На первый взгляд кажется, что email-маркетинг и игры – это совершенно разные, не связанные между собой вещи. Еще распространено мнение, что email-маркетинг и вовсе уходит в прошлое и уже не работает. Есть предубеждение и касательно геймификации – мол, это не совсем серьезно и не очень уместно, когда речь идет о серьезном бизнесе. Можно также услышать мнение, что геймификация далеко не для всех. В этой статье мы поговорим о роли геймификации в email-маркетинге и развенчаем некоторые мифы, а также дадим рекомендации о том, как сделать рассылку более эффективной с помощью игровых элементов. 

Что сегодня представляет собой email-маркетинг 

Вопреки стереотипам о том, что email-маркетинг уже давно мертв, статистика доказывает абсолютно противоположное. По состоянию на 2016 год по информации агентства TMR рынок в этой сфере в общей сложности составлял 4,5 миллиарда долларов. Сегодня эти показатели не ухудшились, а прогнозы, напротив, говорят о том, рынок email-маркетинга ждет рост. Электронные письма – это неплохой способ увеличить посещение сайта, тогда даже не нужно будет узнавать как накрутить просмотры на сайте. Именно email-маркетинг способен дать один из наилучших по сравнению с другими средствами показателей ROI. А электронная почта есть практически у каждого человека, пользующегося интернетом.  

К тому же, email не стоят на месте и развиваются технологически. Все говорит о том, что это развитие будет продолжаться и в будущем. Те, кто занимаются email-маркетингом сегодня, активно модернизируют эту стратегию. В частности, они вводят в электронные письма игровые элементы. 

Геймификация в email 

Игра – это понятие довольно широкое. Различные виды игры окружают нас на протяжении всей жизни, они свойственны не только детям, но и взрослым. Игры могут быть как развлекательными, так и развивающими, с помощью которых люди учатся какой-либо деятельности. 

Но в любом проявлении игра способна вызывает преимущественно положительные эмоции: радость, удовлетворение от победы или просто от самого процесса игры, азарт. Причем и возраст и другие моменты здесь вовсе не важны. 

Использование игры – это современный тренд в интернет маркетинге, в том числе и в email. Маркетологи обратили внимание, что геймификация способна существенно увеличить эффективность электронных писем. Также это в каком-то смысле своеобразная замена программы для привлечения рефералов бесплатно

Письмо с игровыми элементами сразу привлекает намного больше внимания чем обычный email, он вызывает больше интереса. Практика показывает, что электронные письма с игровыми элементами имеют лучшую глубину просмотра, то есть, их время прочтение в среднем дольше. Такой email-маркетинг способен создать куда большую вовлеченность. Он благоприятно влияет на создание лояльности к компании. Также он улучшает разнообразные метрики, измеряющие успешность маркетинга, в частности CTR и RPME. 

Геймификация в email: какой она должна быть 

Игровые элементы могут быть эффективным инструментом вне зависимости от возраста аудитории, вида бизнеса и других факторов. Главная задача маркетолога в данном случае заключается в том, чтобы найти правильный подход к включению элементов игры в свою рассылку, в выборе правильной стратегии. Если аудитория разнородная, то можно разделить ее на сегменты. Для каждого сегмента оформлять письма таким образом, чтобы они больше подходили именно этой аудитории. И тогда, возможно, не нужно будет задаваться вопросом, где купить посещения на сайт

 

Разумеется, нет единого и четкого рецепта внедрения игровых элементов в электронные письма. Этот процесс достаточно творческий и требует индивидуального подхода. Но в целом, можно выделить некоторые рекомендации, благодаря которым email будут действительно эффективными. Мы возьмем несколько таких полезных советов из книги «Reality is Broken», написанную Джейном МакГонигалом. 

Понятные цели игры 

Игра в письме должна быть простой, понятной и легко выполнимой. Пользователь не должен испытывать никаких сложностей. Человек не должен утратить интерес в то время, пока он выполняет игровую задачу, но в то же время нужно заставить его немного подумать. Часто игру как-то связывают с какой-то актуальной проблемой, но единых предписаний здесь, конечно, нет. 

Можно привести такой пример. Владелец магазина одежды проводит маркетинговую компанию с помощью электронных писем и хочет внедрить в них игровые элементы. В таком случае, можно например предложить пользователям выбрать правильный модный образ, который был актуальным, например, в прошлом году. Если пользователь отвечает правильно, то получает скидку на составляющие этого образа.  

Кстати, помочь в продвижении сайта могут различные сервисы, например redsurf ru отзывы о нем в основном положительные.

Четкие правила для игры  

Игра должна побуждать людей думать и проявлять смекалку – тогда она будет интересной. Но в то же время необходимо сохранять баланс между некоторой сложностью и понятностью игры, ее правила не следует делать слишком запутанными. Нужно бросить пользователю вызов, но в то же время этот вызов должен быть осуществим. Когда пользователь преодолевает определенные сложности на пути выполнение задачи, то при достижении цели он получает большее удовлетворение. 

Что касается правил: был один случай, когда в email рассылке пользователям предлагалось сыграть в игру “Побег от зверя по лабиринту”. Но получателям письма не объяснили, что найти выход из лабиринта нужно всего за 10 секунд. В итоге пользователи играли не спеша и всегда проигрывали, не понимали, в чем дело, теряли интерес и выключали письмо. Именно правила должны быть простыми и четкими.  

Система прогресса 

Реализовать систему прогресса можно самыми разнообразными способами. Это может быть система виртуальных наград: всевозможные медали, ачивки, звания. Но это могут быть и материальные награды – реальные скидки и бонусы в вашем магазине. И тогда рассылка станет ответом на вопрос “где взять трафик для сайта”. 

Добровольное участие 

Геймификация – это хороший способ привлечения внимание к вашему продукту, но иногда у пользователя, например, нет времени, чтобы играть, либо не хочет этого делать по другой причине. В таком случае нужно сделать возможность пропустить игру и даже несмотря на это получить свою награду. Смысл геймификации в таком случае вовсе не теряется, потому как рассылка все равно достигает своей цели. 

Также надо сказать пару слов о технической составляющей геймификации в электронных письмах. Дело в том, что не все почтовые сервисы способны воспроизвести некоторые игровые элементы. Поэтому лучше всего оставлять в письме ссылку на веб-версию, где игра будет стопроцентно работать. 

Следование этим несложным советам позволит с большей вероятностью добиться успеха электронной рассылки. 

Напомним, что существуют разные сервисы для помощи в продвижении сайта. Один из них – это neobux com.

Как реализовать геймификацию в email 

Приведем некоторые примеры, которые показывают, каким именно образом можно внедрить игровые элементы в рассылку. 

Один из очень популярных способов геймификации, вызывающих у пользователей особенный азарт – это имитация рулетки или игрового автомата. Сделать это можно следующим образом: перед пользователем изображена рулетка, на делениях которой указана скидка в 20%, 10% и деление без скидки. Пользователь нажимает на кнопку и рулета начинает крутиться останавливаясь на одном из этих делений. Это азартно и гораздо интереснее, чем просто оставить промокод. В самом письме реализовать это не всегда возможно, поэтому можно перенаправить пользователя на ваш лендинг с этой игрой. В таком случае количество просмотров сайта тоже станет выше. 

Не всегда геймификация предполагает в буквальном смысле игру. Это может быть и игра с психологией клиента. Поэтому в письме можно дать понять с помощью обратного таймера, что время очень выгодных скидок и бонусов ограничено и вовсе скоро подходит к концу и нужно как можно быстрее воспользоваться своим шансом. 

Довольно простой способ геймификации: это своеобразные тексты. Можно задавать пользователю вопросы связанные с вашим продуктом тематически и в конце за правильные ответы предоставить ему награду.  

Какие письма присылать клиентам ближе к Новому году? Конечно, связанные с елками и другой новогодней тематикой. К примеру, сделайте игру, где пользователь может на свой вкус нарядить елку и поделиться ей в соцсетях. 

Это далеко не полный список видом геймификации, которые можно внедрить в электронные письма. Это могут быть и старые добрые лабиринты, змейки. Большую роль в геймификации играет азарт – не только рулетки, это еще могут быть и двухсторонние карточки, нажимая на которые пользователь видит то, что изображено на обратной стороне. Вариантов огромное множество. Все зависит от вашей фантазии и креативности.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 362   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook