регион сайта

 

Привязка сайта к определённому региону нужная и полезная вещь, с точки зрения оптимизации и продвижения. Подобные меры благоприятно влияют на результаты поисковой выдачи, в частности, это касается коммерческих ресурсов ведущих свою деятельность на определённой территории. Отсутствие присвоения ресурса к определённому региону в значительной степени затрудняет его продвижение.

Зачем нужен регион сайта

Поисковые алгоритмы устроены так, что создав запрос в определённом регионе, пользователь получит на первых позициях результат, соответствующий своему текущему географическому положению. Это касается не только коммерческих запросов, но и информационных.

Так, например, если пользователь в Красноярске создаст запрос «купить беговую дорожку», то результатом станет список интернет-магазинов именно этого города, а не Владивостока или Хабаровска.

При этом сайты без привязки к региону в результатах поиска не отобразятся. Полагаясь на это, следует вывод, что подобное условие имеет очень большое значение для успешной оптимизации.

Яндекс более трепетно относится к привязке сайта к определённому региону, чем Google. Если в выдаче последнего могут находиться ресурсы, не относящиеся к месту нахождения пользователя, то Яндекс выдаст все в точном соответствии с географией запроса. Существует несколько способов присвоить сайту определённый регион:Зачем нужен регион сайта

  • переложить задачу на плечи поисковых систем, они способны самостоятельно определить и присвоить ресурсу нужный регион;
  • через сервисы работы с ресурсом в каждой поисковой системе;
  • используя Яндекс.Каталог.

Каждый ресурс ведущий коммерческую деятельность в определённом регионе, должен соответствовать следующим требованиям.

  1. Наличие адреса компании в полном варианте и указание контактного номера телефона.
  2. Присутствие информации актуальной для конкретной области или нужного населённого пункта.
  3. В случае когда ресурс ведёт деятельность в нескольких регионах, контактная информация должна быть указана для каждого из них.

Если эти условия соблюдены, то поисковые системы автоматически определят и присвоят сайту нужный регион. Кроме этого, поможет в автоматическом определении присутствие сайта в Яндекс.Справочнике и «Желтых страницах». Добавление в последний требует документального подтверждения прав собственности на текущий ресурс.

Использование регионального домена при создании сайта также автоматически присваивает ему регион в доменной зоне которого он располагается. Также упоминание региона в названии сайта поможет в его определении.

Однако в отличие от первого варианта, второй является дополнительной мерой, и используя только его, невозможно гарантировать точный результат. Также значение при присвоении ресурсу определённого региона имеет и IP-адрес сервера, на котором расположен конкретный ресурс.

Совокупность всех описанных факторов позволяют более точно определить к какому конкретно региону относится ресурс. Но если этого не произошло, то есть другие меры для указания территориальной принадлежности.

Для этого следует указать регион непосредственно в сервисе для работы с сайтом каждой поисковой системы в отдельности. Привязка, установленная таким образом, будет иметь наибольший вес.

Как установить регион в Яндексе

Для решения этого вопроса для главной русскоязычной поисковой системы необходимо перейти в Яндекс.Вебмастер. В панели сервиса нужно найти вкладку «география сайта» в ней подраздел «регион сайта». Там устанавливается нужный регион.

Причём чем точнее будет указана географическая принадлежность, тем выигрышнее это будет для продвижения.

Как установить регион в ЯндексеБывают ситуации, когда компания ведёт деятельность в нескольких регионах одновременно. В таких ситуациях возникает необходимость присутствовать в выдаче по каждой из нужных территорий. Для этого необходимо добавить ресурс в Яндекс.Каталог.

Это даёт возможность присвоить одному и тому же сайту до семи регионов, один из которых будет установлен как основной, а остальные в качестве дополнительных. Такое решение целесообразно для коммерческих сайтов, так как услуга требует оплаты.

Кроме этого, можно решить проблему используя поддомены. Создание поддоменов, в названии которых указан регион, к которому он должен относится, поможет автоматически присвоить им нужную принадлежность.

Но стоит помнить, что каждый поддомен будет восприниматься как отдельный ресурс и должен содержать контактную информацию актуальную именно для нужного города. При этом каждый такой поддомен можно внести в Яндекс.Вебмастер и присвоить регион там.

Как установить регион в Google

В отличие от Яндекса, которой является русскоязычной поисковой системой, Google поисковик мирового масштаба. Поэтому в нём в качестве региональной принадлежности можно указать только страну, более точное позиционирование невозможно.

Для этого необходимо посетить Google для вебмастеров, в инструментах ресурса нужно найти «конфигурации» и там открыть вкладку «настройки». Именно в ней устанавливается нужная страна. В разделе географические цели следует установить галочку на «Таргетинг на пользователей в» и в выпадающем меню выбрать нужную страну.

Купить сайт можно на биржах или на специальных форумах. 

 

Как правильно подобрать сертификат для своего веб-ресурса, читай в нашей статье

 

Для чего используют иконки, узнай здесь.  

Как узнать какой регион присвоен сайту

Опытные вебмастера советуют указывать регион с наибольшей точностью. Например, для сайта, относящегося к Красноярску, следует выбирать в качестве региона именно этот город, а не весь Красноярский край.

Для понимания выбора нужно учитывать особенности формирования поисковой выдачи. Чем шире выбранный регион, тем больше конкуренции и меньше шансов попасть в топ. Результат на геозависимый запрос будет состоять из точных совпадений по региону, а ресурсы с более обширной локацией будут находиться на дальних позициях.Как узнать какой регион присвоен сайту

В случае если регион ресурса был задан в сервисах, предназначенных для вебмастеров, то о соответствии переживать не стоит. Но если определение региона было оставлена самим поисковым системам, то есть резон уточнить как прошло определение и все ли верно указано.

Самым точным способом для проверки результатов в Яндексе станет посещение Вебмастера. В географии сайта будет указано, к какому региону отнесла ресурс поисковая система, стоит отметить что там же её можно скорректировать при необходимости.

Бывают ситуации, когда нет доступа к Яндекс.Вебмастер, а регион сайта нужно узнать, чаще всего такое случается, когда требуется узнать принадлежность чужого ресурса. Для этого существует несколько онлайн-ресурсов. Вот несколько из них.

  1. Cy-pr.com, кроме региональной принадлежности ресурса, позволяет получить подробную статистику нужного сайта. Требующаяся информация будет в конце списка.
  2. Analizatorsaita.ru требует указать адрес ресурса и любое ключевое слово. После введения капчи нужно нажать кнопку «проверить сайт» и насладиться результатом.

Эти два ресурса одни из самых простых и удобных для определения региональной принадлежности ресурса. В случае если результат проверки не удовлетворил автоматическое присвоение ресурса к территории всегда можно скорректировать в Яндекс.Вебмастере.

С этой статьей также читают:
Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Привязка Instagram к Facebook