Реклама и продвижение бренда направлена в первую очередь на эмоциональный отклик аудитории. То, что вызвало у нас эмоции, запоминается гораздо сильнее. По своей природе люди более иррациональны, склонны делать импульсивные покупки, в большей степени полагаются на чувства, чем на разум. Компании словно продают своим клиентам не товар, а эмоции и ценности. В рекламе пива мы часто видим компанию друзей (ценность дружбы). Продвижение многих продуктов питания ориентируется на семейные ценности, эмоции, связанные с детством. Стоит вспомнить рекламу молочных продуктов с использованием персонажей из советских мультфильмов (Простоквашино). В данном случае воздействие идет еще и на чувство ностальгии.

Именно поэтому компаниям важно учитывать эмоции своих клиентов и уметь выстраивать эмоциональные связи. Но как это сделать?

Издание о бизнесе Harvard Business Review опубликовало словарь “эмоциональных стимулов” – субъективных причин, из-за которых покупают те или иные товары. Этот словарь можно использовать как своеобразный список эмоциональных “триггеров”, которые побуждают людей совершать покупки. В этой статье мы расскажем об этих стимулах, а также о том, какими способами можно выстраивать эмоциональные связи с клиентами.

Самые сильные стимулы

Перечислим одни из самых действенных стимулов и приведем примеры, каким образом эти стимулы может использоваться компания.

Все люди стремятся быть уверенными в будущем. Потребность позитивной картины будущего есть у каждого. Этот стимул можно связать с товарами, которые направлены на долгосрочную перспективу.

Люди хотят выделиться из толпы. В этом им могут помочь уникальные и неповторимые товары, которые подчеркивают их идентичность.

Желание благополучия всегда руководствуется почти каждым человеком. Поэтому персонажи рекламных роликов – это обычно благополучные и счастливые люди. Каждый хочет чувствовать себя в безопасности. На этом стимуле тоже часто строится реклама.

Важным стимулом является стремление к самосовершенствованию. Различные образовательные услуги, книги, платные издания воздействуют прежде всего именно на этот стимул.

Человеку важно ощущать принадлежность к какой-либо социальной группе. На этом часто строится реклама самых разных товаров. Например, приобретая вещи, которые созданы из экологических материалов, и при производстве которых не загрязнялась окружающая среда, человек чувствует себя причастным к людям, которые заботятся об окружающей среде.

Также достаточно сильными являются стимулы чувствовать себя свободным, испытывать острые ощущения. Туристические туры, различные экстремальные аттракционы направлены именно на эти стимулы. Конечно, одним из самых важных в жизни – желание преуспеть. Различные реферальные программы строятся в основном именно на этом желании. Если вас интересует вопрос, как и где найти рефералов бесплатно и быстро, руководствуйтесь в продвижении именно этим стимулом.

Это лишь небольшой список эмоциональных стимулов. Перечислить их все полностью в короткой статье просто не представляется возможным.

Как создать эмоциональную связь?

В первую очередь нужно проанализировать нишу своих товаров или услуг, четко определить свою целевую аудиторию и ее особенности. Какие ценности являются приоритетным для ваших настоящих и потенциальных клиентов, какие стремления ими руководят, что ими движет? Все это необходимо понимать, чтобы суметь правильно выстроить эмоциональную связь.

Выявите наиболее активную категорию клиентов, которые делают покупки чаще всего. Какова их мотивация и стимулы? Именно такие эмоциональные связи и стоит выстраивать с остальной аудиторией.

Эмоциональный маркетинг не всегда напрямую говорит клиентам “купи”. Создается некая радужная, счастливая рекламная картинка с вашим товаром или услугой. Реклама слово говорит – чтобы стать таким же довольным и счастливым, нужно просто купить товар. Маркетинг строится таким образом, чтобы ненавязчиво подтолкнуть клиента к покупке таким образом, чтобы конечное решение было принято слов бы самостоятельно. Например, в магазинах и торговых центрах играет музыка, распространяются приятные запахи, поддерживается оптимальная температура. В итоге люди расслабляются и покупают больше.

Чтобы создать эмоциональную связь, нужно воздействовать на эмоциональные стимулы через рекламу, имидж бренда и другими средствами. Нужно достичь того, чтобы бренд вызывал стойкие ассоциации.

Оставляя ссылки на товар на других ресурсах, не забывайте сокращать их – так они выглядят лучше. Для этого существует услуга сокращение ссылок за которые платят.

Виды эмоций покупателей

Если говорить о потребительском поведении, можно выделить четыре основных вида эмоций.

Первые – это случайные эмоции. Человек видит на полке товар и делает импульсивную покупку. Правда, о длительных эмоциональных связях с брендом речь может и не идти. Да и модель импульсивных покупок не подходит для дорогих товаров: например, бытовой техники. В этом случае люди все склонны более взвешенно принимать решения.

Второй тип – эмоции принятия решения. Во время выбора товара и раздумий над ним, человеком владеют не только разумные доводы, но и чувства. Например, приобретая автомобиль, покупателем движет желание повысить свою статусность в обществе.

Не менее важны эмоции прошедшего опыта. Это те чувства, которые клиент испытал уже после взаимодействия с вашим брендом. Клиент купил товар, остался доволен и теперь он хочет купить что-то еще от этого производителя. Это очень важный тип эмоций, поскольку именно он формирует долговременную эмоциональную связь.

Реклама формирует эмоции ожидаемого результата. Клиент еще не видел товар, не пользовался им, но через рекламу видит его особенности. Хорошая реклама не просто показывает характеристики продукта. Она показывает, чем он будет полезен для покупателя, какую выгоду принесет. Реклама вызывает эмоции, чем и побуждает сделать покупку.

Грамотная рекламная кампания позволит поднять рейтинг своего сайта. Проверить check alexa rank можно при помощи специальных сервисов.

Как построить долговременные эмоциональные связи?

Эмоции работают импульсивно, но спонтанные покупки не всегда формируют хорошее отношение с брендом. Порою они даже приводят к разочарованию. Поэтому если фирма стремится к более стойких связях с клиентами, следует поработать над следующими моментами.

Компания должна отвечать на отзывы, комментарии клиентов, в особенности негативные. Идеально, если проблемы, описанные клиентами, оперативно решаются. Это увеличивает доверие к бренду и свидетельствует о том, что компания прислушивается к мнению своей аудитории.

Улучшает эмоциональную связь с брендом пользовательский контент. Компания объявляет какой-либо конкурс, челлендж и т.п., в ходе которого клиенту предлагается сделать особую фотографию с товаром, придумать креативный текст и т.п. К тому же, аудитория начинает сама вас рекламировать. Если вас интересует вопрос, как приглашать рефералов в любой проект бесплатно, обратите внимание на этот метод.

Не стоит забывать о выгодных программах лояльности. Это не только эффективный маркетинговый инструмент, но и метод, выстраивающий более тесную эмоциональную связь с клиентами. Программа лояльности будет побуждать клиентов покупать продукцию бренда снова и снова, получая от этого различные бонусы.

Напомним об интересном методе продвижения – автосерфинг. Найдите лучший автосерфинг и улучшайте статистику своего сайта.

Выводы

Люди в своих действиях в основном руководствуются эмоциями. Именно поэтому компаниям важно выстраивать с клиентами стойкие эмоциональные связи. Делать это можно, ассоциируя товар с определенными эмоциональными стимулами, которые присутствуют у вашей аудитории. Фактически, можно сказать, что реклама продает не сам товар, а эмоции, которые он должен вызывать.

В продвижении сайта могут помочь специальные сервисы. Один из них – livesurf источник https livesurf ru avtoserfing.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 22   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook