Дополненная реальность – технология, которая активно развивается в последнее время. Дополненная реальность (сокращенно ее называют аббревиатурой AR) уже используется во многих сферах жизни. Суть технологии заключается в добавлении виртуальных объектов в реальный мир. Сегодня дополненная реальность – это перспективная стратегия, которая позволяет привлечь внимание пользователей, сделать цифровой продукт более интересным и функциональным. Кроме того, технология AR может быть очень полезна для развития бизнеса. В этой статье мы расскажем об особенностях дополненной реальности, об отличиях от виртуальной реальности, а также о том, как использовать эту технологию с максимальной пользой.

Что такое дополненная реальность?

Дополненная реальность представляет собой одну из многочисленных технологий взаимодействия компьютера и человека. AR визуально, программным способом два пространства: реально существующее и виртуальное пространство, созданное на компьютере.

Достигается такой эффект за счет наложения виртуальных графических объектов поверх видеосигнала с камеры. Более того, виртуальные объекты еще и интерактивны – то есть, с ними можно определенным образом взаимодействовать.

Многие слышали мобильной игре Pokémon Go. Люди со смартфонами выходили на улицы, чтобы ловить виртуальных покемонов. Множество мобильных приложений тоже работают на основе технологии AR. Очень популярно приложение Snapchat, которое дает возможность пользователю посмотреть на себя в различных забавных масках.

Однако дополненную реальность используют не только в развлекательных целях при разработке мобильных игр и приложений. Возможности и перспективы AR более обширны, а сама технология актуальна во многих областях. Дополненная реальность применяется в медицине, используется в образовании, полиграфии. Она может быть довольно полезной на производстве. Технология AR применяется даже в военной сфере.

В основе AR лежит система оптического трекинга. Система работает за счет камеры и специальных маркеров. При помощи камеры система распознает различные маркеры в реальном мире. Затем они переносятся в виртуальную среду. Технология накладывает виртуальную реальность на изображение с камеры. Именно таким образом и создается мир дополненной реальности.

Известной для широкого круга пользователей технология AR стала в 2016 году, когда свет увидела та самая популярная игра Pokémon Go. Помимо виртуальной реальности, в игре использовалась GPS технология.

Не забывайте и о более стандартных методах продвижения, например, накрутке. Как накрутить переходы по ссылке? Этим вопросом задаются многие владельцы сайтов. Также хороший результат может дать накрутка поведения на сайте сервис такого толка можно легко найти в интернете.

Чем дополненная реальность отличается от виртуальной

Помимо дополненной реальности выделяют еще и виртуальную. Главное отличие между этими понятиями заключается в том, что виртуальная реальность создает полностью отдельный цифровой мир, существующий только виртуально. Доступ в виртуальный мир можно получить при помощи специальных приборов – шлемов и т.п. Виртуальная среда заменяет реальную целиком. Надевая шлем виртуальной реальности, человек полностью переносится в другое измерение, созданное компьютерной графикой. По принципу виртуальной реальности создаются компьютерные игры. Но технология может использоваться и в других целях. Виртуальная реальность применяется в кино для создания различных спецэффектов. Также VR применяется в образовательной в сфере, в области медицины (например, для подготовки будущих к операции). Используют виртуальную реальность при обучении людей различных профессий.

А вот в случае с дополненной реальностью, к реальному миру добавляются лишь виртуальные слои. AR добавляет в реальный мир виртуальные объекты. При этом объекты реального и виртуального мира могут взаимодействовать между собой.

В бизнесе чаще используют именно дополненную реальность. Главное ее преимущество – доступность. Элементы AR используются в приложениях на обычном смартфоне. Чтобы использовать эту технологию в повседневной жизни, не нужны дорогостоящие шлем и очки виртуальной реальности. Использовать AR уже сегодня может буквально каждый, у кого есть смартфон.

Пока еще технологии AR не так сильно внедрились в жизнь, неплохой метод продвижения – программа для накрутки посещений сайта.

Как может AR быть полезна бизнесу?

Дополненная реальность может быть использования для продвижения компании. Хотя и практика показывает, что большинство фирм пока еще применяют эту технологию, перспективы у нее достаточно большие.

AR дает возможность ближе познакомиться с товаром

Технология дополненной реальности может использоваться для предварительного осмотра товара. AR очень перспективна для магазинов одежды. С помощью специального онлайн-приложения, человек может “примерить” на себя ту или иную вещь, при этом даже не выходя из дома. Также подобная “виртуальная примерочная” очень понравится людям, которые не любят мерить одежду в магазинах и вообще ее выбирать. Особенно эта технология полезна для интернет-магазинов одежды, работающих на доставку. AR дает для интернет-магазина гораздо больше возможностей, чем обычные фотографии и видео. Покупатель будет иметь представления о том, как одежда будет на нем выглядеть. Все это должно уменьшить сомнения покупателя и увеличить количество продаж.

AR может использоваться и для продвижения других товаров. Технология даст возможность представить габариты изделия, визуально сравнить его с аналогичными товарами. Например, IKEA уже пользуется этим методом. Компания выпустила приложение, которое позволяет посмотреть, как будет выглядеть помещение с приобретенной мебелью. Работает оно следующим образом: человек наводит камеру на определенное место, выбирает понравившуюся мебель, и программа демонстрирует комнату с трехмерной виртуальной моделью этого предмета мебели. Программа учитывает реальные габариты мебели, поэтому демонстрация оказывается довольно точной.

Бесконечный автосерфинг – довольно интересный способ продвижения для одних, и способ заработка для других. Сколько можно заработать на автосерфинге? Это зависит от разных факторов – однозначные цифры сказать сложно.

Возможность попробовать продукт еще до покупки

Некоторые виды продукции при помощи AR технологии можно попробовать еще перед покупкой. Например, бренд L'Oréal Paris продающий косметику, позволяет примерить на себя виртуальный макияж. Соответствующая возможность есть на сайте компании. Нужно лишь выбрать подходящий продукт, загрузить свое фото или включить камеру и увидеть виртуальную демонстрацию. Это даст наглядное представление косметике, как если бы девушка действительно ею воспользовалась. Подобные возможности делают вероятность покупки гораздо большей.

Дополнительные сведения о товаре

Благодаря дополненной реальности можно получить о продукте больше информации заранее. AR дает возможность взглянуть на то, что человек покупает, с разных сторон. К примеру, американская фирма StubHub разработала приложения с трехмерной моделью стадиона. И оно может быть очень полезно для продажи билетов на спортивные мероприятия. При помощи данного приложения человек сможет увидеть, как будет выглядеть стадион с определенного места на трибунах. Благодаря этому болельщик сможет выбрать место с таким видом, которое его не разочарует. Компания-разработчик заявляет, что приложение заметно повышает прибыль от продажи билетов. 

Использование современных технологий в продвижении никогда не помешает. Но не стоит забывать о множестве возможностей выложить рекламу в интернете бесплатно

AR впечатляет

Дополненная реальность уже начинает широко использоваться в различных сферах. Но все же эта технология еще очень новая, а люди к ней не привыкли. Дополненная реальность пока не воспринимается как данность, поэтому она вызывает у людей впечатление новизны и “вау” эффект. К тому же, любое использование технологии AR компанией повышает статус бренда, а также создает информационный повод, дополнительно притягивающий внимание потенциальных клиентов.

Продвижение товара

Если человеку понравился товар, у него может возникнуть желание поделиться впечатлениями с другими людьми. AR технологии могут помочь сделать это.

К примеру, человек примерил на себя новую прическу в виртуальной парикмахерской и хочет показать это друзьям. Возможно, знакомые, увидевшие это, тоже заходят использовать сервис, а потом – сходить в реальную парикмахерскую, которая таким образом продвигает себя. Где эффективнее размещать рекламу? Соцсети являются прекрасным местом для этого, поскольку здесь обитает множество людей, а информацию могут продолжать распространять сами пользователи через репосты. 

Поэтому будет не лишним добавить возможность делиться контентом с другими людьми. Это привлечет внимание к компании, возможно, привлечет новых клиентов.

Кстати, если вы являетесь владельцев сайта и хотите зарабатывать на рекламе больше, накрутка кликов по рекламе на сайте – неплохой способ для этого. 

AR показывает повседневные вещи с необычной стороны

Благодаря технологии виртуальной реальности можно увидеть обычные предметы с нестандартной стороны. Особенно это интересно детям. Например, бренд LEGO сделал приложение, которое позволяет “оживить” фигурки из конструктора. Такая функция доступна для тех, у кого есть специальный набор LEGO с привидениями.

Еще один эффективный способ продвижения – бесплатный обмен визитами.

Дополненная реальность может подсказать

Технология AR дает возможность построить маршрут по городу или прямо внутри здания. Это более наглядно и понятно, чем обычная карта, ведь пользователь видит направления, куда ему нужно идти, направляя камеру непосредственно на это место.

Этот метод используют некоторые крупные магазины, например, М.Видео. В специальном приложении пользователь может увидеть стрелочки, показывающие, как найти определенный товар. Магазин достаточно большой и порою бывает трудно найти необходимое изделие. Поэтому приложение довольно актуально.

Будущее AR

Еще недавно дополненная реальность была нишевой технологии узкой направленности. Сегодня это средство уже используют для продвижения бизнеса. Множество людей уже делают покупки, используя дополненную реальность. Пандемия только ускорила эту тенденцию.

Еще больше внимания к дополненной реальности привлекли недавние заявления основателя Facebook Марка Цукерберга относительно метавселенной. Пока трудно сказать, насколько у Facebook получится реализовать эти идеи, но очевидно, что технология дополненной реальности в будущем будет актуальной.

Выводы

AR очень перспективна как инструмент продвижения бизнеса. Она буквально выводит продажи на новый уровень, создает новые сценарии приобретения товаров. Люди пока еще воспринимают эту технологию как новинку, что также положительно сказывается на продвижении. Грамотное использование AR в целях рекламы способно поднять статус бренда, увеличить продажи, привлечь к своему товару внимание.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 106   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Топ-6 программ для накрутки поведенческих факторов сайта — СкачатьЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт