Как увеличить вовлеченность рекламных постов в Facebook

Согласно статистике, пользователи Facebook в среднем 11 раз в месяц кликают на рекламу. Но что делать, если вы разместили рекламу в Facebook, но не наблюдаете вовлеченности в нее пользователей? Почему пользователи просматривают ваше объявление, но не кликают на него, не лайкают и не комментируют? В этой статье попытаемся дать некоторые советы относительно увеличения уровня вовлеченности пользователей в рекламу на Facebook.

Вовлеченность: что это?

Вовлеченностью можно назвать любое действие, совершаемое целевой аудиторией. Лайк, переход по ссылке, написание комментария, репост – все это свидетельствует о вовлеченности пользователей.

Важно не путать понятие вовлеченности и охвата. Охват – это количество людей, которые посмотрели вашу рекламу, но не обязательно как-то взаимодействовали с ней. Вовлеченность – более важный показатель, поскольку под ним подразумеваются люди, совершившие какое-либо действие, а значит, проявившие интерес к продукту.

Хорошим показателем вовлеченности считается 1 - 1,3 процента юзеров, которые определенным образом взаимодействуют с рекламными объявлениями. Если ваша статистика хуже, следует поработать над этой проблемой.

Кстати, чтобы точно узнать количество людей, посетивших ваш сайт, необходим специальный счетчик. Как поставить счетчик посещений на сайт вы можете узнать, перейдя по ссылке. 

Изучите вашу целевую аудитория

Ключ к успешности любой рекламы – хорошее знание собственной целевой аудитории. Для того, чтобы понять это, можно провести сплит тестирование.

Причиной провала рекламной кампании может быть то, что она была направлена на людей, которым это просто не интересно. Чтобы такого не происходило, рекламодатель может использовать современные инструменты, такие как таргетинг. Грамотная настройка таргетинга разделит потенциальных клиентов на категории и каждой категории будет рекламировать те товары, которые ей с большей вероятностью будут интересны.

Релевантность объявления

Пункт из разряда очевидностей, тем не менее, многие об этом забывают. В социальных сетях на человека обрушивается огромное количество информации, он просматривает в ленте десятки и сотни постов вперемешку с рекламой. Объявление должно быть таким, чтобы человек сразу мог понять, о чем оно и что ему предлагает. Не вполне ясные посты будут быстро проматываться дальше. Конечно, существует искусство интриговать аудиторию, когда рекламное предложение не подается в лоб, а внимание привлекается каким-либо отвлеченным на первым взгляд вопросом или утверждением. Но такая реклама требует креативного подхода.

Если вы хотите улучшить позиции вашего сайта в поисковой выдаче, может помочь бот для накрутки поведенческих факторов сайта.

Чтобы понять, именно интересно вашей аудитории, каковы ее потребности, нужно проводить исследования и тестирования. Некоторые моменты можно понять только опытным путем.

Цель кампании – вовлеченность

Настройки рекламы в Facebook позволяют определить целый ряд параметров рекламной кампании. В строке “цель” следует выбирать “вовлеченность”. В таком случае алгоритмы социальной сети будут помогать вам поднять улучшить статистику вовлеченности. Facebook будет направлять объявления прежде всего на активных пользователей, которые чаще других ставят лайки и делают репосты. 

Вовлекающий текст

Facebook – это по-прежнему социальная сеть с более “читающей” аудиторией. Поэтому здесь важен хороший рекламный текст. Одним из популярных ныне рекламных приемов является рассказывание историй. Люди любят истории, они вызывают больше интереса и эмоций, чем традиционная прямолинейная реклама. Это может быть опыт использования товара, история человека и его успеха и т.п.

Рекламный текст не обязательно может начинаться с, собственно, рекламы. Он может выглядеть как обычный пост на тему, которая сама по себе может заинтересовать человека. А уже в самом тексте можно аккуратно интегрировать рекламное предложение. Главное, это не должно выглядеть слишком навязчиво. Все это особенно актуально, когда нужен текст для привлечения рефералов пример которых можно нередко увидеть в интернете.

Очень важен заголовок и первые предложения текста. Именно они должны заинтересовать. Если начало поста покажется пользователю скучным, читать дальше он будет вряд ли. В целом, все самое важное следует сосредоточить уже в начале текста на случай, если человек просто его не дочитает. Текст не должен быть слишком длинным, поскольку сегодня интернет-пользователи редко дочитывают до конца объемные статьи.

К посту лучше добавлять кнопку “подробнее”, нажав на которую юзер сможет увидеть больше текста. К тому же, такой способ позволит напрямую увеличить вовлеченность вашей рекламы.

Не стоит забывать и о таких деталях, как эмодзи. Они делают текст ярче и дополнительно привлекают внимание. Если правильно использовать их, посещение сайта статистика онлайн заметно вырастет.

Призыв к действию

Не стоит делать объявления чрезмерно навязчивыми и кричащими, но и реклама без призыва к действию – это уже почти не реклама. Пост должен обязательно иметь призыв к действию. Но он не обязательно должен относится к покупке товара. Это может быть просьба сделать репост (а репосты – это фактически бесплатная реклама сайта в интернете бесплатно) или поставить лайк.

Люди, как правило, в первую очередь обращают внимание на картинку. Поэтому неплохим решением будет разместить призыв к действию на изображении.

Призыв к действию может быть в виде вопроса. К примеру, вы можете спросить у потенциальных клиентов продукт какого цвета им больше душе, какая модель изделия им нравится больше и т.п. Это будет побуждать пользователей писать комментарии к посту.

Реклама – один из главных способов раскрутки товара, но целевой трафик на сайт купить тоже можно.

Изображение

Пролистывая ленту новостей, внимание людей в первую очередь привлекают картинки. Правильно подобранное изображение мгновенно сообщает суть рекламы.

Одним из очень эффективных и удобных методов визуализирования информации является инфографика. Хорошая инфографика облегчает восприятие информации. На одном изображении можно доходчиво отразить целую сложную статистику, вкратце дать представление о чем-либо.

Facebook дает возможность запускать карусельную рекламу. Многие специалисты считают такую рекламу достаточно эффективной, рекламодатели, которые ее используют, ощущают это на собственном опыте.

Выбирая подходящие изображения, лучше избегать стоковых картинок. Да, найти их легче всего, но пользователи устали от них, да и выглядят такие картинки очень неестественно. Если это возможно, берите оригинальные изображения. Неплохое решение – найти художника, который нарисует подходящие картинки для вас в своем уникальном стиле. Использование одного стиля для целой серии рекламных объявлений увеличит узнаваемость вашего бренда и придаст ему особый стиль.

Сегодня можно часто встретить мемы, используемые в рекламе. Это могут быть переделанные известные мемы. Их преимущество – в узнаваемости. Увидев знакомый мем, пользователь с большой вероятностью остановит на нем свое внимание. 

Разумеется, не стоит забывать и о видео. Реклама с самым высоким уровнем вовлеченности, как правило, включает в себя видеоролик. Известно, что даже алгоритмы Facebook лучше относятся к постам, содержащим видео.

В Facebook лучше всего использовать вертикальные видео. Они адаптированы специально для просмотра со смартфона. Нужно учитывать, что видео по умолчанию воспроизводится без звука, поэтому следует сделать акцент именно на видеоряде. Желательно, чтобы он захватывал пользователей с первых секунд. Поскольку многие люди смотрят видео без звука, следует добавить в ролик субтитры.

Кстати, для продвижения сайтов в интернете существуют специальные программы. Неплохой вариант – redsurf. Как работать в redsurf можно узнать в многочисленных инструкциях в интернете. 

Обратная связь

Пользователям нравится, когда администратор сообщества отвечает на их вопросы и вступает в диалог. А если юзеры пишут негативные отзывы, комментарии, в которых описывают товар с негативной стороны, то важно и с ними вступить в диалог и предложить решение проблемы. Если проблема сложная, можно перевести диалог в личное пространство. Другие пользователи будут видеть ответственное отношение компании к своим клиентам. Откровенных троллей лучше сразу банить.

Нужно поощрять общение в комментариях, пытаться отвечать на них как можно быстрее. Не лишним будет иногда пошутить в комментариях.

Время показа

Рекламу нужно показывать в то время, когда ваша целевая аудитория наиболее активна. Лучшим временем для показа рекламы, как правило, является вечер. Вечером люди приходят с работы, садятся за компьютер и берут в руки гаджеты. 

Выводы

На вопрос “как увеличить вовлеченность рекламы” можно ответить просто: “делать креативную, интересную и качественную рекламу, рассчитанную на свою целевую аудиторию и их потребности”. Конечно, не существует единого рецепта успешной рекламной кампании. Следует отталкиваться от рекламируемого продукта. Необходимо изучить свою целевую аудиторию, добавить в объявление призыв к действию, прикрепить яркое и запоминающиеся изображение, грамотно написать текст, не забывать о настройках (выбрать цель “вовлеченность”), поддерживать к потенциальной аудиторией обратную связь.

Если ваш проект строиться на реферальной системе, можно просто купить активных рефералов в любой проект.

С этой статьей также читают:
Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Привязка Instagram к Facebook
Популярные статьи
Как сделать эффективный лендинг для вебинара
Как сделать эффективный лендинг для вебинара

Как сделать рекламное видео максимально эффективным
Как сделать рекламное видео максимально эффективным

Почему стоит запустить рекламу в РСЯ
Почему стоит запустить рекламу в РСЯ

Нативная реклама в TikTok: секреты успеха
Нативная реклама в TikTok: секреты успеха

Как увеличить трафик из социальных сетей?
Как увеличить трафик из социальных сетей?

Как правильно оформить страницу отписки
Как правильно оформить страницу отписки

Принципы вирусного маркетинга
Принципы вирусного маркетинга

Как оформить профиль в TikTok для продвижения
Как оформить профиль в TikTok для продвижения

Брендинг при небольшом бюджете
Брендинг при небольшом бюджете

Инструменты myTarget, на которые следует обратить внимание
Инструменты myTarget, на которые следует обратить внимание

Как сотрудничать с блогерами, если бюджет ограничен
Как сотрудничать с блогерами, если бюджет ограничен

Как найти подходящую аудиторию в РСЯ
Как найти подходящую аудиторию в РСЯ

Продвижение YouTube-канала: как правильно подготовиться
Продвижение YouTube-канала: как правильно подготовиться

Кластеризация ключевых слов или как улучшить SEO
Кластеризация ключевых слов или как улучшить SEO

Email-маркетинг для туристического бизнеса: рекомендации
Email-маркетинг для туристического бизнеса: рекомендации

Стратегии ремаркетинга, позволяющие увеличить окупаемость рекламы
Стратегии ремаркетинга, позволяющие увеличить окупаемость рекламы

Сторителлинг в маркетинге: как наладить коммуникацию с потребителем
Сторителлинг в маркетинге: как наладить коммуникацию с потребителем

Как правильно организовать конкурс в социальных сетях
Как правильно организовать конкурс в социальных сетях

Какие тенденции брендинга популярны в 2021 году
Какие тенденции брендинга популярны в 2021 году

Дизайн сайтов для смартфонов: рекомендации
Дизайн сайтов для смартфонов: рекомендации

Показать еще