Еще совсем недавно маркетологи задавались вопросом: где разместить рекламу в интернете лучшего всего? Они могли только мечтать о таком инструменте, который позволил бы одним кликом отправлять сообщение прямо в карманы пользователям, которые могут стать потенциальными клиентами и сразу же полностью увлекать их внимание. Но сегодня такая возможность есть – и ее дают push-уведомления. 

Push-уведомления стали очень популярными с распространением смартфонов, которое произошло относительно не так давно. Они стали очень эффективным маркетинговым инструментом, простым и удобным, способным оказать существенную помощь бизнесу. Однако далеко не все маркетологи в полной степени используют потенциал push-уведомлений, многие не уделяют им должного внимания.  

В этой статье мы расскажем, как правильно нужно использовать push-уведомления, чтобы добиться это максимальной отдачи, и какие ошибки в этом деле не следует допускать. 

Что это такое? 

На всякий случай, начнем с определения. Push-уведомления знакомы всем, кто имеет собственный смартфон. Это всплывающие короткие сообщения на экране телефона. Подобные уведомления показываются практически всеми приложениями, установленными на телефоне – особенно социальными сетями, мессенджерами и т.п. Это очень удобно и позволяет пользователю всегда быть на связи с нужными ему людьми или находиться в курсе интересующих его новостей. 

Но также push-уведомления можно задействовать и в целях бизнеса. Начав использовать их, вы увидите, что посещение сайта онлайн пошло вверх. Их можно использовать, чтобы подтолкнуть пользователя совершить определенное целевое действие. 

Уведомления этого типа очень кратки. Человек видит только начало сообщения, а чтобы прочитать его дальше, нужно нажать на уведомление. Если же оно не интересно, пользователь просто смахивает его в сторону. 

Push-уведомления будут действительно эффективными, если они будут иметь ценность для пользователя, будут релевантными и будут иметь эффект персональности. 

Какие же уведомления для пользователя могут быть ценными? Давайте разберемся. В независимости от того, с какого приложения исходит push, оно обязательно должно быть интересным, должно зацепить человека. Только в этом случае он перейдет по ссылке и продолжить чтение. 

Итак, к уведомлениям, имеющим ценность, можно отнести тематические сообщения. Это прежде всего сообщения о новостях, погоде, новинках техники т.п. Подбираются такие уведомления руководствуясь поведением пользователя. То есть, показывается именно то, чем с большей вероятностью он интересуется. Когда человек увидит сообщение на интересную ему тематику, скорее всего, он продолжит чтение и дальше. 

Уведомления, привязанные к действию. Пользователь получает сообщения этого типа, когда осуществляет определенные действия. Уведомления этого типа могут быть очень полезны для более качественного онбординга клиентов (то есть, процесса их адаптации к продукту), с помощью них можно сообщать человеку об акциях и всевозможных конкурсах, которые могут быть ему интересны. С помощью уведомлений, кстати, можно попытаться провести рекламную реферальную компанию и осуществить набор рефералов бесплатно

Еще один тип push – это сообщения об обновлениях. Приложения регулярно обновляются, улучшая стабильность своей работы, добавляя новые функции, меняя дизайн и т.п. Пользователь также заинтересован в улучшении приложения, поэтому уведомления такого типа создают хороший опыт для пользователя.  

Создание push-уведомлений: на что стоит обратить внимание 

Задача маркетолога – получить наиболее ожидаемую реакцию пользователей на уведомления. Чтобы это удалось сделать, необходима стратегия применения push. А она, в свою очередь, должна разрабатываться с учетом информации о пользователях. Нужно подумать: какие уведомления будут интересны пользователям, как сделать их ненавязчивыми, своевременными и не раздражающими пользователя. 

Прежде чем начинать разработку push-уведомлений, необходимо ответить на несколько вопросов. Первый из них – как попросить пользователей подписаться на уведомления. Существует несколько способов сделать это. Многие приложения спрашивают у своих пользователей о том, нужно ли включить push-уведомления только один раз, при первом запуске. Соответственно, либо пользователь оставит эту функцию, либо единожды ее выключит и приложение будет работать без нее. Потом пользователь сможет только вернуть push в настройках. 

Кстати, еще одним способом быстро раскрутить свой сайт является автосерфинг.

Можно предлагать подписаться на уведомления каждый раз, когда пользователи заходят в приложение. Уведомление можно сделать таким образом, чтобы пользователю не обязательно было сразу выбирать ответ – согласен или не согласен. Можно отставить возможность просто убрать сообщение, если пользователь еще не определился, нужны ему уведомления или нет. И тогда при следующем запуске уведомление появится снова. Показывать сообщение об уведомлениях можно периодически, через определенный временной промежуток. 

Сообщение с предложением включить уведомления можно также направить пользователю в тот момент, когда он совершает определенное действие. Например, если человек пользуется социальной сетью и подписывается на сообщество или на обновления какой-либо страницы, то в этот момент он получает предложение получать push, чтобы не пропустить новости с этого сообщества. 

Самое главное – уведомления не должны мешать пользователю. Их предназначение, напротив – улучшать взаимодействие компании и своих клиентов. Лучше, чтобы пользователь видел предложение с включением push через определенное время – это будет и ненавязчиво и в то же время будет постоянно напоминать об этом пользователю. И тогда alexa rank вашего ресурса будет существенно выше.  

Второй вопрос: как часто нужно отправлять push? Конечно, универсального ответа здесь нет – на частоту отправки влияет характер контента и ваши маркетинговые цели. 

Ежедневная отправка уведомлений больше всего подходит для приложений, которыми пользуются очень часто. Самый яркий пример – это социальные сети. Если же приложение не относится к категории тех, в которые люди заходят ежедневно, то можно обратить внимание на еженедельные уведомления. По крайней мере, выбрав такой вариант, вы точно не будете навязчивы, но напомнить пользователю о себе сможете. 

Еще одна разновидность push – это уведомления в реальном времени. Они отправляются в тот момент, когда совершается связанное с ними действие. Например, когда приходит сообщение. Уведомление о сообщениях, новых событиях, подкастах и добавлениях в друзья выглядят органично и даже очень удобно для пользователя.  

Ежедневные уведомления или уведомления в реальном времени подойдут для приложений новостного характера, для тех людей, который хотят быть в курсе событий в какой-либо области. А, скажем, для приложений посвященных здоровью более предпочтительными будут push раз в неделю. 

Как сделать push-уведомления эффективными 

Маркетологи задаются вопросом: как получить трафик на сайт? Сделать это можно с помощью эффективных push-уведомлений. Во-первых, прежде чем запускать уведомления на большую аудиторию, неплохо проверить ее на небольшой. То есть, нужно провести А/В тестирование. Во время подобного тестирования одной части аудитории предлагается один вариант уведомлений, а другой части – соответственно, иной. Потом выбирается более эффективный вариант. Тестировать нужно разные параметры: текст сообщения, частоту отправки, а также способ отправки. 

Сделать уведомления эффективными может персонализация. Нужно стараться сегментировать пользователей и отправлять им сообщения, которые соответствуют их интересам. Еще один несложный способ персонализации – добавлять к сообщению имя. Это может в несколько раз повысить эффективность уведомлений. 

Как показывает практика, имеет значение и время отправки push. Больше всего пользователи открывают уведомления, которые отправляют вечером. Это не удивительно – ведь вечером люди приходят с работы и располагают уже своим свободным временем, в которое обычно, как раз погружаются в гаджеты. 

Push-уведомления должны быть предельно краткими, но в лаконичном сообщении они должны сжато сообщать о главном. Нужно писать как можно понятнее и отказаться от сложных формулировок.  

Разумеется, уведомления должны быть обязательно актуальными. Мы живем в информационном обществе, когда новости могут устаревать буквально за несколько часов. И сообщение с не актуальными сведениями уже никому не нужно. Поэтому, если приложение связано с новостями с той или иной сферы, нужно позаботиться в актуальности уведомлений. Под эту категорию попадают и кратковременные акции.  

Кстати, еще один способ раскрутить свой ресурс – купить поисковые посещения для сайта.

Выводы 

Сегодня практически у каждого человека есть телефон, который находится рядом с ним всегда, и который человек проверяет регулярно. Современные приложения давно освоили такой инструмент как push-уведомления. Очень полезными они могут быть и для маркетологов. 

Для того, чтобы push-уведомления были действительно эффективными, необходимо учитывать при их создании ряд правил. Нужно правильно предложить включить уведомления, выбрать подходящую частоту их показа, уведомления должны быть лаконичными, понятными, интересными и релевантными. Также не следует забывать о персонализации уведомлений и их актуальности. 

Кстати, существует множество программ, предназначенных для помощи в продвижении сайта. Неплохой отечественный вариант – программа livesurf.

С этой статьей также читают:
Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Привязка Instagram к Facebook