TikTok начал массово удалять аккаунты, которые не соответствуют возрастному цензу - это стало известно благодаря отчёту о прозрачности за первый квартал 2021 года. Их опубликованной информации стало известно, что за четыре месяца с начала 2021 года сервис удалил более 11 миллионов аккаунтов, а 7 миллионов из них не соответствовали минимальному возрасту, указанному в пользовательском соглашении. Иными словами, сервис лишил доступа всех пользователей младше 13 лет.

Это первый раз, когда компания открыто показывает, сколько именно пользователей забанено из-за возрастного ценза. По правилам, регистрация в TikTok возможна только с 13 лет, таким образом любой пользователь, не соответствующий этому требованию, нарушает пользовательское соглашение, без которого регистрация попросту невозможна. При этом в США существует специальный раздел, который позволяет младшим пользователям смотреть специально отфильтрованный контент, но не выкладывать видеоролики или комментировать их, например ролики, в которых имеется реклама услуг в интернете бесплатно.

Напомним, что раньше TikTok следил за возрастом юзеров куда менее строго, пока два года назад не получил штраф почти на 6 долларов за нарушение конфиденциальности детей. С этого момента сервис стал пристальнее проверять возраст пользователя и в случае нарушения соглашения - удалять аккаунт.

Также сервис удалил более 60 миллионов видеороликов за нарушение правил сервиса. Несмотря на внушительное число видео, на деле это только один процент от всех существующих на платформе роликов, число которых растёт с каждым часом. При этом подавляющее большинство роликов-нарушителей выявили специальные системы ещё до того, как сами видео смогли посмотреть пользователи.

Частыми причинами, по которым ролик признавался нарушающим правила сервиса - изображения обнажённого тела, демонстрация насилия, а также незаконная деятельность.