О метавселенной начали активно говорить после того, как Марк Цукерберг переименовал свою компанию Facebook в Meta. Миллиардер поделился видением будущего своей компании и сделал акцент именно на технологии метавселенной. Что же несет в себе новая метавселенная и как она может повлиять на маркетинг?

Что такое метавселенная

Метавселенная представляет собой цифровой мир, который сливается воедино с физическим, реальным. Метавселенная – это виртуальный мир, доступ к которому возможен при помощи технологий дополненной и виртуальной реальности. Планируется, что в будущем к технологиям метавселенной присоединяться специальные датчики движения на теле.

Идея метавселенной не новая. Само понятие появилось еще 30 лет назад с руки писателя-фантаста Нила Стивенсона. Но в последнее десятилетие определенные технологии метавселенной начали появляться в реальной жизни. Уже существуют игры, мобильные приложения, которые используют элементы этой технологии. Например, в известной игре Pokémon Go использовался метод дополненной реальности: пользователи ловили виртуальных покемонов на реально существующих локациях. В игровой индустрии уже используются очки виртуальной реальности, позволяющие более полно погрузиться в игру.

Судя по всему, в будущем метавселенная затронет не только компьютерные игры. Это технология может кардинально изменить многие сферы жизни. Например, люди начнут общаться с виртуальными аватарами друг друга и ходить на виртуальные совещания, находясь у себя дома. Виртуальные концерты, товары – все это то может появиться в метавселенной.

Конечно, в данный момент нельзя сказать, в какой степени у Facebook получиться реализовать свои идеи. Многие сомневаются в этом. Но так или иначе, технологии метавселенной, ее отдельные элементы постепенно входят в нашу повседневную жизнь. И в будущем они могут оказать влияние и на сферу маркетинга.

А пока метавселенная еще не появилась, можно накрутить посетителей на сайт, чтобы улучшить его позиции в выдаче. Сделать сайт более привлекательным для алгоритмов также помогут программы для серфинга сайтов.

Какие задачи должна решить метавселенная для Facebook?

Эксперты считают, что технология метавселенной так заинтересовала руководство Facebook, потому что она способна решить ряд насущных проблем этой компании.

Отток молодых пользователей

Facebook постепенно стареет, а молодые пользователи переходят на другие площадки, например, ТикТок. Постепенно теряет популярность у молодежи и  Instagram. Пока что позиции Facebook стабильны, а прибыль большая, но существующие тенденции уже через несколько лет могут превратить Facebook в довольно возрастную социальную сеть. Новые интересные технологии виртуальной реальности должны задержать молодежь и привлечь новую.

Кстати, обмен посетителями – один из неплохих способов раскрутки сайта.

Платформа

Руководство Facebook недовольно тем, что их мобильные приложения работают только на android и iOS. Это делает Facebook зависимыми перед компаниями Apple и Google. Ситуация усугубляется противостоянием интересов этих крупных корпораций. Например, новые правила приватности Apple существенно повлияли на позиции Facebook, причем не лучшим образом. Новые технологии метавселенной позволят Facebook стать независимым от производителей смартфонов и операционных систем.

Плохая репутация

Попытка создать метавселенную может быть продиктовано желанием исправить репутацию компании к лучшему. А репутация Facebook в последнее время находится в довольно шатком состоянии, что вызвано многочисленными скандалами. Пока все думали, как сделать бесплатную рекламу, Facebook сделал для себя довольно сильную и запоминающуюся антирекламу.  Метавселенная необходима для задачи футуристически преобразовать свою социальную сеть. Если попытка будет удачной, Facebook сможет распространить свое влияние на новые сфера торговли, коммуникации и культуры.

Метавселенная и бизнес

Технология метавселенной может существенно повлиять и на бизнес. Она может быть задействовала в продажах. К примеру, у людей может появиться возможность примерять и покупать одежду прямо онлайн, используя дополненную реальность. Также новые технологии позволять не выходя из дома задавать вопросы реальному консультанту так, словно вы находитесь в магазине. Все это станет возможным в новой метавселенной.

Компании уже изучают возможности цифровых каналов, а пандемия только подстегнула эти изменения. Метавселенная позволяет покинуть рамки традиционного магазина и создать новые сценарии для покупки товаров.

Новые возможности метавселенная открывает и для игровой индустрии. Уже давно существуют игры, в которых геймеры покупают игровые предметы за реальные деньги. С появлением метавселенной, которая сделает игровую иллюзию еще больше похожей на реальность, возможности внутриигровых продаж только вырастут.

Из-за пандемии школы и университеты были отправлены на дистанционное обучения. Интернет дает возможность обучаться удаленно, но все же он не обеспечивает ту степень взаимодействия ученика и преподавателя, что есть в стенах учебного заведения. А вот метавселенная могла бы практически размыть грани между дистанционным и очным обучением. Используя дополненную и виртуальную реальность, студенты и преподаватели могли бы общаться так, словно они находятся рядом. К тому же, метавселенная даст новые возможности для науки, творчества, самовыражения студентов.

Что делать маркетологам?

Конечно, до реальной полноценной метавселенной, тем более – в условиях постсоветских стран еще далеко. Тем не менее маркетологи уже начинают присматриваться к этим трендам и готовиться к изменениям.

Стоит обратить внимание на крупные корпорации. Средним компаниям сейчас некогда заниматься подобным, но обменно крупный бизнес уже пробует продвигать свой товар через виртуальную вселенную. Некоторые компании сотрудничают с разработчиками игр. К примеру, Louis Vuitton разработал темы оформления для игры League of Legends, а фирма Balenciaga даже разработала собственную видеоигру, в котором демонстрируется новая коллекция одежды.

Вообще, приближающаяся метавселенная принесет особенно много выгоды именно для игровой индустрии. Компьютерные и мобильные игры станут еще более реалистичными и функциональными. Появятся новые возможности управления своим персонажем. Виртуальная реальность буквально полностью позволит погрузиться в игру. Персонаж будет повторять движения самого геймера, что позволит по максимуму ассоциировать себя с персонажем.  Метавселенная станет огромным миром видеоигр. Многие игровые компании уже активно используют эти технологии.

Возможно, компаниям предстоит еще адаптировать свои маркетинговые кампании под требования метавселенной. Например, нужно будет внедрять системы обработки платежей, CRM-системы и другое. Предстоят и другие технические моменты, которые будут необходимы для интеграции с метавселенной.

Во время виртуального взаимодействия с клиентами можно будет получить много важной информации о поведении человека, которая в будущем поможет более эффективно выстраивать маркетинг. Необходимо научиться собирать эту информацию.

Кстати, накрутка трафика на сайт ad clicks может дать довольно хорошие результаты сегодня, пока метавселенная нас еще не захватила.

Выводы

Метавселенная обещает быть довольно благоприятной средой для маркетологов. Люди будут погружаться в виртуальную реальность уже целиком – появится больше возможностей для рекламных сообщений. Метавселенная увеличит эмоциональную вовлеченность пользователей, что тоже очень важно для рекламы. Метавселенная вполне может стать дополнительным каналом сбыта и рекламы в будущем, если эта технология действительно станет активно развиваться.

Но пока еще технологии виртуальной реальности не так распространены, обратите внимание на бесплатные способы рекламы в интернете: их довольно много.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 101   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Топ-6 программ для накрутки поведенческих факторов сайта — СкачатьЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт