Google запускает сервис News Showcase в Австралии, несмотря на все конфликты с властями

Сервис News Showcase запущен в Австралии - об этом сообщают как в официальном блоге Google, так и во многих интернет-СМИ. Проект предназначен для поддержки местных средств массовой информации путём оплаты новостного контента, который они публикуют. Компания выделяет на него 1 миллиард долларов, а выплаты СМИ будут зависеть от многих факторов, включая чистоту и свежесть новостей, а также привлечение пользователей.

Данное решение стало настоящей неожиданностью как для общественности, так и для самих СМИ. Всё дело в том, что затянувшийся на несколько месяцев конфликт Google с властями Австралии далёк от завершения - обе стороны так и не нашли оптимального решения возникшей дилеммы. Напомним, что проблема состоит в новом законопроекте страны, согласно которой поисковики должны платить не только за новостной контент, но и за ссылки на новостные ресурсы, которые попадают в их выборку, из-за чего обмен визитами на сайт бесплатно будет затруднён.

Несмотря на то, что Google в целом не против платить за сами новости (что и показывает инициатива News Showcase), однако отрицает оплату за ссылки, указывая, что поисковые алгоритмы попросту не работают таким образом. По словам представителей поисковика, это может создать опасный прецедент. В результате сейчас ведутся разговоры о том, чтобы лишить Австралию услуг поисковика в принципе.

Однако News Showcase наглядно показывает, как именно Google видит данную ситуацию со своей стороны. Сейчас он полон ведущих австралийских изданий, каждое из которых имеет в приложении свою собственную карточку. В будущем компания будет расширять возможности, добавляя к новостям видео и аудиоматериалы.

Панели работают на мобильных телефонах под управлением iOS и Android, доступны в мобильной версии сервиса и лентах рекомендаций. Как предполагают эксперты, такой неожиданный запуск программы должен наладить отношения с издателями и австралийскими СМИ для поддержки позиции Google в конфликте с правительством. Продемонстрировав работу сервиса и способы выплаты, компания наглядно покажет преимущества своего подхода, нужно ли будет выставлять объявления вида “куплю рефералов в проект” для раскрутки, и ситуацию, которая может сложиться после ухода поисковика с австралийского рынка в принципе.