Яндекс.Объявления скрывает настоящие имена пользователей

Яндекс серьёзно относится к безопасности и конфиденциальности в интернете, поэтому регулярно улучшает систему защиты пользователей в различных сервисах. Не так давно сервис Объявления стал менять телефонные номера юзеров на подменные, чтобы злоумышленники не могли получить к ним доступ. Однако это было лишь первым шагом - сейчас запущен специальный алгоритм, который обрабатывает сообщения и предупреждает пользователей о нарушении собственной конфиденциальности и потенциальной опасности, особенно когда используется проверка трафика сайта

Стоит отметить, что, несмотря на замену реальных номеров на подменные, дозвониться человеку, который оставил отзыв, возможно, поскольку они не только рабочие, но и служат для перенаправления звонков на реальные номера. Функция полностью бесплатна, подключить её может любой частный продавец. Уже сейчас статистика показывает, что число мошенников и спамных сообщений после введения функции значительно уменьшилось - почти в два раза уже за первый день.

Кроме того, автоматические системы регулярно мониторят чаты на предмет подозрительных сообщений. Алгоритмы изучают фишинговые ссылки, подозрительную активность пользователя, анализируют это, после чего предупреждают пользователей о том, что их собеседник, вероятно, мошенник. Подозрительное сообщение соответственно скрывается, а если аккаунт попадался на таком много раз, то он попросту блокируется.

Такое же предупреждение появляется и в том случае, если пользователю приходит сообщение с номером телефона. Многие мошенники общаются с потенциальными жертвами сторонним путём, и поэтому алгоритм старается предотвратить это, предупреждая юзеров о возможной опасности.

Напомним, что сервис Объявлений заработал 1 декабря 2020 года и служит для того, чтобы пользователи оставляли и искали объявления на различную тематику, исключая поиск рефералов. Оставлять номер телефона при этом необязательно, ведь всё общение может проходить в специально разработанном для этого мессенджере. В будущем разработчики обещают улучшенную систему безопасности и конфиденциальности.