Сквозная аналитика: как и для чего её стоит организовать?

 

сквозная аналитика

 

Сейчас трудно представить себе продвижение бизнеса в интернете без использования нескольких рекламных каналов. Если раньше достаточно было бы создать одну рекламную кампанию в Google и радоваться результатам, то сейчас, в период активной конкуренции, такой подход перестал быть эффективным.

Как же понять какой именно канал принёс результат, а какой только израсходовал бюджет? Эта информация имеет большое значение для владельца ресурса, так как она помогает оптимизировать рекламный бюджет и получить больший результат.

Что такое сквозная аналитика? Что можно узнать с её помощью?

Сквозная аналитика — совокупность аналитических данных, позволяющих оценить эффективность и рентабельность отдельно взятой рекламной кампании на основании уровня продаж. Эти данные помогают реально оценивать какой именно канал эффективен для конкретного бизнеса, а который из них просто отнимает время и деньги.

Сквозная аналитика позволяет поэтапно отследить все точки касания клиента с ресурсом и выяснить состоялась ли продажа. И если да, то благодаря чему это произошло. То есть данные сквозной аналитики позволяют составить самую точную воронку продаж.

Что такое сквозная аналитикаВозможности интернета позволяет использовать самые разные каналы продвижения. Бизнес может получать трафик из социальных сетей, контекстной и таргетированной рекламы, из поиска в результате продвижения, из блогов и сайтов с отзывами. Перечислять источники и их преимущества можно долго. Но не все они дают одинаковый результат.

В этой ситуации очень явно проявляется Закон Парето, который говорит о том, что 80% полученных продаж конвертировалось из 20% рекламных каналов. Так вот, узнать какие именно источники составляют эти 20% и позволяет сквозная аналитика.

Что это даст владельцу интернет-ресурса? В первую очередь сокращение расходов на рекламу. Выяснив какой именно источник даёт максимальные показатели по продажам, можно оптимизировать расходы, сократив финансирование малоэффективного канала и усилив нужный. Также эти данные дают более полное понимание всего процесса продажи товара или услуги начиная с момента первого знакомства клиента с товаром до конечной покупки.

При этом не стоит принимать информацию прямолинейно. Продажа, совершенная по переходу из таргетинговой рекламы не всегда является результатом именно её действия. Сквозная аналитика позволяет отследить весь путь касания клиента с ресурсом.

Например, клиент увидел контекстную рекламу, совершил переход и ушёл подумать; затем приметил рекламу в социальных сетях и снова совершил переход; после нашёл сайт в поиске по определённому запросу и в процессе раздумий и анализа предложений увидел таргетинговую рекламу с предложением скидки по нужному товару, совершил переход и, в конце концов, купил продукт.

При беглом анализе может показаться, что результат дала таргетинговая кампания и именно её нужно усиливать. На самом деле результативной оказалась вся цепочка, по которой происходило касание клиента с ресурсом в процессе принятия решения.

Где её используют?

Сквозная аналитика позволяет с точностью определить эффективность каждой рекламной кампании. Независимо от того самостоятельно продвигает свой ресурс владелец, пользуется услугами агентства или в штате имеется маркетолог, сколько потрачено на определённый рекламный канал всегда известно.

Сквозная аналитика даёт возможность оценить точный результат этой кампании, то есть сколько именно заработано на её основании и каков процент окупаемости вложений именно в этот источник.

К сожалению, большая часть интернет-предпринимателей даже сейчас недооценивают возможности этого инструмента. Считают аналитические данные набором интересных цифр и не более того.

Понимание реальной картины всегда даёт больший результат. Анализируя данные и оптимизируя процесс в соответствии с ними можно значительно повысить коэффициент эффективности всего ресурса в целом и соответственно увеличить конечную цель — прибыль.сквозная аналитика

Сквозная аналитика необходима всем, кто ведёт свой бизнес в интернете и занимается его продвижением. В первую очередь интернет-магазинам, для возможности выстроить полную воронку продаж. Отследить на каком этапе у клиента возникают проблемы, какие предложения более эффективны и из каких источников приходят заинтересованные покупатели, а из каких случайные посетители.

В любом случае сквозная аналитика будет полезна всем, кто ведёт свою деятельность в интернете. Независимо от то масштаба бизнеса, направления деятельности, объёмов трафика и продаж.

Подобный набор данных и их анализ поможет выстроить путь и получить полное понимание процесса изнутри. А когда есть понимание работать и развиваться гораздо проще.

Сервисы и инструменты для организации сквозной аналитики: преимущества и недостатки

Организация сбора данных для сквозной аналитики довольно трудоёмкий процесс. Организовать его можно по-разному, все зависит от желания и бюджета владельца.

Сейчас имеется немало инструментов и сервисов, созданных для того, чтобы помочь в сборе данных для последующего анализа. Вот некоторые из них.

PrimeGate

Отличный сервис сквозной аналитики, который подойдёт компаниям, если основным способом обращений у них являются звонки, а количество менеджеров ограничено. Позволяет использовать простую CRM и аналитику без сложного объединения.

Сервис плохо интегрируется с обособленными CRM и не подходит для большого количества рекламных каналов. Не поддерживает функции онлайн-консультанта.

К плюсам этого сервиса можно отнести следующее:

  • быстро развивается и дополняется новыми возможностями;
  • отличное качество коллтрекинга;
  • собственная внутренняя CRM, простая и удобная для использования;
  • все сводные отчёты в одном месте и объеденные между собой.

Этот ресурс предлагает такие инструменты, как CRM, обратный звонок, телефонию и Cаll-трекинг под ключ.

Comagic

Система предлагает не только сквозную аналитику, но и коллтрекинг хорошего уровня. Интеграция с CRM выполняется через API. Имеется система аналитики, есть вариант подключения стороннего сервиса для управления контекстной рекламой. Подсчитывает показатели ROI.

Имеет собственный онлайн-чат и предоставляет услугу обратного звонка. К минусам сервиса можно отнести отсутствие возможности организовать мультиканальную аналитику.

ROIstat

Специализированная система сквозной аналитики, которая даёт возможность подключить большое количество разных рекламных каналов, а также несколько CRM-систем одновременно. Показывает ROI по каждому отдельному каналу. Имеет большое количество возможностей:

  • формирует все нужные отчёты по ROI без внесения дополнительных настроек;
  • имеет робота для управления и изменения ставок на основании показателя ROI;
  • имеет внутренний сервис Cаll-трекинга, который обходится дешевле некоторых обособленных сервисов;
  • реализована возможность мультиканальной аналитики;
  • внутренний сервис А\В-тестирования;
  • сравнительно легко объединяется с распространёнными CRM, но в любом случае требует небольшой корректировки и доработки;
  • хорошо объединяется с рекламными каналами;
  • emeil-трекер.

Радует большое количество положительных качеств, но без отрицательных не обойтись. Сервис платный и назвать его хотя бы дешёвым не получится. Стоимость использования такого инструмента начинается от ROIstat4300 рублей ежемесячно.

Фактическая стоимость рассчитывается из набора инструментов и может достигать 97 тысяч рублей. Ещё один минус — отказ от системы влечёт за собой неполную выгрузку данных, только в XLS.

В качестве итога стоит отметить, что сервис очень хороший, но его применение целесообразно при наличии большого количества рекламных каналов и хорошего рекламного бюджета, не менее 50 тысяч ежемесячно.

Universal Analytics

Система сквозной аналитики от Google. Прежде чем выделить плюсы и минусы такого решения стоит отметить, что все остальные сервисы гораздо чаще обращаются к данным собранным этой системой, нежели выполняют самостоятельный сбор.

Сервис бесплатный, но довольно сложный, особенно для новичков. Несмотря на то, что предоставлено много возможностей сервис требует настроек, с которыми часто не справляются неопытные пользователи. В этом случае могут прийти на помощь специалисты по настройке, но их услуги могут обойтись не дёшево.

Тем не менее это очень надёжный сервис. Позволяет выполнять настройки с учётом всех требований конкретного пользователя. При желании воспользоваться услугами специального агентства не придётся менять систему, так как её поддерживает подавляющее большинство.

К минусам можно отнести необходимость тонкой настройки для получения результата, непростой интерфейс. А также необходимость интеграции стороннего коллтрекинга. В некоторых случаях этот сервис целесообразнее использовать, как дополнительный инструмент в совокупности с более простым сервисом сквозной аналитики.

Нейромаркетинг используют при создании дизайна упаковки товара, например, он использовался при создании пачки чипсов "Лейс". 

 

Очень важно правильно выбрать нишу. На что стоит обращать внимание при выборе, читай здесь

 

В нашей статье собраны 20 лучших фото-сайтов бесплатных изображений. 

Expecto

Один из новых, развивающихся сервисов. Простой и понятный интерфейс. Даёт возможность автоматического создания рекламных кампаний и их оптимизации. Имеет собственную GRM и ловца заказов. Внутренний коллтрекинг на хорошем уровне.

Простота настройки и использования является большим плюсом сервиса. Он предоставляет множество инструментов в одном месте, отлично подойдёт новичкам в аналитике. Функции системы доступны по подписке, которая обходится в 1990 в месяц, при единовременно оплате большого периода предусмотрены скидки.

K50

Сервис не имеет внутреннего коллтрекинга, но без проблем интегрируется с любым из сторонних. Основным плюсом сервис является робот, управляющий ставками на контекстную рекламу, меняющий их значение на основе ROI и генерирующий объявления.

Из минусов сервиса можно выделить то, что соединение с внешней CRM выполняется только посредством выгрузки .CSV-файлов.

KISSmetrics

Сервис сквозной аналитики, дающий большие возможности.

  • Позволяет вести учёт поведения именно реальных посетителей.
  • Сохраняет историю контактов каждого посетителя с ресурсом: канал перехода, посещения ресурса, заказы, оплаты и прочее.
  • Сегментирует посетителей и позволяет автоматически сформировать аватар клиента.
  • Предоставляет данные о поведении клиента внутри воронки продаж.
  • Фиксирует временные рамки между конверсионными действиями.
  • Когортный анализ пользователей.
  • Интеграция с различными сторонними сервисами.
  • Инструменты для А\В-тестирования.

Прогрессивный и интересный сервис.

LPTracker

Отличный сервис сквозной аналитики. Позволяет получить отчёты по системе все в одном, грамотно сортирует отёчность по трём папкам, пользователю не нужно устраивать долгий поиск, чтобы найти нужные данные.LPTracker

Внутренний CRM и коллтрекинг. Ловец клиентов и их профилей в ВК. Система полностью автоматически формирует воронку продаж и имеет немало дополнительных функций, которые будут интересны клиентам.

Стоимость услуг сервиса от 400 рублей, формируются на основании нужных опций и рассчитывается индивидуально.

Commond

Компания разрабатывает и интегрирует аналитические системы с внутренними рабочими инструментами заказчика. Commond специализируется на следующем:

  • внедрении аналитических систем;
  • аналитике бизнес-процессов;
  • внедрение и выполнение необходимых доработок систем CRM;
  • интеграция интернет-ресурсов, CRM, коллтрекеров, систем аналитики и др.

Даёт возможность получить отчёты по деятельности менеджеров, если таковых недостаточно в CRM.

организация сквозной аналитикиКроме готовых сервисов по организации и предоставлении данных, для сквозной аналитики, владелец ресурса может самостоятельно собрать нужную подборку инструментов. Либо дополнить недостающими имеющийся сервис.

Для этого есть немало вариантов в каждом из направлений. Сейчас это направление услуг только набирает обороты в своём развитии, поэтому сервисов, предоставляющих полный перечень услуг довольно мало.

В связи с этим можно ожидать активное развитие уже имеющихся инструментов и создание новых предложений. В любом случае выбор есть всегда, причем, как видно из перечня как на платной, так и на бесплатной основе.

Организовать сквозную аналитику для своего ресурса не составит труда и новичку, и опытному маркетологу. Стоит только подобрать подходящий сервис и инструмент по анализу и оптимизации ресурса на основе его результатов будет у вас в руках.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookДля чего создавать аватар идеального клиентаЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?
Популярные статьи
Насколько показательна статистика ресурса?
Насколько показательна статистика ресурса?

Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге
Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге

Для чего создавать аватар идеального клиента
Для чего создавать аватар идеального клиента

Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей
Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей

Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?
Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?

Аватар клиента или история жизни одного покупателя
Аватар клиента или история жизни одного покупателя

Поведенческий таргетинг — лучшее изобретение маркетинга
Поведенческий таргетинг — лучшее изобретение маркетинга

Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?
Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?

Пример построения удачной стратегии контент-маркетинга
Пример построения удачной стратегии контент-маркетинга

Зеркало сайта. Что это и как его сделать?
Зеркало сайта. Что это и как его сделать?

Как купить сайт и не прогадать
Как купить сайт и не прогадать

Контент, как способ привлечения трафика
Контент, как способ привлечения трафика

Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования
Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования

Как правильно продать сайт: все тонкости и нюансы
Как правильно продать сайт: все тонкости и нюансы

Привязка Instagram к Facebook
Привязка Instagram к Facebook

Электронная почта не сдает своих позиций
Электронная почта не сдает своих позиций

20 лучших мест где можно бесплатно взять отличные изображения
20 лучших мест где можно бесплатно взять отличные изображения

Модель SAPS для определения типа поощрения и его эффективности
Модель SAPS для определения типа поощрения и его эффективности

Как правильно добавить компанию на карты Гугл
Как правильно добавить компанию на карты Гугл

Что такое домен сайта и как правильно его выбрать
Что такое домен сайта и как правильно его выбрать

Показать еще