Сотрудник Google рассказал, что поможет страницам с неструктурированным контентом стать популярнее

Мартин Сплитт регулярно даёт интервью, в ходе которых всплывают интересные подробности о новых функциях или особенностях работы Google. Например, не так давно выяснилось, что разработчики знают о проблеме “размазанного” контента - неструктурированной информации, расположенной на сайте таким образом, что боты поисковой системы не определяют его как полезный, несмотря на обратное. Таким образом, они ввели своеобразный спасательный круг для таких страниц при помощи Passage Indexing.

Как утверждает Сплитт, эффект от этой технологии в первую очередь почувствуют на себе сайты, которые не занимаются поисковой оптимизацией - прирост пользователей туда должен стать куда выше. С другой стороны, те страницы, которые были созданы с применением SEO для соответствия всем требованиям Google, останутся на своих местах, поскольку эффект их практически не затронет, и программа для привлечения рефералов будет работать без проблем.

Сам Passage Indexing, он же индексирование фрагментов, в первую очередь необходим системе, чтобы индексировать плохо структурированные страницы. Поскольку компания предоставляет пользователям качественный контент и стремится делать это в будущем, поисковик должен различать качество информации вне зависимости от поисковой оптимизации сайта. 

Сплитт также заметил, что изначально запуск данного функционала был запланирован на 2020 год, однако ввиду пандемии и сложностей при разработке он может не состояться. По его словам, Passage Indexing может выйти и в 2021 году, однако на данный момент непонятно, к какой именно дате тяготеют разработчики.

Также он ещё раз подчеркнул, что релиз обновления не затронет сайты, которые хорошо ранжировались до этого. Они не потеряют свои позиции и вряд ли приобретут новые, поскольку Passage Indexing рассчитан именно на те страницы, которые имеют определённые проблемы с ранжированием и их не видит бот для просмотра сайтов. В том же интервью Сплитт рассказал и о разнице между индексирования фрагментов и избранными сниппетами, поэтому специалистам лучше изучить его самостоятельно.