Несколько лет назад ВКонтакте обратилась в Московский Арбитражный суд. Согласно поданному иску, претензии и представителей соцсети возникли к компании Double Data, а именно ввиду сбора информации юзеров для продвижения рекламных услуг. Также в исковом заявлении упоминалось “Национальное бюро кредитных историй”.

Позиция ВКонтакте была ясная - прекратить сбор данных пользователей. При этом речь шла о личной информации, на которую руководство соцсети не давало никакого разрешения. В то же время упомянутые выше компании собирали информацию и использовали её в коммерческих целях, а именно для лучшего таргетирования рекламы - запретить это и было главным исковым требованием ВКонтакте.

Однако суд стал на сторону Double Data. По словам юристов и разработчиков компании, программа использовала лежащие в открытом доступе данные, которые можно использовать даже без стороннего софта. Компания просто ускорила этот процесс, который, как и набор рефералов в матрицу, в противном случае пришлось бы проводить вручную.

Также ответчик заметил, что подобный запрет создал инцидент, усложняющий работу подобных сервисов по сбору информации в социальных сетях, значительно затруднив поиск злоумышленников и террористов.

В результате аргументы Double Data оказались более весомыми, и суд стал на сторону компании, разрешив ей и дальше собирать данные юзеров ВКонтакте в коммерческих целях. Представитель компании заявил, что это решение было сделано в пользу цифровой свободы, поддерживающего свободный информационный обмен.

С другой стороны, ВКонтакте остались недовольны результатами суда и намерены обжаловать решение в самое ближайшее время. По словам представителей соцсети, наличие открытых данных не является основанием для их немедленного использования в своих целях, в том числе и коммерческих. 

Напомним, что история ВКонтакте и Double Data тянется ещё с 2017 года - именно тогда социальная сеть потребовала запретить использование открытых сведений, доступных на страницах юзеров. ООО “Дабл” при этом использовала собственную программу, ускоряющую сбор открытой информации в социальных сетях. На протяжении трёх лет суд отклонял собственные решения, то запрещая, то разрешая Double Data собирать информацию пользователей, и эта ситуация, вероятно, продлится ещё несколько лет, из-за чего работа за просмотр сайтов может быть усложнена.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 190   Новости seo и маркетинга
 (голосов: 1)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Яндекс.Метрика ввела упрощённую привязку статистики от GoogleGoogle делает объявления в Покупках полностью бесплатнымиИсследование показало, что Google почти всегда переписывает дескрипшн