Сотрудник Google рассказал, как полностью восстановить сайт после взлома

Джон Мюллер, известный своими советами и рекомендациями, поделился новой информацией касательно взломанных сайтов. По его словам, если ваш ресурс был взломан, восстановить его и полностью очистить вполне возможно, при условии, чтобы вы будете использовать определённые методики. Ими он также поделился непосредственно в самой теме.

Вся тема началась с вопроса одного из пользователей, который хотел узнать, какой код сервера стоит использовать для взломанных страниц - 410 или 404. К обсуждению присоединился Джон, который рассказал, что с технической точки зрения разницы между кодами конкретно для этой цели нет, поэтому их можно использовать в равной степени. В дальнейшем выяснилось, что сайт принадлежал владельцу малого бизнеса, который поддерживал там немногим более 20 страниц.

После взлома хакер настроил на сайте несколько тысяч страниц, каждая из которых имела код ответа сервера 410. При этом их удаление никак не повлияло на поисковую выдачу - взломанные страницы на свои позиции не вернулись, а сайту был нанесён довольно большой урон, из-за чего заработок без рефералов стал усложнён.

В качестве первого шага для восстановления ресурса Мюллер посоветовал использовать специальный инструмент для удаления URL - это позволит оперативно скрыть страницы в SERP и исключить их из индекса Google при следующем сканировании. В результате исходные страницы со временем вернутся на свои места, поскольку спамные не будут им мешать. В целом восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от ущерба и объёма сайта.

Мюллер также отметил, что нормализация пройдёт довольно быстро - остальные страницы вернутся на свои позиции вскоре после того, как заражённые URL будут удалены из базы и получат индекс 404 или 410. Однако полное восстановление работы на уровне до атаки займёт достаточно много времени, на что влияет объём и характер атаки, а также сколько времени хакер удерживал контроль над сайтом.

Также Мюллер добавил, что если первыми были взломаны уже существующие страницы, то и начинать восстанавливать сайт нужно с них через инструмент отправки URL на новую индексацию. Однако если взлом только усугубил существующие проблемы сайта, то тут поможет только улучшение его качества в целом, иначе Google не восстановит позиции ресурса самостоятельно, и биржа рефералов может закрыться.