История судебных исков Google достаточно длинная - компанию регулярно обвиняют в монополизации власти на рынке цифровых технологий. Это часто приводит к различным изменениям в структуре Google, однако текущий иск, возможно, является самым серьёзным. В перспективе, если суд удовлетворит требования Министерства юстиции США, компании грозит разделение на ряд отдельных фирм.

Причина нового иска к Google всё та же - компанию продолжают обличать в нечестных методах конкуренции, с чем согласны подписавшие иск прокуроры 11 штатов. В частности, их обвиняют в тайном сговоре с производителями телефонов, операторами связи и даже ближайшим конкурентом Apple. По словам обвинителей, это сделано с целью увеличить влияние поисковой системы Google на мобильных устройствах - другие поисковики попросту не допускаются, поскольку компания тратит на это значительные средства, и их накрутка переходов по ссылке зашкаливает.

В качестве доказательства Минюст привёл статистику, согласно которой Google занимает почти 90% на поисковом рынке в одном только США. При этом более 50% поискового трафика пришлось на устройства Apple, в которых, как уже было сказано, поисковиком по умолчанию также является Google. А это не только снижает качество услуг, но и сокращает выбор для пользователей, которые попросту не могут найти альтернативу поисковику ввиду отсутствия таковой.

Разумеется, представители Google не остались в стороне. В своём блоге они ответили на выдвинутые претензии, утверждая, что иск в результате не поможет потребителям, которые выбирают Google, потому что им нравится, а не потому, что они должны это делать. Скорее, это обвинение будет полезно для поисковых систем низкого качества, а такая искусственная поддержка приведёт к общему ухудшению качества услуг, исключая в том числе и активные рефералы в любой проект.

Однако, как бы то ни было, компания и Министерство юстиции США готовятся встретиться в суде. Дело таких масштабов вряд ли решится за один год, однако в результате это может привести к разделению бизнеса Google на ряд независимых компаний для устранения монополии. Напомним, что ранее это обвинение было предъявлено Amazon, Facebook и Apple, которые также находятся под ударом.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 418   Новости seo и маркетинга
 (голосов: 1)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
VK Mini Apps докладывает, что количество приложений на платформе значительно увеличилосьЯндекс.Метрика ввела упрощённую привязку статистики от GoogleYouTube рассказал детали алгоритма рекомендаций видео