Стоит ли проводить email-рассылку по чужой почтовой базе? 

Практика показывает, что самым быстрым и простым способом привлечения новых клиентов является рассылка электронных писем большому количеству пользователей. Это эффективная бесплатная реклама в интернете. Какой-то процент из них отреагирует на электронное письмо, и это уже будет хорошим результатом. 

Но откуда взять адреса электронной почты? Традиционно это происходит так: на сайте размещается форма для сбора email пользователей, которая предлагает пользователям подписаться на рассылку. В обычном режиме сбор адресов может происходить от нескольких месяцев до года, а в некоторых случаях для этого понадобится больше времени. В ускоренном темпе реально набрать базу подписчиков примерно за месяц. 

Но помимо обычного способа набора адресов email можно встретить предложение о покупке готовой базы адресов электронной почты. На первый взгляд кажется, что это самый идеальный вариант: ведь зачем долгое время набирать базу клиентов, если можно получить ее сразу же, причем при минимальных затратах? Это дешевле, чем реклама сайта в гугле. Однако в этом есть большое количество нюансов, о которых мы и расскажем в этом материале. 

Купленная база email  

Купленная база email  – это адреса и другая личная информация людей, которая была собрана человеком или определенной компанией и продается постороннему лицу или организации. 

Чаще всего такая база в интернете собирается без согласия владельцев на подобное использование их личной информации. Да и зачастую в таких списках очень много несуществующих на самом деле электронных адресов. 

Обычно купленный список адресов используют для холодной рассылки. Часто с помощью него просто рассылают обыкновенный спам. Чем отличается первый вариант от второго? В холодной рассылке компания соблюдает правила и стремится убедить пользователя продолжить диалог. Во втором случае – это просто письма для сиюминутных продаж. 

Под видом базы электронных адресов в интернете часто продают сторонние базы – то есть списки, которые были переданы третьей стороне в качестве, например, подарка. Также может попасться устаревшая база – списки email, собранные, 5 лет назад и сегодня уже потерявшие актуальность.  

Касательно купленных списков email существует много заблуждений и ложных ожиданий. Те, кто покупают такие базы, считают, что это быстро, дешево и эффективно. На самом же деле реальность несколько другая, и из этого перечня можно согласиться лишь с быстротой. Действительно, компании не нужно ждать несколько месяцев, пока сайт соберет информацию у пользователей. 

А дешевизна такого метода – это уже заблуждение. Сбор email традиционным способом через форму фактически ничего не стоит, в то время как стоимость готовой базы может достигать 5 тысяч рублей. Сумма эта небольшая, однако и использование купленной базы электронных адресов грозит компании репутационными потерями. 

Эффективность покупки базы email – тоже миф. Во-первых, люди не ждут эти письма и воспринимают их как спам. Во-вторых, многие адреса в купленной базе недействительны, поэтому большое количество писем уйдут в никуда. Кроме этого, используя готовый список email компания рискует попасть черные списки провайдеров, а письма этой компании будут определяться почтовым сервисом как спам. 

Рассылка писем по купленной базе данных – это незаконно. Люди не соглашались на использование своей личной информации в этих целях, поэтому отправка писем им приравнивается к спаму. Закон и правила провайдеров запрещают рассылку спама. За это можно даже получить штраф в размере примерно 500 тысяч рублей. Пострадает и репутация компании. 

Поэтому самый лучший и к тому же легальный способ – это собрать собственную базу электронных адресов и по ней проводить рассылку. Таким образом, вы будете отправлять email тем людям, которые сами подписались на эту рассылку. 

Кстати, для продвижения сайтов используют различные сервисы. Один из них – https livesurf ru отзывы о нем в основном положительные.

А если базу уже купили? 

Скорее всего, почтовый сервис не согласится делать рассылку по такому списку, потому что это может негативно сказаться на его репутации. Но все-таки есть возможность найти инструмент, с помощью которого можно отправлять массовую рассылку.  

Ситуация упрощается, если у вас есть подтверждения согласия на рассылку. Например, когда пользователь регистрируется на сайте, он ставит галочку напротив соглашения об использовании личных данных. Входит сюда и возможность рассылки писем по его электронному адресу. С этой ситуации шансов пройти модерацию гораздо больше. 

Если же такого согласия нет, email-провайдеры не дадут на это разрешения. Но в таком случае можно попробовать сделать холодную рассылку. Но для этого нужно хорошо подготовиться. 

В первую очередь следует очистить базу. В частности, проверить правильность написания адресов, удалить несуществующие email, убрать спам ловушки. Спам ловушки – это email, которые специально создают почтовые провайдеры, чтобы обнаружить недобросовестных отправителей. Как мы уже говорили, некачественные email-базы в интернете – это далеко не редкость. Поэтому использование такой базы заведомо будет обречено на провал. Для проверки существуют специальные сервисы. 

Следующий шаг – подготовка письма согласно требованиям к холодной рассылке. Главная цель такого письма – сделать так, чтобы клиента продолжил взаимодействие с вашей компанией. В первую очередь, нужно объяснить кто вы и почему человек получает это письмо. Нужно указать название компании, можно написать, что вы нашли данные этого человека в социальных сетях. В конце письма должна быть возможность подписаться на рассылку или наоборот, кнопка “отписаться”. 

Тема письма должна быть понятно сформулированной. Сам текст – краткий, лаконичный и ясный. С хорошими текстами рассылки вы сможете получить бесплатный трафик на сайт. Основным предназначением холодной рассылки является не продажа товара, а знакомство с человеком и предложение к дальнейшему сотрудничеству. Обычный спам – огромное количество писем в надежде получить сразу какое-то количество продаж, правда, после этого попасть в бан. Холодные письма направлены на выстраивание долгосрочных отношений с клиентом. 

Персонализированная рассылка работает лучше. Инструментом персонализации может быть имя получателя. Увидев свое имя, читатель с большой вероятностью отреагирует на это письмо. Кстати, таким образом можно будет обойти спам фильтры. 

Существуют стоп-слова, наличие которых в письме сразу же приводит к бану. Это такие слова, как “халява”, “вы выиграли”, “100%”, а также слово “деньги” заглавным шрифтом. 

 

Кстати, популярно в последнее время использование геймификации в рассылках. Таким способом можно получить много рефералов.

Если человек никак не отреагировал на письмо, настаивать не нужно. Лучше исключить его из списка. Не нужно рассылать письма слишком часто – это увеличивает риск попадания в спам. 

Это основные рекомендации к холодной рассылке. Если рассылка не будет соответствовать этим советам, скорее всего, почтовые сервисы отправят ее в спам. Домен окажется в черном списке, репутация компании будет испорчена. 

Сбор email-адресов: другие методы 

Как мы уже говорили, традиционный способ сбора электронных адресов – это размещение специальной формы на сайте. Через эту форму клиенты сами вводят свои данные, подписываясь таким образом на рассылку. Но есть и другие, легальные способы собирать электронные адреса 

Например, это страница подписки в Facebook. Удобен он тем, что пользователю не нужно заходить на сайт, чтобы заполнить его. Иногда для этого используют специальную посадочную страницу. На ней ничего нет, кроме формы подписки. Как правило, эти посадочные страницы продвигают через размещение рекламы на сайте рекламодателя.  

Существуют и оффлайн способы сбора информации. Например, это анкеты, в которых человек, помимо других данных, вводит еще и свой электронный адрес. Еще один способ – сбор адресов с помощью специальной программы (парсеров) из открытых источников. Важно, чтобы программа была правильно настроена и собирала адреса вашей целевой аудитории. 

Выводы 

Чтобы делать действенную email-рассылку и даже по купленной базе, нужно соблюдать такие правила: знать интересы своей аудитории, обращаться к получателю по имени, отправлять письма тем людям, которые потенциально заинтересованы в этом. Само предложение должно нести какую-то ценность для человека, текст письма должен быть кратким и понятным. В письме нужно оставить ссылку для отписки. Если соблюдать все эти правила, то email имеет все шансы на успех. Посетители на сайт бесплатно будут для вас гарантированы. Рассылка не будет считаться спамом, а будет отнесена категорию холодных рассылок.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Google исправил все ошибки мобильной индексации
Google исправил все ошибки мобильной индексации

Геймификация в email-маркетинге: что она может дать? 
Геймификация в email-маркетинге: что она может дать? 

5 ошибок, из-за которых потенциальные клиенты уходят к конкурентам
5 ошибок, из-за которых потенциальные клиенты уходят к конкурентам

Праздничный маркетинг для малого бизнеса: как извлечь максимальную пользу
Праздничный маркетинг для малого бизнеса: как извлечь максимальную пользу

Какие инструменты помогут удержать клиентов? 
Какие инструменты помогут удержать клиентов? 

Как сделать качественные Push-уведомления
Как сделать качественные Push-уведомления

Управление вниманием с помощью дизайна сайта 
Управление вниманием с помощью дизайна сайта 

Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 
Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 

Как правильно построить маркетинг во время пандемии
Как правильно построить маркетинг во время пандемии

Как улучшить поведенческие факторы с помощью типографики и верстки 
Как улучшить поведенческие факторы с помощью типографики и верстки 

Спящие подписчики и их реанимация
Спящие подписчики и их реанимация

Что такое партнерский маркетинг и как зарабатывать с помощью него
Что такое партнерский маркетинг и как зарабатывать с помощью него

Поведенческая сегментация: что это такое и где ее используют
Поведенческая сегментация: что это такое и где ее используют

Белые и серые методы линкбилдинга
Белые и серые методы линкбилдинга

Что такое онбординг и зачем он нужен для бизнеса
Что такое онбординг и зачем он нужен для бизнеса

Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен
Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен

Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы
Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы

Реферальный маркетинг: что это и как его использовать
Реферальный маркетинг: что это и как его использовать

Ошибки при запуске рекламы в Facebook и Instagram
Ошибки при запуске рекламы в Facebook и Instagram

Как и где рекламировать сервис, чтобы заработать?
Как и где рекламировать сервис, чтобы заработать?

Показать еще