Уже много лет подряд контекстная реклама - это самый эффективный способ продвижения бизнеса на просторах интернета. И это вполне очевидно - у нее есть множество преимуществ: с ее помощью можно обрабатывать текущий спрос аудитории и создавать точные таргетинги. Даже в кризис можно правильно перераспределить рекламный бюджет и, направив его на контекст, получить хорошее продвижение сайта по трафику в Москве.
Чтобы грамотно внедрять все необходимые процессы для запуска и оптимизации рекламной кампании (РК), можно воспользоваться существующим огромным количеством обучающего материала, курсов или вебинаров. Но, чтобы потом, в процессе аудита проекта, не столкнуться с непониманием работы различных инструментов и алгоритмов, стоит ознакомиться с некоторыми заблуждениями, из-за которых происходят сбои во внедрении рекламной кампании.
Миф I
- Сначала нужно создать и запустить рекламную кампанию, а потом разбираться с аналитикой.
Это самая частая ошибка, которую могут допустить даже специалисты, работающие с платным трафиком. Они, почему-то думают, что настройку РК и веб-аналитику нужно разделять, но это должно быть единым комплексом работ, который нужно произвести еще до запуска кампании.
Многие проекты с Яндекс.Метрики и Google Analytics уже обладают накопленными данными, которые можно использовать при разработке кампании и для запуска ремаркетинга. Последний нужно запускать самым первым, если есть база с накопленными данными, необходимыми для сценариев и сегментов. Плюс еще, стоит выполнить проверку актуальности и корректности настройки счетчиков. Может быть такое, что из-за старой версии Яндекс.Метрики не на всех страницах ресурса присутствует код и поддомены не учитываются; происходит неверное срабатывание событий на цели и т.д.
Если вы думаете, как сделать рекламу сайта бесплатно, имейте в виду - пока не будет четкого убеждения, что будут собраны все необходимые данные, чтобы анализировать эффективность и оптимизацию, запуск кампании не осуществляется.
Миф II
- Самая точная семантика на Яндексе.
Часто рекламные кампании в РСЯ (рекламная сеть Яндекс) собираются по подобию поисковых кампаний: семантика по парсеру (даже с низкочастотниками); фразы сгруппированы по схожести или по модели “одна фраза - одна группа”; в заголовок объявления добавлена ключевая фраза или автоподстановка; присутствует одинаковый список минус-слов. Да, подобные РК создаются нелегко и не быстро, но эффективность у них не будет самой высокой.
Дело в том, что в этой рекламной сети таргетирование рекламодателей происходит по поведенческим факторам пользователей, согласно тематических свойств площадок. Значит, используя большой список минус-слов, будет возникать помеха алгоритмам и снижаться охват ЦА.
Часто получается так, что большие рекламные кампании на “низкочастотку” “выделяют” 5-10 процентов от конверсий и трафика, поэтому брать категорию низких частот недостаточно, чтобы понять эффективность тех или иных фраз. Лучше брать средне или высокочастотные, которые состоят из нескольких слов. Это поможет сэкономить время во время проработки, анализа и оптимизации работы рекламной кампании.
Группировать фразы стоит в зависимости от целевой аудитории или продукта. В группу может войти несколько сотен различных ключевых фраз и они должны соответствовать объявлениям и страницам. Но, для поисковых кампаний, похожие ключевые фразы должны быть в разных группах - это сделает объявление по-максимуму релевантным. Так происходит эффективное продвижение и реклама сайта.
Миф III
- Для определения аудитории, нужно добавить разные типы таргетинга в РСЯ.
Вообще, в сети Яндекс насчитывается несколько видов таргетинга:
- автотаргетинг - работает с поведенческими характеристиками аудитории;
- таргетинг ключевых фраз;
- ретаргетинг с подбором аудитории;
- по профилю пользователя с краткосрочными интересами.
И когда некоторые “специалисты” решают добавить в одну группу разные таргетинги, якобы для уточнения аудитории, ничего не срабатывает, в том числе и накрутка кликов по рекламе на сайте. А потому что, комбинируя разные типы таргетинга, аудитория расширяется, а не сужается. И все из-за того, что таргетинги в группе РСЯ функционируют по оператору ИЛИ.
Аналогичное происходит и с гиперлокальным таргетингом, в случае, если в группу будут добавлены ключевые слова и будет подбираться аудитория по сегменту, основанном на гиперлокальном таргетинге из Яндекс.Аудитория. Несмотря на бесплатное размещение рекламы, отображаться она будет отдельно по сегменту, и отдельно по ключевикам, а не для заинтересованных тематикой и проживающих в данном районе. Для группировки аудитории лучше корректировать ставки на уровне кампании или категорий объявлений.
Миф IV
- На качество и рейтинг объявлений оказывает влияние уровень оптимизации в Google Ads.
Эта система оснащена замечательным показателем оптимизации, который выполняет постоянный мониторинг эффективности рекламных кампаний, выдает оценку их работы в процентах и дает рекомендации для повышения успешности.
Некоторые специалисты считают, что оптимизация зависит от рейтинга и качества РК, которые также влияют на ставки, позиции показа и стоимость клика. На самом же деле, на показатель качества, от которого зависят ставки и позиция объявлений при выдаче, влияет релевантность объявления, ожидаемое CTR и качество целевой страницы. Даже при самом низком показателе оптимизации, реклама не пессимируется, поэтому нужно обдуманно пользоваться рекомендациями, которые выдаются в интерфейсе - некоторые не подходят.
Еще, относительно показателя оптимизации: кто-то игнорирует, кто-то выбирает некоторые рекомендации, кто-то пользуется всеми - все эти варианты неверны. Лучше, просматривая рекомендации системы, полезные принять, а те, что кажутся бесполезными - отклонить. Так алгоритмы будут обучаться, что повысит эффективность. И, на удивление, при отклонении ненужных рекомендаций, вырастет общий показатель оптимизации. Это благодаря оптимизации работы алгоритмов. А реклама сайта в Яндексе стоимость в месяц тоже принесет свои плоды.
Миф V
- В контекстную рекламу нельзя внедрять смешанную группу Поиск+Сети.
Это заблуждение уже несколько лет пропагандируется спикерами, которые утверждают, что поисковую кампанию нужно запускать отдельно от таргетинга на партнерскую сеть. Теоретически это так - поиск в сети имеет отличия и между алгоритмами, группировками фраз, принципами создания объявлений, управлением ставками и т.д. Но есть маленькое и очень важное исключение, которое может обеспечить отличные результаты.
Раньше в Google Ads пользовались специальным типом рекламных кампаний оптимизированной контекстно-медийной сети. Сейчас такого типа нет, но во время создания ПК можно воспользоваться опцией чекбокс контекстно-медийной сети и включить ее. Получится что-то типа смешанного вида с автоматической оптимизацией.
Чтобы запустить смешанную кампанию в Google Ads достаточно активировать один чекбокс. Не требуется создание дополнительных объявлений для КМС, отдельного управления ставками, выбора таргетинга и т.д. Автоматическое формирование текстовых объявлений для КМС будет выполнять Google Ads, а также будет осуществлять управление ставками для подбора конверсионных аудиторий.
Если алгоритм подберет качественную аудиторию и спрогнозированного им бюджета хватит на стопроцентные открутки в поиске, то появятся показы в КМС и поднимется статистика просмотров сайта.
Значит, сначала поисковая программа, а потом КМС - и все это с большой аккуратностью. Примеры результатов таких кампаний можно увидеть в интерфейсе Ads при добавлении сегментирования по сети.
Итог
Выше перечислены лишь некоторые заблуждения, которые часто встречаются в сфере контекстной рекламы. Конечно, есть масса различных рекомендаций от специалистов, но лучше все проверять и анализировать перед внедрением в свой проект. Понимание того, как работают модели атрибуции, как влияет на цену клика CTR и какие есть нюансы в работе с инструментами Яндекс и Google поможет добиться немалого успеха.
Поделитесь с друзьями:
Просмотров: 1234 Маркетинг
Автор: Александр Мишустин, Vertex seo
Комментарии