Пример построения удачной стратегии контент-маркетинга

 

план контент-маркетинга

 

Создание контента является лучшим вложением в бизнес имеющим долгосрочную перспективу. И прежде чем приступить к непосредственной деятельности следует убедиться в том, что в наличии имеется хороший проработанный план.

Он содержит все принципиально важные шаги на пути создания хорошего контента и получения с последнего отменного потока трафика. Намечено создание аватара клиента и накиданы основные идеи для начальных публикаций. Разработаны типы контента и формы их представления публике. Важно помнить, что план нужен и знать, что он есть.

Что такое план контент-маркетинга

План контент-маркетинга или, иными словами, его стратегия — это разработанная последовательность действий с использованием контента, направленная на достижение поставленных целей и разрешение задач.Что такое план контент-маркетинга

Очень важно осознать каких целей необходимо добиться. Что хочет получить бизнесмен, реализуя свой план и применяя контент-маркетинг? В соответствии с этой информацией и будет выстраиваться стратегия.

Кроме того, важное значение имеет не только выполнение определенного плана действий, но и осознанность происходящего. Должный результат принесет только действие, выполненное с чётким пониманием того, что именно происходит и зачем это делается.

На каждое маленькое действие должен быть спрогнозирован желаемый результат. Это, в конечном счёте, даст возможность пересмотреть свою стратегию ровно в тот момент, когда что-то пошло не так, а не задолго после этого.

Контент-маркетинг в бизнесе

Применение контент-маркетинга в бизнесе уже давно стало нормой, чем исключением. Большинство предпринимателей успели осознать несоизмеримую пользу которую способно принести эта деятельность.

Контент-маркетинг позволяет создавать дополнительные источники трафика и каналы продвижения.

Соответственно это означает неизменное повышение конверсии, и, следовательно, повышение дохода. Связано это с тем, что трафик, поступающий на ресурс посредством применения приемов контент-маркетинга, является целевым и максимально заинтересованным в продукте.

Контент-маркетинг в бизнесеОрганизованный поток качественного трафика на ресурс позволяет не концентрироваться на прямом продвижении, а опробовать другие возможные маркетинговые тактики. Примерами таких тактик могут стать спонсированный контент или реклама в социальных сетях.

Контент, разработанный на основе маркетинговой деятельности, позволит не только привлекать клиентов, но и вести образовательную деятельность. Обучать клиентов некоторым тонкостям и особенностям направления деятельности. Это поможет укрепить бизнесмена в статусе профессионала своего дела и повысить уровень доверия к его деятельности.

Как видно из перечисленного, использование контент-маркетинга пойдет на пользу бизнесу любого направления. В любом случае не стоит пренебрегать таким отличным способом повысить продажи и привлечь новых заинтересованных посетителей.

Создание стратегии контент-маркетинга

Прежде чем приступить к использованию приёмов контент-маркетинга следует спланировать его стратегию. Без полноценного плана деятельность не принесет ожидаемых результатов либо принесет их не в полном объеме.

Важно разработать полную стратегию, которая ясно дает понимание того, на кого нацелен контент, в какой момент нужно предложить его клиенту, а также другие подробности и цели, которые будет тактически реализовывать контент-маркетинг.

Определение цели

Прежде чем начать планировать свою деятельность и реализовывать на практике приемы контент-маркетинга важно определить цели, которые будут преследоваться. Это поможет сориентироваться в направлении деятельности и главных акцентах, которые будут определять стратегию и ее тактическую реализацию.

В зависимости от целей будет выстраиваться стратегия контент-маркетинга. Но не стоит думать, что разработанная однажды, она останется неизменной на протяжении всей деятельности. Стратегия будет видоизменяться в соответствии с достижением целей или возникновении затруднений на пути их реализации.

Исследование и создание аватаров клиентов

Для того чтобы создать полноценный план и разработать нужную стратегию следует определить свою целевую аудиторию. Проанализировав всю известную о ней информацию, следует создать аватар клиента. Именно он в большей степени сконцентрирует в себе все особенности конкретного сегмента аудитории и поможет разработать и таргетировать на нее наиболее действенный контент.

Такой инструмент очень хорошо подойдет начинающим предпринимателям, которые еще не до конца освоились в тонкостях маркетинга.

Аватар, представляя собой целевую аудиторию, поможет оптимизировать контент и другие маркетинговые кампании, с точки зрения взгляда на них конкретного клиента. Поможет производить нужный и ценный пользователю контент.

Аватар клиента самый действенный инструмент, помогающий в большей мере понять целевую аудиторию, проводя исследования и придавая ему среднестатистические значения и характеристики присущие клиентам, маркетолог формирует для себя более полную картину. Это поможет сохранять уже имеющуюся аудиторию и станет отличным подспорьем для исследования нового сегмента.

Аудит контента

Если ранее уже проводилась подобная деятельность и инструменты контент-маркетинга были использованы в действии стоит пересмотреть старые публикации и определить, как можно придать им новый формат. Например, наличие ряда публикаций на профессиональную тему размещенные в блоге могут стать хорошей основой для электронной книги.Аудит контента

Дополнив содержание инструкциями и рекомендациями можно получить полное руководство по нужному направлению. Это и станет новым представлением имеющегося контента, что привлечет еще большее число клиентов.

Стоит оценить эффект, достигнутый посредством деятельности контент-маркетинга. Выяснить какие вопросы были решены, а цели достигнуты. Также нужно обратить внимание на возникшие в процессе проблемы.

Если в процессе анализа возникло желание что-то изменить, то стоит это сделать. Также это станет прекрасным поводом пересмотреть прошлые цели и задачи и сменить их или сопоставить с другими целями.

Управление контентом

Нужно обязательно определить и установить для себя метод, которым планируется управлять контентом. Это обязательное условие при правильном подходе к маркетинговой деятельности. Важно определить какими средствами будет создаваться контент, публиковаться, а также собирать и обрабатывать аналитические данные.

Как правило, для таких целей используются стандартные офисные инструменты и программы, такие как Word, Excel, PowerPoint. Публикация может выполняться через WordPress, хранение обеспечит Evernote, а с планированием поможет Google Calendar.

Идеи для контент-проекта

Важным моментом является продумывание и генерация идей для новых проектов. Рассмотрим перечень инструментов, которые помогут сформировать немало предложений для решения текущего вопроса.

  • Отличным источником новых идей может стать простой поиск в Яндексе или Google. Поисковая выдача на нужные ключевые запросы поможет получить большое количество нужной информации релевантной введенному запросу.
  • Google Alerts позволяет получать на почту ссылки на новые публикации по заданной тематике. Вход и использование сервиса происходит через активный аккаунт Google. Чтобы настроить рассылку и использовать сервис в полной мере, нужно ввести в нем нужные ключевые запросы и указать источники, которые хотелось отслеживать.
  • Хорошим источником новых идей может стать Твиттер. Поиск в этой социальной сети может дать большое количество нужной информации и подходящих идей.
  • Кроме Твиттера, отличными источниками станут Facebook и ВКонтакте. Кроме простого поиска в ленте новостей, можно поискать подходящие тематические группы. В них часто общаются люди, являющиеся профессионалами, и делятся новой актуальной информацией в нужном направлении.
  • Англоязычные сети являются источником новых идей, некоторые из которых могли не успеть просочиться в Рунет. Поэтому черпая идеи оттуда можно стать ресурсом, публикующим самую новую и актуальную информацию. Если маркетолог владеет иностранными языками, то он может просто брать уникальные статьи с таких ресурсов и публиковать их перевод на своем.

Определение типов контента, которые будете использовать

Сейчас в распоряжении маркетологов имеется немало типов и форматов контента, которые могут быть взяты на вооружение. Рассмотрим несколько популярных форматов, а также инструментов и шаблонов создания контента.

  Посты в блоге

Одним из наиболее удачных форматов подачи контента пользователям являются посты в блоге. Такие публикации должны появляться с определенным постоянством, чтобы привлекать внимание клиентов и посты в блогеобеспечивать поток трафика.

Содержание таких постов должно иметь ценность для клиентов и ориентироваться на их предпочтения. Как в вопросах подачи и изложения материала, так и в вопросах объема статей. Средний размер таких публикаций 1-2 тысячи слов, но могут быть и короче в зависимости от предпочтений целевой аудитории.

Самой популярной платформой для организации и ведения блога является WordPress. Для него разработано большое количество доступных шаблонов.

  Электронные книги

Следующий поле блога шаг контент-маркетинга. Человек, которого заинтересовали публикации блога, и он желает более подробного освещения вопроса может получить электронную книгу в обмен на подписку. Книга, как правило, содержит более обширную информацию, чем блог и публикуется гораздо реже.

Получив книгу клиент удовлетворяет потребность в информации, а автор получает очередного подписчика. Такой контент также хорошо справляется с привлечением новых клиентов, как и предыдущий.

  Шаблоны

Еще один интересный формат контента. Который может быть предоставлен пользователям с целью увеличения числа клиентов. Шаблоны представляют большую ценность для пользователей, потому что они значительно экономят их время.

Клиентам нет необходимости вести личные разработки, анализировать данные, проводить другие мероприятия, направленные на получение нужного результата. Они получают готовый универсальный шаблон и применяют его в соответствии со своими параметрами.инфографика контент-маркетинг

  Инфографика

Инфографика является способом более доходчиво донести информацию до читателя. Давно известно, что структурированная информация в графической подаче воспринимается и запоминается гораздо лучше.

Таким способом можно передать клиенту содержательный пост в компактном исполнении. Таким контентом клиенты предпочитают делиться в социальных сетях. Это один из лучших способов привлечь новых пользователей.

В создании инфографики помогут простейшие офисные программы, такие как Photoshop, Word, Excel и PowerPoint.

  Видео

Также является одним из самых популярных видов контента. Экономя время, люди начинают читать все реже. Чаще они прибегают к помощи видеороликов с инструкциями описаниями и другим содержанием. В таком формате информация становится понятнее и воспринимать ее можно на ходу, занимаясь параллельно другими делами.

Создание такого контента требует гораздо больше усилий и затрат, чем простого текстового. Можно предлагать людям живую съемку выступления либо монтированные в видеопоказы слайдов с пошаговой инструкцией.

  Подкасты

Популярность этого вида контента растет. Обусловлено это снова тем, что не всегда люди могут уделить много времени на просмотр или прочтение важной информации, но всегда могут прослушать аудиофайл на ходу между делом.

Имея человека способного генерировать подобный контент можно включать подкастинг в контент-маркетинг, как полноценного участника.

Elevator pitch — это презентация товара или услуги, которая должна длиться не более 30 секунд. 

 

Что поможет создать удачную рекламную кампанию, читай в нашей статье.

 

Узнай здесь на что стоит обратить внимание при выборе ниши.  

Синдикация контента

После того как собственный сайт наполнился качественным контентом, можно направить свою активность на распространение контента на других ресурсах. Реализовать подобное можно следующим образом:

  • публикации на сайтах социальных сетей;
  • публикация ранее опубликованного контента в другом формате и представлении;
  • специальное создание контента для сторонних ресурсов.

Публикация контента

Кроме подбора типов контента и его создания необходимо уделить немало внимания организации контента. В этом вопросе поможет ведение редакционного календаря. Такая организация нужна не только для публикаций в блоге, но и для контента социальных сетей.Публикация контента

Кроме тем являющихся актуальными всегда, есть моменты, требующие оперативной публикации. Задержка таких постов приведет к потере их ценности, поэтому очень важно публиковать их в нужный момент. Только тогда они будут способны привлечь новых клиентов.

Календарь публикаций должен содержать контент на каждый день и не иметь привязки к определенным датам и событиям. Для праздников, имеющих маркетинговую важность, должны быть созданы отдельные публикации.

Таков примерный план создания хорошей стратегии контент-маркетинга. Опираясь на данный шаблон, и внеся в него долю творчества, маркетолог получит индивидуальный проработанный план, который будет планомерно видоизменяться с течением времени и сменой обстоятельств.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей
Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей

Контент, как способ привлечения трафика
Контент, как способ привлечения трафика

Аватар клиента или история жизни одного покупателя
Аватар клиента или история жизни одного покупателя

Приемы контент-маркетинга для удержания клиента
Приемы контент-маркетинга для удержания клиента

Для чего создавать аватар идеального клиента
Для чего создавать аватар идеального клиента

Советы по созданию и визуализации брендовой интернет-личности
Советы по созданию и визуализации брендовой интернет-личности

Измерение привлекательности контента с помощью поведенческих факторов
Измерение привлекательности контента с помощью поведенческих факторов

Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге
Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге

Спящие подписчики и их реанимация
Спящие подписчики и их реанимация

Насколько показательна статистика ресурса?
Насколько показательна статистика ресурса?

Повышаем конверсию главной страницы простыми способами
Повышаем конверсию главной страницы простыми способами

Что такое домен сайта и как правильно его выбрать
Что такое домен сайта и как правильно его выбрать

Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?
Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?

Поведенческий таргетинг — лучшее изобретение маркетинга
Поведенческий таргетинг — лучшее изобретение маркетинга

Электронная почта не сдает своих позиций
Электронная почта не сдает своих позиций

Elevator pitch или зачем рассказывать о проекте за 30 секунд
Elevator pitch или зачем рассказывать о проекте за 30 секунд

20 лучших мест где можно бесплатно взять отличные изображения
20 лучших мест где можно бесплатно взять отличные изображения

Сторителлинг, как средство завоевать клиента
Сторителлинг, как средство завоевать клиента

Сквозная аналитика: как и для чего её стоит организовать?
Сквозная аналитика: как и для чего её стоит организовать?

Привязка Instagram к Facebook
Привязка Instagram к Facebook

Показать еще