Еще не так давно рекламировать что-то было очень просто. Маркетинговая компания состояла из доски объявлений, рекламы на радио и телевидении, рекламных объявлений в печатной прессе.

У человека не было возможности от этой рекламы уклониться. Ожидая передачу по телевидению или радио приходилось смотреть и слушать рекламу. Покупая газету на развороте читателя неизбежно ждала реклама.

Но сегодня изменилось многое. У пользователя интернета появилась возможность пропустить рекламу и даже полностью ее отключить. Сколько стоит разместить рекламу в интернете сегодня и сколько на ней современный рекламодатель может потерять? Рекламу на YouTube и других ресурсах можно не смотреть полностью, а пропустить через несколько секунд. Появилось довольно много сервисов, которые работают по принципу платной подписки и не показывают своим пользователям рекламу вообще. Если говорить о традиционных средствах массовой информации, то телевидение постепенно уступает интернету, а радио и вовсе большинство людей слушать перестало.

Кроме того, рекламу на любом сайте сегодня пользователь может заблокировать с помощью таких расширений, как AdBlock. С точки зрения маркетологов сегодня наступила эпоха баннерной слепоты. Люди не хотят тратить свое время на просмотр многочисленной рекламы и у них есть все возможности от нее избавиться.

Есть один способ заставить пользователя отключить свой блокировщик рекламы – это adblock-стена. Заходя на такой ресурс, человек не может им пользоваться до того момента, как не отключит блокировщик. Однако надо иметь в виду, что около 75 процентов пользователей просто покинут такой сайт и не вернуться на него.

Возникает парадоксальная и сложная ситуация. Реклама нужна, чтобы рассказывать о своих продуктах или получать доход от сайта. Но пользователи больше не желают видеть рекламу. Сделать рекламу онлайн бесплатно редактор можно, но будет ли она эффективной?

Почему люди используют блокировщики рекламы?

Причин этого множество. Компания PageFair провела опрос и вот какие данные она получила. Большинство пользователей прибегают к adblock расширениям, потому что опасаются вместе с рекламой подхватить на сайте вирус. Такое же количество людей пользуется такими расширениями, потому что реклама на сайте элементарно мешает просматривать контент. Еще причиной использования блокировщика рекламы является желание ускорить загрузку сайта и предотвратить угрозы приватности.

Если взглянуть на другие опросы, то людей еще раздражает автоматический запуск рекламы, слишком навязчивая реклама, в том числе персонализированная. Но раздражает в то же время и слишком нерелевантная реклама. Поэтому, если проверить количество уникальных посетителей сайта и число людей, которые кликнули на рекламу, соотношение будет не самым лучшим.

Исходя из всего этого можно сделать вывод о том, что пользователям не нравится не сама реклама как таковая, а способ ее подачи. Желательно, чтобы всего вышеперечисленного в рекламе не было. Тогда вероятность того, что реклама действительно будет эффективной, гораздо больше.

Как же маркетологам удается и дальше успешно работать в условиях, когда пользователи повсеместно используют блокировщики рекламы? Они адаптируются к условиям рынка, который постоянно меняется. Старые способы рекламы перестают работать. Это значит что нужно найти новые методы, которые отвечают современным вызовам. В прошлом остается реклама, которая отвлекает человека. Современная реклама должна быть более органичной и релевантной. Так где можно разместить рекламу, чтобы она добилась цели?

Маркетинг влияния

Один из способов современной рекламы, который обретает все большую популярность – это продвижение через так называемых лидеров мнений. Когда речь идет о рекламе через лидеров мнений, зачастую подразумеваются блогеры в YouTube, Инстаграм, Facebook и других социальных сетях.

Блогеры имеют свою аудиторию, которая регулярно следит за его видеороликами и комментирует их. Особенно блогеры популярны среди молодых людей, но сегодня возраст людей, который смотрят разнообразные каналы на YouTube становится все выше. Пользователи зачастую доверяют блогерам сегодня больше, чем официальным источникам информации и СМИ. Мнение блогера является для пользователя авторитетным. Именно поэтому реклама определенного продукта из уст популярного блогера может подействовать на зрителя более убедительно, чем традиционная реклама.

Во время рекламы через лидера мнений ничего не блокируется и не фильтруется.

Главная задача рекламодателя в этом случае – правильно выбрать канал, через который он будет продвигать свой продукт. Аудитория канала должна как можно больше быть похожей на вашу целевую аудиторию. И если выбор будет правильным, вы напрямую можете обратиться к вашей целевой аудитории.

Прежде чем выбрать того или иного инфлюенсера, следует внимательно изучить его контент. Лучше не связываться со скандальными блогерами, которые публикуют оскорбительную для кого-либо информацию. Не обязательно стремится к инфлюенсерам с огромной аудиторией. Это обойдется очень дорого и не факт, что вложенные деньги в итоге действительно себя оправдают. Лучше выбирать канал продвижения по принципе близости его аудитории к вашему продукту.

Сотрудничая с блогером необходимо в одно и то же время контролировать его и объяснять, что именно вам нужно, но и не слишком стеснять его, давая творческую свободу. Таким образом, вы сможете поднять рейтинг alexa rank своего сайта.

Естественная реклама

Концепция современной рекламы – это нативная, или другими словами, естественная реклама. Традиционная реклама пытается привлечь внимание человека яркими изображениями и буквами. Она выделяется из общего потока информации, в результате AdBlock ее легко замечает и блокирует.

Традиционная реклама выглядит как чужеродное тело на сайте с контентом другой тематики.

Нативная реклама же стремится максимально слиться с контентом. Она не выделяется и напротив, совсем не хочет, чтобы ее воспринимали как рекламное объявление. Она вписывается в контекст ресурса, в его дизайн и структуру. Особенно хорошо сделанную естественную рекламу даже трудно опознать и в некоторых случаях это получается только благодаря пометке “на правах рекламы”.

Нативная реклама очень распространена в ленте новостей в социальных сетях и на сайтах средств массовой информации. Также естественная реклама работает в поисковой выдаче. Нативная реклама в социальных сетях особенно эффективна. Она перемешана с постами друзей, сообществ на которые подписан человек и воспринимается как обычный контент.

И снова средства блокировки не затрагивают большинство таких объявлений. Пост или статья с естественной рекламой, как правило, содержит ссылку, перейдя по которой пользователь окажется на сайте компании или лендинге с товаром или услугой.

Отметим, что еще один довольно эффективный способ рекламы своего товара – это продвижение через рефералов. Где найти рефералов? В социальных сетях и на специальных ресурсах.

Социальные сети

Люди проводят огромное количество времени в социальных сетях. Сегодня трудно встретить человек, который бы не был хотя зарегистрирован в одной из них. Соцсети имеют огромные аудитории и популярность. Например, самая известная социальная сеть в мире, Facebook имеет два миллиарда ежемесячных активных пользователей, а Вконтакте, который популярен прежде всего на территории СНГ – 97 миллионов.

Неудивительно, что социальные сети являются одной из самых популярных платформ для рекламы. Ведь аудитории здесь уже очень много.

Разные соцсети предлагают разные форматы рекламы. Facebook дает возможность опубликовать рекламный пост, картинку или видео, а также классический баннер. В Instagram – это сториз, те же рекламные посты, видео-реклама. YouTube предлагает баннеры и видео-рекламу, а Twitter – хэштеги и твиты, которые продвигаются.

В социальных сетях реклама действует более естественно и ненавязчиво, она является частью пользовательского опыта. Тем не менее, нужно хорошо поработать над рекламной кампанией, выбрать правильное рекламное сообщение и формат объявления.

Контент-маркетинг

Еще один способ преодолеть блокировщики рекламы – использовать контент маркетинг. По сути, он вообще не является рекламой. Например, это может быть корпоративный блог, в котором публикуются статьи на тематику, прямо или косвенно связанную с вашим продуктом, это подкасты, инфографика, видео. Это все то, что может представлять для человека интерес именно как познавательный контент. И только где-то в конце или в некоторых местах в него аккуратно вплетена реклама, при этом, они практически не заметна и не мешает основному материалу. Контекстная реклама сайта цена этой рекламы, к тому же, ниже, чем цена традиционной.

Таким образом, блокировщики пропускают этот контент и сообщение доходит до пользователя. Однако контент-маркетинг – это в большей степени работа на перспективу. Возможно, он и не обещает молниеносных успехов и дает гораздо больший эффект чем обычная реклама со временем.

Выводы

Популярность блокировщиков рекламы в последнее время очень возросла. Их используют почти повсеместно по разным причинам: для более быстрой загрузки сайтов и чтобы просто не видеть назойливую рекламу. Что же делать маркетологам в таком случае? Использовать современные методы рекламы, которых не касаются блокировщики. Это маркетинг влияния, реклама в социальных сетях, естественная реклама и контент-маркетинг.

Помочь в продвижении сайта могут специальные сервисы. Один из них – seosprint скачать его можно без проблем в интернете.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 493   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook