принцип Парето

 

Любая коммерческая организация, ведущая свою деятельность как в офлайн, так и на просторах сети имеет своей целью получение прибыли, чем больше она, тем выше эффективность деятельности компании. Как правило, увеличение прибыли напрямую зависит от объема продаж и рентабельности товара.

Экономика и маркетинг предлагают немало вариантов ускорения роста объемов реализуемой продукции. Самый простой и распространенный из них — Закон Парето. Он же считается самым эффективным из всех.

Что такое принцип Парето

Принцип Парето 80/20 содержит в себе следующее суждение: большая часть результата является следствием небольшой части предпосылок. Простым языком на достижение 80% результата нужно затратить всего 20% ресурсов.

Этот принцип распространяется не только на экономическую составляющую деятельности человека, но и на абсолютно все остальные. К примеру, можно сказать, что 80% всех преступлений совершают 20% преступников исходя из этого становится понятно, что принцип диспропорции распространяется абсолютно на все аспекты жизни.

Принцип Парето 80/20Можно привести множество примеров, подтверждающих это суждение. При любом раскладе только 20% причин влияют на 80% следствия. При этом соотношение может слегка варьироваться, но суть все равно остается прежней, и только небольшая часть усилий приносит основной результат, остальная деятельность выполняется практически впустую.

Данный принцип является математической зависимостью, имеющей своё отражение и в физике, и в других науках. Открыт это принцип был в XIX веке итальянским экономистом В. Парето, и впоследствии был назван его именем.

Именно этот закон оказал влияние на деятельность большинства ныне известных людей, достигших высокого уровня благосостояния. Знание и понимание этого закона. А также использование его на практике позволит достигнуть высокого уровня результативности.

Одной из первых компаний, начавших активно использовать принцип, стала IBM, оптимизировав рабочий процесс ПК опираясь на закон Парето, сделали компьютеры более быстрыми и эффективными. Дальнейшие их конкуренты смогли с помощью этого принципа уменьшить стоимость своей продукции.

Принцип неоднократно подтверждался и подтверждается до сих пор. В любой деятельности если взять для анализа два набора данных одни из которых будут отвечать за причины, а вторые за результат, то обязательно получится картина дисбаланса.

Как принцип Парето используется в маркетинге

Основные положения закона говорят о том, что:

  • из множества факторов, влияющих на процесс, только 20% действительно существенны, все остальные оказывают пассивное воздействие;
  • лишь 20% усилий являются продуктивными и приводят к цели;
  • вычислить или предугадать точное соотношение всех факторов невозможно.

Этот принцип достаточно широко применяется в маркетинге и имеет несколько направлений.

Всего 20% клиентов принося 80% прибыли

Это самая распространенная вариация принципа Парето в маркетинге. Выяснить распространяется ли утверждение на текущий проект очень легко. Если статистика показывает, что примерно пятая часть всех клиентов посещает ресурс регулярно и тратит на него больше денег, чем остальные, значит, направление маркетинговой деятельности выбрано верно и приносит результат.

Если подобная картина не вырисовывается или же, наоборот, есть необходимость увеличить число постоянных клиентов, то профессионалы маркетинговой стратегии советуют лучше изучить имеющуюся целевую аудиторию, чтобы в дальнейшем таргетировать рекламу именно на нужную аудиторию.

Для этого следует:

  • изучить имеющихся клиентов, приносящих больше прибыли, чем остальные;
  • выяснить по каким каналам трафика они пришли и как узнали о ресурсе, после чего следует усилить деятельность в направлении именно этих источников посещений;
  • провести психографическое и демографическое сегментирование имеющихся клиентов, чтобы лучше узнать их.

Только 20% продуктов обеспечивают 80% онлайн продажпринцип Парето в маркетинге

Проведя анализ продукции интернет-магазина, можно заметить закономерность, что среди всего ассортимента товара есть несколько наименований являющихся лидерами продаж. Это распространяется практически на все ресурсы, занимающиеся продажами.

Разрабатывая рекламные кампании, стоит уделять внимание на продвижение именно этих товаров, не зря они пользуются популярностью и могут привлечь большое число новых клиентов.

Восемьдесят процентов трафика приходит через 20% ключей

На создание семантического ядра и подбора ключевых слов для интернет-ресурса всегда уходит много времени и сил. Обычно список ключей получается внушительным, и в скелете сайта стараются равномерно распределить их по релевантным станицам, чтобы создать максимальный охват и привлечь больше трафика.

На деле, основная часть всех клиентов, являющихся именно целевыми посетителями приходят на ресурс по ключевым запросам, составляющим не более 20% процентов от общего списка, чаще всего даже меньше.

Определив список слов, генерирующих большую часть трафика, можно определить на что сделать упор.

Всего 20% контента приносит 80% конечных конверсий

Хорошо построенный контент-маркетинг играет важную роль в лидогенерации.

Проведя полный анализ контента ресурса можно выявить часть, из которого конвертируется больший процент целевого трафика. Определив какой более эффективен, можно оптимизировать по его подобию остальной контент и извлечь максимум пользы из имеющегося.

Только 20% обновлений социальных сетей приносят 80% шеринга

Только 20% всех публикаций имеют нужный эффект. Используя трекер аналитики социальных сетей нужно определить, какие общие черты имеют все полезные объявления. Используя эту информацию можно увеличить количество трафика из социальных сетей.

Всего 20% каналов трафика приводят 80% всех посетителейВсего 20% каналов трафика приводят 80% всех посетителей

Каждый сайт с хорошо отлаженной внешней оптимизацией имеет немало каналов трафика. При тщательном изучении аналитических данных можно выяснить, что реальный поток клиентов обеспечивают всего 20% сайтов рефералов.

На основании этих данных можно пересмотреть внешнюю оптимизацию ресурса в лучшую сторону.

Двадцать процентов страниц обеспечивают 80% конверсий ресурса

Только 20% всех страниц интернет-магазина показывают наибольшую эффективность в вопросах конверсии. Занимаясь внутренней оптимизацией ресурса, следует уделить им особое внимание. Продвигать в ТОП результатов поисковой выдачи следует именно эти страницы, и тогда полученный трафик будет больше конвертироваться в продажи.

Восемьдесят процентов продаж предоставляют 20% рекламных каналов.

Произведя анализ всех рекламных кампаний, направленных на привлечение посетителей на ресурс, можно также выделить не более 20% действительно эффективных объявлений. Направляя свое внимание именно на них можно оптимизировать рекламный бюджет и сэкономить средства.

Биржи ссылок — это  система, которая предлагает покупку "вечных"ссылок. С помощью этих ссылок можно привлечь пользователей и создать стабильный трафик. 

 

Узнайте здесь, что может повысить уровень доверия к вашему веб-ресурсу. 

 

Наращивать ссылочную массу нужно правильно. Как правильно это сделать, читайте в нашей статье

Двадцать процентов клиентов создают 80% жалоб

двадцать процентов клиентов создают 80% жалобПо аналогии с небольшим процентом активных клиентов приносящих львиную долю прибыли, есть еще 20% приносящих 80% головной боли. Этих клиентов знают «в лицо» все агенты поддержки ресурса. Они обращаются не только с жалобами, но и с запросами помощи по нескольку раз за один процесс покупки.

Каждый владелец интернет-магазина мечтает не знать и не иметь таких клиентов, но тем не менее они есть. Они требуют большую часть внимания.

К сожалению, избавиться от них нельзя и работать с ними следует очень терпеливо и внимательно, так как большая часть отзывов, негативно сказывающихся на репутации ресурса, поступает именно от таких клиентов.

Это основные вариации принципа Парето, в рамках маркетинговой деятельности современных интернет ресурсов. Обращая внимание на эти направления можно добиться больших результатов.

Но следует помнить, что принцип Парето — это не непреложный закон, а всего лишь замеченная закономерность. И работа в этом направлении не станет панацеей от всех проблем, тем не менее она может оказать благоприятное влияние на бизнес в целом.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 2138   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook