Сторителлинг – это мастерство рассказывания историй. Приемы сторителлинга используются в литературе, в публичных выступлениях, просто в межличностном общении. Важное место рассказывание историй занимает и в маркетинге. Сторителлинг становится все более популярным средством для осуществления коммуникации бренда с потребителем. Умение рассказывать истории о бренде и его продукции – верный способ укрепить доверие аудитории и улучшить показатели вовлеченности.

Люди любят истории. К тому же, информация, рассказанная в виде истории, запоминается лучше. Именно поэтому грамотный сторителлинг может улучшить маркетинговые показатели. Компания Headstream провела исследование, которое показало, что 55 процентов людей, которым понравилась история компании, с большей вероятностью приобретут ее продукты в будущем. А 15 процентов потребителей сделают покупку сразу же после того, как прочитают или увидят понравившуюся им историю. Однако для достижения таких впечатляющих результатов сначала нужно научиться рассказывать истории. В этой статье мы расскажем о главных приемах маркетинговом сторителлинге.

Цели сторителлинга

В первую очередь рассказывание историй направлено не сколько на улучшение маркетинговых показателей, сколько на воздействие на мышление аудитории. Хороший сторителлинг преследует такие цели, как формирование положительных знаний о фирме и ее продукте, создание эмоциональной связи с потребителем, повышение узнаваемости бренда и доверия к нему. 

История должна вызывать эмоции

Это может быть радость, восхищение или уважение. Но в ход можно пускать не только положительные эмоции. Возмущение, сочувствие, даже праведный гнев тоже вызовут у потребителя эмоциональный отклик – а это значит, что история его зацепила и он с большой вероятностью запомнит бренд. Помимо этого важно создавать у человек чувство сопричастности.

Например, в истории о компании можно рассказать, какой сложный путь становления она проделала, какие препятствия на пути этого становления приходилось преодолевать. Как создать ощущение аутентичности личного бренда? Рассказать о том, как еще молодые, но амбициозные предприниматели начинали торговать в палатке, но добились успеха и стали владельцами крупной преуспевающей компании.

Создать хорошую историю бывает не так просто. Можно просто скачать программа для накрутки посещений сайта или запустить обыкновенную рекламу в Google или в социальных сетях. Однако другие методы не дадут того эмоционального отклика, который способен создать сторителлинг.

Главная мысль

Структура четкой и продуманной истории содержит в себе одну главную мысль. Когда в истории слишком много смыслов и сообщений, это может запутать читателя, сбить его с толку. Главная мысль рассказа о бренде должна соответствовать намеченной цели.

Хорошая история удерживает внимание аудитории на ключевой мысли от начала рассказа и до его конца. Историю можно начать с определенной проблемы. И впоследствии весь рассказ будет строиться именно вокруг этой проблемы. Например, история может построена на том, что основатель компании смог добиться успеха вопреки каким-то внешним обстоятельствам. Написав историю качественно, возможно, вам даже не придется думать, где купить рефералов без обмана.

Напряжение

Один из главных приемов сторителлинга – непредсказуемые и яркие повороты. Аудитория запомнит историю, которая ее удивила.

К примеру, в 2009 году на известной образовательной платформе TED Билл Гейтс должен был рассказать об увеличении инвестиций. Однако его выступление перетекло в другую тему: оно завершилось проблемой искоренения малярии. А особенно слушателям запомнился момент, когда бизнесмен открыл принесенную с собой банку с комарами. Разумеется, комары были не малярийными, но это неожиданное действие активизировало внимание аудитории.

Можно возразить, что предыдущая история имеет мало отношения к маркетингу. Но это не так: социальная ответственность компании напрямую взаимосвязана с ее коммерческой успешностью. Бренды, которые занимаются благотворительностью, поднимают вопросы, как бы не связанные непосредственно со своей продукцией, все равно привлекают внимание потенциальной аудитории. А именно это бренду и нужно. К тому же, социально ответственные бренды вызывают у потребителей больше доверия.

Еще один прием – начинать с конца. Сначала история заостряет внимание на настоящем времени или каком-то событии. А уже потом в ходе повествование выясняется, что именно привело к этому итогу, как развивались события.

Конечно, чтобы люди прочитали историю, сайт компании должен быть уже раскрученным. Способ сделать это – купить качественный трафик на сайт

Участники истории – простые люди

Зачастую героями рекламных роликов становятся знаменитости, известные люди. Однако сейчас развивается обратный тренд – в рекламе участвуют не звезды, а как бы простые люди. Такой подход показывает свою эффективность, ведь потенциальные клиенты могут ассоциировать себя с людьми, показанными в рекламе. На вопрос где эффективно разместить рекламу в интернете подобного рода можно дать разные ответы: она прекрасно подойдет для различных платформ.

К примеру, рекламу с участием обычных людей снимает Dove. Видеоролик “Эскизы настоящей красоты” напрямую не рекламирует продукцию компании. Это история о том, люди выглядят на самом деле лучше, чем они сами об этом думают. Однако именно такая аккуратная реклама способна вызвать живой интерес к бренду, ведь она абсолютно ненавязчива, а наоборот – интересна и трогательна. Именно такая искусная реклама подойдет для самых разных целей, в том числе, она даст возможность эффективно приглашать бесплатно рефералов

Доверие

Компания Quantified Communications итоги которого показали, что реклама с элементами сторителлинга вызывает приблизительно на 35 процентов больше доверия, реклам обычная реклама. Один из способов сформировать доверительное отношение – рассказывать о проблемах откровенно, не пытаться создать ощущение некоего идеала. Такой стиль повествования сделает рассказчика и аудиторию ближе.

Например, компания Barssport в одной из своих историй рассказала о внедрении системы автоматизации. Но при этом автор истории, со основатель компании, не стал скрывать тот факт, что причиной такого решения стали ошибки в работе компании.

Чем более человечна история компании, тем больше симпатии она будет вызывать у потенциальных клиентов. Например, основатель компании Fresmeat59, которая занимается производством домашней тушенки, рассказал, что к идее начать этот бизнес его подтолкнуло обещание жене. Когда основатель бизнеса, Виктор Войнов, был в командировке, то купил в магазине редкую тушенку из говяжьего языка. Обещав жене привезти банку и ей, он отравился в магазин, но обнаружил, что такой тушенки больше нет. Не удалось ее найти и других магазинах. Тогда будущий бизнесмен решил приготовить тушенку самостоятельно. Это у него получилось отменно – и тогда Виктору пришла в голову идея начать этот бизнес. Подобные истории с небольшими деталями повышают степень доверия аудитории к бренду.

Выводы

Приемы сторителлинга способны освежить рекламу компании, сделать ее более яркой и интересной, добавить человечных деталей. Хорошие истории вызывают эмоции и чувство сопричастности. Грамотный сторителлинг не распыляется на много смыслов, а сосредоточен на главном сообщении. Он держит аудиторию в напряжении. Истории должны показывать простых людей, с которыми потенциальные покупатели смогут себя ассоциировать. Искренность истории тоже подкупает читателя или слушателя, вызывает у него доверие.

Грамотный сторителлинг – это еще и ответ на вопрос, как привлечь быстро и бесплатно рефералов.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 275   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook