Как правильно продать сайт: все тонкости и нюансы

 

Продажа сайта

 

Сейчас сайт можно не только создать с нуля личными усилиями или заказать у профессионала, но и купить готовый функционирующий ресурс. Продажа сайтов становится обыденной вещью и происходят такие сделки в сети гораздо чаще, чем можно предположить.

Продажа сайта

Для проведения сделки продажи готового ресурса есть определённый алгоритм, по которому происходит передача прав новому владельцу и оплата сайта. Существуют разные причины продать готовый ресурс. У каждого они свои, но основной посыл одинаков у всех.

Причины продажи

Причины, по которым владелец ресурса решает его продавать различные. Одной из причин может стать отсутствие свободного времени на ведение ресурса. Личный сайт занимает немало времени и сил, часто создатель ресурса не оценивает реально свои возможности и в результате не может уделить созданию должного внимания. В итоге лучшим решением, чтобы вернуть потраченные на развитие и продвижение средства, становится продажа.

Причины продажиБывают ситуации другого характера, когда созданный сайт престаёт соответствовать интересам создателя. Время идёт, люди развиваются и меняют свои увлечения, и недавний любитель растений может увлечься бодибилдингом и начать реализовывать свою увлечённость в новом ресурсе. А что делать со старым? Конечно, продать.

Кроме этого, есть люди, которые зарабатывают на создании и продаже готового сайта. Это не тот формат, когда веб-мастер создаёт ресурс на заказ, а владелец затем наполняет и развивает его. В этой ситуации создатель не только вдыхает жизнь в созданный ресурс, он поднимает его в поисковой выдаче, монетизирует и только после этого выставляет на продажу.

Продать сайт не представляет проблемы. Если знать где это можно сделать и как не остаться обманутым нечестными покупателями, то можно продать ресурс, который отнимает время и не приносит удовольствия, тем самым возместив часть расходов на продвижение.

Передача прав новому владельцу

Основой продажи сайта является передача прав собственности на домен и хостинг текущего ресурса. Реализовать подобное можно, только обратившись в службу поддержки хостинг-провайдера и регистратора доменного имени.

Они выполняют необходимые действия и высылают первому владельцу специальный код. Именно этот код обменивается на деньги и передаётся новому хозяину сайта.

Последний, в свою очередь, вводит этот код в необходимых местах и становится полноправным владельцем ресурса. Затем ему предоставляются новые учётные данные необходимые для работы с сайтом.

Особое внимание следует уделить смене учётных данных администратора.

Оплату можно провести любым удобным путём, на усмотрение сторон. В некоторых особых случаях сделка может быть сопровождена юридическими документами и заверена нотариально.

Где можно продать сайт

Есть немало мест где можно продать сайт, самые распространённые из них это биржи, специализированные форумы, а также аукционы и доски объявлений. Каждое из этих мест имеет свои тонкости и особенности, поэтому стоит поговорить о каждом в отдельности.

Биржи — специальные ресурсы реализующие услуги по продаже готовых сайтов. Telderi является одним из ярких представителей. Для того чтобы выставить сайт на продажу необходимо зарегистрироваться и создать предложение.

Прежде чем стать активным и появиться в каталоге сайт проходит модерацию и проверяется сотрудникам биржи. Если все в порядке, спустя некоторое время, объявление появляется в зоне видимости для потенциальных покупателей.

Большой плюс бирж в том, что продажа ресурса с помощью такого посредника даёт определённые гарантии.

Стоит отметить, что в зависимости от стоимости гарантии могут иметь различную степень. Соответственно, оплатив определённую комиссию, продавец может быть уверен в чистоте сделки.

Специализированные форумы станут отличным местом где можно разместить объявление о продаже сайта. Естественно, речь идёт о форумах вебмастеров. На таких ресурсах часто происходит купля-продажа разнообразных интернет-активов.Где можно продать сайт

При этом ресурс сразу попадёт в поле зрения нужной аудитории. Для обеспечения безопасности продажи сделки на форумах оформляются через гаранта. В его роли чаще всего выступает представитель администрации или один из самых давних и авторитетных пользователей ресурса с безупречной репутацией.

Сделки без участия гаранта не приветствуются, и вся ответственность полностью ложится на плечи продавца и покупателя. Посредник обычно берёт процент за обеспечение безопасности, но оно того стоит, такого рода безопасность поможет не потерять сайт. Часто комиссия оплачивается обоюдно обоими участниками сделки в равном количестве.

Через доски объявлений и аукционы продавать сайт можно, позиционируя его как готовый интернет-бизнес. Такие ресурсы посещают миллионы человек ежедневно, поэтому потенциальный покупатель может найтись и там. Минусом может стать то, что на большинстве досок объявлений предложения публикуются регионально и не реализована возможность публикации на всю Россию.

Но есть способы обойти эти запреты если есть желание и необходимость. Недобросовестных пользователей много на всех ресурсах, поэтому продавцу необходимо позаботиться о реализации безопасной сделки заранее.

Как определиться с ценой сайта

Выяснив, как и где можно продать сайт, нужно ещё понять за какую цену можно его реализовать. Важность этого этапа заключается в том, что необходимо максимально объективно оценить ресурс. Иначе можно завысить цену и продавать сайт бесконечно либо недооценить ресурс и потерять свои деньги. Оценка стоимости сайта производится разными методами.

По уровню дохода

Этот способ самый объективный и наиболее точный из всех представленных. Он позволяет дать самую реальную оценку продаваемому сайту, так как каждый объект оценивается, с точки зрения приносимой прибыли.

По уровню доходаОсновным критерием оценивания выступает фактический доход, который приносит ресурс, используя реализованные в настоящий момент способы монетизации. Но, кроме этого, стоит принимать во внимание и потенциальный доход.

При оценке подобны методом цена сайта складывается путём сложения годового дохода от ресурса. В более редких случаях возможны варианты сложения доходов шести месяцев или 24, в зависимости от специфики и возможностей ресурса.

Метод сравнения

Этот метод основывается на поиске ресурсов сходных по параметрам с тем, который необходимо продать. Найдя подходящие варианты, нужно посмотреть какую стоимость указывает владелец сайта и скорректировать её в соответствии с параметрами своего сайта.

Этот метод не самый надёжный, так как каждый сайт имеет индивидуальные показатели, но он может помочь сориентироваться в ценах и не поднимать свой ценник слишком высоко.

Расчёт на онлайн-калькуляторах

Каждая биржа, занимающаяся продажей сайтов, имеет сервис, позволяющий рассчитать стоимость ресурса на основании введённых показателей. Алгоритм, по которым происходит оценка ресурса остаётся загадкой, так как на разных биржах калькуляторы дают различный результат. По мнению профессионалов, такой метод оценки можно использовать только ради любопытства. Чтобы сравнить полученный результат с личной оценкой.

Личный бренд дает возможность собрать команду последователей и единомышленников, которые помогут продвинуть бренд. 

 

При наличии полной стратегии результата не придется долго ждать. Ищи рекомендации в нашей статье.  

 

Не знаешь как увеличить продажи или улучшить качество продаж? Обо всем этом ты узнаешь здесь.  

Что влияет на стоимость сайта

Кроме фактического и предполагаемого дохода, есть ещё ряд факторов, которые влияют на стоимость сайта. В соответствии с этими показателями можно повысить цену или, наоборот, уступить покупателю.

  • Посещаемость ресурса и динамика её изменения за определённые промежутки времени. Чем она выше, тем больше денег можно запросить за сайт.
  • Тематика сайта тоже имеет немалое значение. Можно продавать сайт о комнатных растениях, а можно о торгах на бирже и Форексе. Понятно, что последняя дороже и соответственно цена за ресурс будет выше.Что влияет на стоимость сайта
  • Реализованные способы монетизации. Если все задействованные на сайте возможности не имеют тёмных пятен в своей репутации, можно поднять стоимость ресурса. Соответственно в случае с рискованными методами получения дохода цена может быть снижена.
  • Источник трафика. Если основные посетители приходят из поиска, соответственно сайт высоко ранжируется и его стоимость может быть повышена.
  • Самые дорогие сайты наполнены ценным авторским контентом. Чем хуже качество контента, тем ниже цена за ресурс.
  • Показатели «пузомерок» тоже сказываются на стоимости сайта. Чем выше показатели ТИЦ, PR и Траста, тем дороже сайт.
  • Если сайт коммерческого типа, то значительно повысить его стоимость может показатель уровня продаж.
  • Присутствие ресурса в каталогах Яндекса или DMOZ увеличивает его стоимость.
  • Фактором, влияющим на стоимость сайта, являются сопутствующие наработки, такие как странички в социальных сетях, базы подписчиков и тому подобное.

Опираясь на вышеперечисленные факторы можно реально оценить стоимость своего ресурса и не потерять в деньгах продав сайт по заниженной цене. Кроме них, немалое влияние на цену оказывает дизайн и юзабилити ресурса, его возраст. Все факторы нужно учитывать комплексно.

Но стоит принять во внимание, что такой подход к продаже может занять немало времени и продать сайт в короткие сроки получится только в том случае, если он относится к высокодоходной тематике и ранжируется в топ поисковой выдачи.

В случае, когда есть необходимость продать ресурс в короткие сроки стоит обращаться на специализированные сайты. Но нужно быть готовым к тому, что цену придётся снизить.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Как купить сайт и не прогадать
Как купить сайт и не прогадать

Что такое домен сайта и как правильно его выбрать
Что такое домен сайта и как правильно его выбрать

Насколько показательна статистика ресурса?
Насколько показательна статистика ресурса?

Зеркало сайта. Что это и как его сделать?
Зеркало сайта. Что это и как его сделать?

Конверсия Интернет-магазина: что это такое и для чего она нужна
Конверсия Интернет-магазина: что это такое и для чего она нужна

Популярные биржи ссылок
Популярные биржи ссылок

Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска
Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска

Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?
Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?

Контент, как способ привлечения трафика
Контент, как способ привлечения трафика

Все секреты реализации удачной покупки внешних ссылок
Все секреты реализации удачной покупки внешних ссылок

Поведенческие факторы — их влияние на процесс ранжирования сайта
Поведенческие факторы — их влияние на процесс ранжирования сайта

Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге
Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге

Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?
Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?

Сквозная аналитика: как и для чего её стоит организовать?
Сквозная аналитика: как и для чего её стоит организовать?

ТИЦ и PR — влияние параметров на продвижение ресурса
ТИЦ и PR — влияние параметров на продвижение ресурса

Советы по созданию и визуализации брендовой интернет-личности
Советы по созданию и визуализации брендовой интернет-личности

Уровень вложенности страниц: что это такое и зачем он нужен
Уровень вложенности страниц: что это такое и зачем он нужен

Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей
Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей

Влияет ли время, за которое загрузится сайт на его рейтинг
Влияет ли время, за которое загрузится сайт на его рейтинг

Повышаем конверсию главной страницы простыми способами
Повышаем конверсию главной страницы простыми способами

Показать еще