Впервые баннерная реклама была запущена еще на заре возникновения интернета – в 1994 году. Первый баннер имел поразительную по современным меркам кликабельность – около 44 процентов. Сегодня эффективность баннерной рекламы уменьшилась во много раз. Все чаще говорят о таком явлении как “баннерная слепота”.

Баннерная слепота – что это?

Как известно, людям свойственно адаптироваться к окружающей среде. Раньше обильная реклама на сайтах раздражала многих людей. Но через время пользователи интернета просто привыкли к большому количеству рекламных баннеров и просто перестали замечать их. Платные и бесплатные площадки для размещения рекламы в интернете стали давать меньше результата.

Баннерная слепота – это особенность пользовательского поведения, которая заключается в том, что люди не замечают рекламу на сайте, а также контент, который они считают за рекламу. Обычно реклама на сайтах находится в одних и тех же зонах. И именно эти зоны для пользователей стали “слепыми”. Люди привыкли, что в этих местах показывается реклама, и не просто перестали обращать на эти зоны внимание.

Явление баннерной слепоты связано с селективным типом восприятия человека. Люди обрабатывают только ту информацию, которая связана с их интересами и целью. Лишнее остается вне зоны внимания. Просматривая сайты в интернете у пользователей появилась привычка обращать внимание только на важные элементы на странице: заголовки и подзаголовки, навигацию. Блоки, которые не содержат полезной информации, просто игнорируются.

Баннерная слепота относится не только к баннерной рекламе в интернете. Реклама по телевизору, объявления на улице – все это люди научились игнорировать. Скрытая, бесплатная реклама и платная реклама в соцсетях тоже легко игнорируется пользователями.

Статистика подтверждает вышеуказанные моменты. Больше половины пользователей интернета не доверяют баннерной рекламе. А половина всех кликов по объявлениям происходит по случайности.

Баннерная слепота – проблема не только для рекламодателей

Эта проблема касается не только тех, кто размещает рекламу. Она затрагивает и владельцев некоторых сайтов, например, интернет-магазинов.

Дело в том, что пользователь порою принимает за рекламу те части веб-ресурса, которые на нее похожи, но на самом деле не относятся к рекламе. Если на сайте интернет-магазина есть баннерная реклама, то зоны рядом с ней будут наименее заметными. И это тоже стоит учитывать. Чтобы минимизировать эффект баннерной слепоты для интернет-магазинов, нужно грамотно разрабатывать дизайн сайта.

Напомним, что из способов продвижения сайта – накрутка поведенческих факторов.

Где находятся слепые зоны?

Под слепыми зонами подразумеваются элементы страницы, на которые юзеры обращают меньше всего внимания. Есть несколько способов определить местонахождение этих зон.

Могут помочь в этом инструменты Google Analytics. Они позволят узнать по каким ссылками ваши пользователи переходили чаще. Нужно будет собрать статистику кликов и проанализировать ее.

Существуют специальные карты кликов. С помощью них можно будет наглядно увидеть, в каких зонах страницы делается много кликов, а куда пользователи не кликают вовсе. Сделать это можно при помощи специальных сервисов. Один из них – Plerdy. Подобные программы очень удобно визуализируют слепые зоны и отмечают те места на сайте, где пользователи кликают чаще всего.

Что делать?

Явление баннерной слепоты снижает эффективность рекламы. Также оно забирает доход у владельцев сайтов, на которых размещается реклама. Но есть методы, которые дадут возможность если не избавиться от этого явления совсем, то хотя бы уменьшить его влияние.

Тестирование

Как понять, какой вариант размещения рекламы лучше? Провести тестирование среди пользователей. Разработайте два варианта рекламного объявления и оба показывайте пользователям. Результат эксперимента покажет, какой из вариант приносит больше кликов и конверсий. Подобное тестирование также поможет понять, какое местоположение для баннера является наиболее выгодным.

Разместить баннер в другом месте

Обычно реклама на сайтах находится на одних и тех же местах. Именно эти традиционные для рекламы зоны превращаются в “слепые”. Пользователи просто перестают обращать на эти зоны внимание. Значит, нужно поместить рекламу в другое место. При этом баннеры не должны мешать пользователю  просматривать контент. Но где разместить рекламу?

Например, объявление можно поместить прямо в тексте или сразу после него. Если человек действительно читает статью, то ему трудно будет проигнорировать такой баннер. В целом, на баннеры в тексте обращается больше внимания. Правда, в некоторых случаях это может прерывать пользовательский опыт и раздражать читателя, особенно если подобных баннеров много.

Еще одно “теплое” место на карте кликов – это верхняя часть страницы. Пользователи почти всегда обращают туда внимание, ища шапку сайта и навигационное меню. Реклама, размещенная в этом месте,  будет замечена с большей вероятностью.

Чтобы понимать, насколько баннеры действительно эффективны, следует регулярно отслеживать показатели их кликабельности. Если хотите сделать рекламу еще более заметной, экспериментируйте с анимацией и видео.

Релевантный контент

Основная претензия, которая предъявляется к рекламе – это ее навязчивость и то, что она не интересна. Сегодня есть инструменты таргетинга и концепция естественной рекламы, благодаря чему, реклама показывается более или менее заинтересованной аудитории. Но важное еще само оформление баннера, его посыл. Прежде чем размещать рекламу, следует проанализировать интересы пользователей сайта и предлагать контент, который релевантен этим интересам.

Нестандартность

Как еще можно победить баннерную слепоту? Необычным оформлением рекламы. Люди никак не реагируют на объявления, потому что большинство из них имеет почти одинаковую форму и размер. Привлеките внимание пользователей чем-то новым. Например, вместо обычно прямоугольного баннера можно попробовать использовать баннер в виде овала или треугольника.

Рекламный баннер должен органично вписываться в структуру страницы, как по форме, так и содержанию. Объявление не должно ощущаться как инородный, лишний предмет. Также для привлечения внимание можно применить необычные цвета и другие эффекты.

Следует не останавливаться в развитии и регулярно тестировать новые варианты, следить за интересами пользователей.

Напомним о еще одном интересном методе продвижения: автосёрфинг.

Реклама на мобильных устройствах

Смартфоны сегодня по уровню трафика уже опережают десктопные устройства. Поэтому важно учитывать, как сайт выглядит в мобильном представлении.

Реклама на смартфонах имеет свои особенности. Места на экране мобильного устройства меньше, и пользователем просто сложнее игнорировать рекламу, которая занимает немалый участок экрана. Пользователю просто некуда отвести взгляд, как это можно сделать, смотря на монитор компьютера. Но это не значит, что эффект баннерной слепоты не коснулся смартфонов. Человек прокручивает страницу и визуально оценивает ее содержимое. Контент, похожий на рекламу, тут же проматывается дальше, и пользователь не останавливается на нем.

Рекламные баннеры на мобильных устройствах не должны перекрывать важную информацию, дизайн сайта и всех его элементов должен быть оптимизировать под мобильную платформу.

Выводы

Баннерная слепота – актуальная проблема для рекламодателей и владельцев сайтов. В этой статье мы перечислили способы, которые помогут сделать эффект от баннерной слепоты не таким сильным. Нужно делать как можно более качественную рекламу, прибегать к нестандартным решениям,  размещать ее в более “теплых” зонах, создавать релевантные объявления и направлять их на целевую аудиторию.

Продвигая свой ресурс в интернете вам также поможет обмен визитами.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 951   Маркетинг
 (голосов: 2)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Как узнать рейтинг в Alexa Rank и улучшить позицию сайтаТоп-6 программ для накрутки поведенческих факторов сайта — СкачатьДать рекламу бесплатно – эффективная экономия бюджета