Пользователи выяснили, что Chrome забывает удалять данные сайтов Google

Google весьма печётся о безопасности своих пользователей, особенно если это касается конфиденциальности данных. Поэтому в браузере Chrome всегда присутствовала специализированная настройка приватности, очищающая все сохранённые cookie после выхода из программы. Таким образом, любые действия, которые пользователь совершал на сайте, пропадают, и владельцы ресурсов не могут использовать их в своих интересах.

Однако недавно выяснилось, что одна ошибка может испортить даже такую полезную для пользователей инициативу. Разработчик iOS, Джефф Джонсон, изучая одну из версий браузера Chrome, обнаружил, что приватность в ней работает некорректно. Так, он будет сохранять данные с сайтов Google и YouTube даже после того, как пользователь закроет вкладку и перезагрузит программу, что является серьёзной угрозой для конфиденциальности данных.

Об этом Джонсон сообщил в своём блоге, и вскоре представители Google ответили. По их словам, эта проблема уже известна разработчикам, которые активно работают над её исправлением. В скором времени должен выйти патч, который закроет данную уязвимость и вернёт приложению утраченные функции, восстанавливая заработок на просмотре сайтов с удалением cookies.

Напомним, что сейчас дела у Google идут не очень хорошо - компанию, наряду с другими медиагигантами, такими как Amazon, Apple, Facebook, обвиняют в монополизации рынка поисковиков. Для этого был привлечён Конгресс США, который в течение 16 месяцев проводил независимое расследование, показавшее неутешительные результаты. Теперь будущий суд может серьёзно пошатнуть влияние Google на рынке, ведь минюст США хочет разделить компанию на несколько отделений для препятствия монополии.

Поэтому подобные ошибки, а также проблемы при поиске и индексации сайтов, негативным образом сказываются на Google. Впрочем, нельзя не отметить профессионализм разработчиков, которые оперативно латают дыры в безопасности системы. О том, как будет развиваться ситуация с этим и смогут ли сайты без трафика адаптироваться к изменениям, можно будет прочитать на нашем сайте.