаний свойственных каждому человеку. Кроме того, эмоции позволяют слушателю в большей степени проецировать её на себя и почувствовать себя если не героем, то минимум участником событий.

Давайте понять, каковы ставки в вашей истории

Напряжение и конфликт должны присутствовать в любой истории бренда. Они позволяют обеспечить совместные переживания событий. Кроме того, слушатель должен явно понимать, что в некоторых ситуациях на кону стояло многое если не все.

В таком случае слушатель будет больше сопереживать герою. Кроме того, подобные моменты могут помочь в продвижении продукта, делая акценты на том, как компания пришла к лучшему решению проблемы.

Соблюдайте распространённые шаблоны историй

В случае когда создание истории бренда зашло в тупик и идеи не приходят на ум, можно воспользоваться стандартным шаблоном для таких рассказов. Несмотря на то, что такие шаблоны делают рассказ предсказуемым, они признаны профессионалами сторителлинга как одни из самых подходящих.

Неожиданность

Элемент неожиданности не даст клиенту заскучать и вернёт внимание слушателя к рассказу. Поможет выделиться или, наоборот, добавить страстей в историю. В любом случае эта техника признана, как одна из лучших в сторителлинге.

Разбейте историю на частиРазбейте историю на части

История бренда должна быть структурирована и разбита на части. Они не только помогут не потерять основные детали и посылы в процессе повествования, но и играют каждая свою роль.

Так, вступительная или начальная часть должна вызывать интерес читателя, создавать интригу и вызывать желание читателя или слушателя продолжить. Средняя часть удерживает интерес и развивает накал страстей, она развлекает клиента или может обучать на примере героя. Финальная часть должна завершать историю и мотивировать слушателя к определённому действию.

Истории должны быть без морали

Не лишайте слушателя возможности делать собственные выводы и обдумывать вашу историю. Навязывание собственного мнения и выведение морали в финальной части истории бренда принесёт гораздо меньше результатов, чем предполагалось. Подобный подход принесёт эффект, совершенно противоположный желаемому.

Оставьте клиенту возможность самостоятельно сделать итоговые выводы и принять решение о сотрудничестве.

Естественный язык

Сделайте подачу истории естественной и живой. Для этого необходимо использовать язык понятный аудитории и естественный для рассказчика. Только Естественный языктакое сочетание позволит выделить историю среди искусственных заученных текстов.

Не стоит избавлять историю от жизненных речевых оборотов или уместных штампов. Так она станет ближе слушателю или читателю. Лучше всего если стиль изложения истории бренда будет согласован с аватаром идеального клиента конкретного сегмента аудитории.

Купить сайт можно на биржах, форумах или досках объявлений. 

 

Инструкцию для определения региона сайта ты найдешь в нашей статье

 

Читай здесь, какие основные виды триггеров существуют. 

История должна быть визуальной

Визуализируйте свою историю. Это поможет сделать её более живой и простой к восприятию. Для этого есть несколько способов сторителлинга.История должна быть визуальной

  • Фокусировка внимания на окружении, в котором происходили события. В зависимости от временных рамок создайте описание декораций, в которых развиваются события.
  • Используйте не только визуальные описания, но и чувственные. Звуки, запахи, вкус и другие ощущения. Помогут слушателю более полно ощутить себя в центре событий.
  • Создавая историю бренда нужно тщательно продумать, какие визуальные средства помогут в момент её рассказа. Это могут быть фотографии, графические изображения данных и многое другое.

Используя эти приёмы сторителлинга, у вас получится создать лучшую историю бренда, которая будет иметь максимальный эффект и задерживать интерес посетителей на сайте компании и соответственно его продукте.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Сторителлинг в маркетинге: как наладить коммуникацию с потребителем
Сторителлинг в маркетинге: как наладить коммуникацию с потребителем

Сторителлинг или как рассказы помогают развивать бизнес
Сторителлинг или как рассказы помогают развивать бизнес

Аватар клиента или история жизни одного покупателя
Аватар клиента или история жизни одного покупателя

Приемы контент-маркетинга для удержания клиента
Приемы контент-маркетинга для удержания клиента

Elevator pitch или зачем рассказывать о проекте за 30 секунд
Elevator pitch или зачем рассказывать о проекте за 30 секунд

Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей
Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей

Повышаем конверсию главной страницы простыми способами
Повышаем конверсию главной страницы простыми способами

Советы по созданию и визуализации брендовой интернет-личности
Советы по созданию и визуализации брендовой интернет-личности

Для чего создавать аватар идеального клиента
Для чего создавать аватар идеального клиента

Контент, как способ привлечения трафика
Контент, как способ привлечения трафика

20 лучших мест где можно бесплатно взять отличные изображения
20 лучших мест где можно бесплатно взять отличные изображения

Спящие подписчики и их реанимация
Спящие подписчики и их реанимация

Модель SAPS для определения типа поощрения и его эффективности
Модель SAPS для определения типа поощрения и его эффективности

Пример построения удачной стратегии контент-маркетинга
Пример построения удачной стратегии контент-маркетинга

Что такое домен сайта и как правильно его выбрать
Что такое домен сайта и как правильно его выбрать

Нейромаркетинг — эффективная реклама
Нейромаркетинг — эффективная реклама

Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?
Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?

Иконки для сайта, придание индивидуального стиля ресурсу
Иконки для сайта, придание индивидуального стиля ресурсу

Насколько показательна статистика ресурса?
Насколько показательна статистика ресурса?

Электронная почта не сдает своих позиций
Электронная почта не сдает своих позиций

Показать еще