Одна из самых популярных социальных сетей была заблокирована 14 марта по решению Роскомнадзора. Некоторые пользователи уже установили себе VPN и продолжают использовать соцсеть, но отток аудитории из площадки неизбежен. Instagram была крупнейшей средой для продвижения брендов, эту площадку использовали множество блогеров. Какие последствия будут у блокировки для бизнеса и блогеров, и что делать теперь, читайте в этой статье.

Значение Instagram для бизнеса

Казалось бы, Instagram – просто развлекательная социальная сеть, где девушки любят публиковать селфи. Но в современном мире бизнес сильно зависит от информационных технологий. Instagram был насколько популярной соцсетью с огромной аудиторией, что он без преувеличения стал основой для малого и среднего бизнеса. Компании продвигали здесь свои товары и услуги через собственные аккаунты, а также рекламу у блогеров. Кроме этого, Facebook обладает довольно развитым алгоритмом рекламы, который дает возможность точно выходить на свою целевую аудиторию, и как следствие – увеличивать продажи.

Instagram был очень популярен в России – он имел почти 80 миллионов пользователей. В данном случае речь идет об уникальных пользователях, которые посещали соцсеть хотя бы один раз в течение месяца. Такая статистика делает площадку едва ли на самой популярной в стране.

Бизнес, по которому блокировка ударит больше всего

Спешим вас обнадежить – блокировка Instagram является неприятной для большинства компаний, но катастрофой точно не станет. Брендам придется адаптироваться к новым условиям, перестроить свою рекламу, осваивать новые рекламные площадки. Да, это займет время и потребует некоторых усилий, но ничего невозможного в этом нет.

Конечно, блокировка популярной американской соцсети означает для компаний некоторые убытки: инвестиции, вложенные на привлечение аудитории и создание контента в Instagram, просто уйдут в никуда. Особенно сильно изменения почувствует малый бизнес, который располагает небольшими бюджетами для продвижения. Стоит отметить, что продвижение в социальных сетях – это всегда долгоиграющие инвестиции, они никогда не окупаются сразу. Главное в социальных сетях – это аудитория, а чтобы набрать ее, нужно время. Переход на новый канал будет означать для бизнеса потерю старых клиентов, необходимость выделять новые бюджеты на продвижение. А малому бизнесу в последнее время и без того приходилось непросто.

Еще одна проблема: специалисты по продвижению в последнее время уделяли слишком много времени Instagram, а других площадкам несоизмеримо мало. В итоге специалисты оказались чрезмерно сконцентрированы на одной площадке и им понадобится какое-то время и усилия, чтобы перестроиться на работу с другой.

Кстати, неплохой способ продвижения сайта – автосерфинг сайтов за деньги программа для этого может быть легко найдена в интернете. Что такое автосерфинг? Это метод, позволяющий улучшить статистику сайта по просмотрам. В результате улучшаются позиции ресурса в выдаче.

Как это повлияет на онлайн-торговлю

Пока что трудно однозначно ответить на этот вопрос, все зависит от дальнейшего развития событий. Блокировка будет приводить к медленному, но неизбежному оттоку большинства аудитории из площадки. Некоторые пользователи уже установили VPN и продолжают пользоваться соцсетью, но обходить блокировку будет только небольшая часть пользователей. Но и дотянуться до оставшейся аудитории будет не так просто.

Кроме того, компания-владелец Instagram сама отключила рекламу на территории России. Можно сказать, что ситуация не новая – в Крыму реклама в Instagram была отключена еще в 2016 году.

Не забывайте, что есть сервисы накрутки посещаемости сайта бесплатно.

Какой будет замена

Делать ставку только на одну площадку не очень дальновидно, что и показала недавняя блокировка Instagram. Поэтому следует продвигать свой бренд на разных площадках, а затем уже в зависимости от успешности продвижения, делать акцент на наиболее подходящей.

Узнав о предстоящей блокировке блогеры начали активно сообщать о запасных площадках в ВК и Телеграмм. Сейчас трудно сказать, какая из этих площадок станет главной, поскольку они сильно непохожи друг на друга. В Телеграмме нет новостной ленты и алгоритма, предлагающего публикации и сообщества, как в ВК. Пользователю необходимо самому искать конкретный канал. Как правило, пользователи телеграмма переходят на новые каналы через ссылки в интернете.

Возможно, многим надоело подстраиваться под алгоритмы, но не стоит забывать, именно эти алгоритмы помогали в продвижении контента. В телеграмме их нет – акцент сдвигается в сторону качественного и актуального контента, а также конкуренции с другими каналами в нише.

С ВК дело обстоит проще – многие отечественные компании уже присутствуют в этой социальной сети, хотя страницам и сообществам порой не уделялось должного внимания. ВК как хороша большим количеством русскоязычной аудитории из России и стран СНГ. Хотя и в последнее время площадка в большей степени используется для общения и прослушивания музыки. 

Рекламный бизнес сегодня страдает не только от блокировки Instagram. Со страны уходят крупные рекламодатели, которые давали обширные заказы на рекламу. Прекращаются креативные проекты, приостанавливается сотрудничество с блогерами. Еще одна неприятность для блогеров, которые ориентируются на видеоформат – отключение монетизации на YouTube. Конечно, бизнес постепенно начнет адаптироваться к новым условиям. Но для этого потребуется время и усилия, а также необходимость выделять деньги на рекламу. Главная задача сегодня – искать новые платформы для продвижения.

По словам экспертов, ситуация нормализуется не скоро, возможно через два-три месяца, а может быть, позже. К тому же, есть вероятность блокировки другой крупнейшей площадки – YouTube. Это тоже создаст дополнительные сложности для брендов, и особенно – многочисленных блогеров, которые ведут там свою деятельность. Найти площадку для видеохостинга будет еще сложнее, чем замену для Instagram. Вероятнее всего, это будет Яндекс.Дзен и ВК видео. Однако эти площадки по популярности на данный момент значительно уступают YouTube. 

Напомним, что накрутка счетчиков сайт – еще один простой способ продвижения.

Выводы

Блокировка Instagram означает для брендов и блогеров потерю аудитории и инвестиций. Особенно изменения скажутся на малом бизнесе с небольшими рекламными бюджетами. Скорее всего, блокировка надолго, а может быть – навсегда. Поэтому нужно активно переходить на другие площадки, перестраивать свою рекламную кампанию. Наиболее популярные варианты замены Instagram сегодня – это ВК и Телеграмм.

По-прежнему работают различные методы продвижения сайтов. Если нужно улучшить позиции сайта в выдаче, неплохой вариант – скачать программа для накрутки посещений сайта.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 56   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Топ-6 программ для накрутки поведенческих факторов сайта — СкачатьЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт