Как правильно построить маркетинг во время пандемии

Пандемия коронавируса внесла изменения во многие сферы жизни. Некоторым отраслям бизнеса приходится совсем тяжело, вплоть до того, что само их существование поставлено под вопрос. Конечно, в первую очередь речь идет о кафе и ресторанах. Большой урон карантин наносит туристическому бизнесу, сфере развлечений, в тяжелых условиях вынуждены работать и предприятия торговли. Существенные убытки потерпела индустрия красоты.  

После летнего перерыва осенью наступила вторая волна ковида вместе с некоторыми ограничительными мерами. Пока что власти не возвращают жесткий карантин, который был осенью, но некоторые ограничительные меры все же присутствуют.  Однако неизвестно, как будет складываться ситуация дальше, и власти не исключают, что может снова повториться жесткий карантин. Нельзя в точности сказать, когда жизнь вернется снова в обычное русло. Но, скорее всего, прежний режим жизни будет продолжаться еще долгое время. В этих условия бизнесу ничего не остается делать, кроме как приспосабливаться к существующим условиям. 

Компании, ориентированные интернет-коммуникацию, в условиях карантина чувствуют себя все же несколько лучше. Но если речь идет, например, о сфере электронной коммерции, все равно возникают проблемы – снижение спроса, проблемы с цепочкой поставок и вызванные этим перебои. Компании сталкиваются и со множеством других трудностей. 

У предпринимателей возникают вопросы касательно того, как правильно выстроить свою маркетинговую стратегию в этих условиях. Выбрав верную стратегию, можно значительно улучшить свои позиции даже во время карантина. Необходимо лишь правильно перестроиться и расставить приоритеты в соответствии со сложившейся ситуацией. Один из основных вопросов – как общаться с клиентами в новых условиях. Пока что жесткий карантин не возвращается, но в любой момент всеобъемлющие ограничительные меры могут вернуть. В этой статье мы расскажем о некоторых рекомендациях, которые способны улучшить положение дел компании во время пандемии и увеличить количество посетителей сайта онлайн.  

Оповещение клиентов 

Если у компании поменялись рабочие часы, либо же она вовсе временно приостановила свою работу – обязательно нужно сообщить об этом клиентам. Помимо этого, нужно держать клиентов в курсе положения дел в вашей компании. Информация должна быть максимально доступной и качественной. 

Оповещать клиентов можно, например, через электронную почту. Важно сообщать только релевантную информацию и не перегружать их лишними сведениями, ведь люди и так находятся в напряжении от постоянных потоков информации. 

Стоит сообщить людям, если компания меняет условия обслуживания, если возможна некоторая задержка доставки. Также следует обратиться к клиентам, призывая их к пониманию, если на складе отсутствуют определенные позиции товаров. Вокруг коронавируса существуют различные мифы – стоит только вспомнить, что в самом начале пандемии люди опасались заказывать посылки из Китая, думая, что через них может передаться вирус. Необходимо развенчивать подобные мифы, особенно если они связаны с вашей продукцией. Например, компания, которая специализируется на аренде нарядной и дорогой одежды для различных торжеств и т.п., выслала своим клиентам письмо, где рассказывает, как очищается одежда после предыдущих клиентов. Также в письме компания уверяет, что инфекция не может передаться через ткань. 

Напомним, что в продвижении сайта может помочь система обмена визитами и посещениями.
 

Если случилось так, что магазин пришлось закрыть, вовсе не значит что нужно прекращать общение с клиентами через интернет. Можно публиковать в сообществах в социальных сетях и на сайте компании интересные материалы, связанные с вашим товаром. Здесь значение имеет качество контента. 

Какую информацию лучше не публиковать? 

Большинство брендов ведут свою информационную политику в соответствии с принципами социальной ответственности: они рекомендуют клиентам (особенно пожилым людям) по возможности оставаться дома и выполнять предписания врачей, сохранять дистанцию, не забывать надевать маски и перчатки. Также они призывают делать покупки онлайн.  

Однако когда речь идет о маркетинге во время пандемии, некоторых фраз и слов лучше избегать. В частности, ни в коем случае не стоит использовать слово “коронавирус” в качестве промокода. В целом, не следует в каждом посте или уведомлении напоминать людям о вирусе – информацией о нем и так перегружена вся информационная среда. Также не следует слишком рассылать слишком много писем с акциями, скидками и выгодными предложениями. Многие люди находятся в сложных финансовых условиях, поэтому такие письма, наоборот, могут лишь начать их раздражать. 

Нужно быть особенно внимательным по отношению слов и выражений, которые используются в рекламных материалах. Не нужно использовать кризис для стимулирования продаж, спекулировать на создавшейся ситуации. Необходимо следить за тем, чтобы тон рекламных текстов соответствовал духу времени, надо избегать легкомысленности, неуместных шуток. 

К интересному ходу относительно того, какую информацию все же стоит публиковать, прибегла компания Reformation. Она разослала клиентам электронное письмо с последними новостями о компании, а также с просьбой ответить, какая именно информация для них будет интересна и важна именно сейчас. Таким образом, можно лучше понять потребности аудитории и готовить соответствующий контент.  

Конкурсы 

Еще один эффективный способ коммуникации с аудиторией и рекламы, с которым вопрос где купить живых рефералов становится лишним – это проведение конкурсов. Конечно, различные конкурсы являются эффективным маркетинговым инструментом и в обычное время, но в период пандемии они обладают особенным потенциалом, позволяют напомнить аудитории о бренде. 

Конкурсы могут быть самым разнообразными. Здесь фантазию практически ничего не ограничивает. К примеру, британская компания Supply предложила для своих клиентов конкурс, в котором они могут выиграть 1200 долларов – их можно будет потратить в магазине компании. Суть конкурса заключается в том, что человеку нужно снять видеоролик, в котором он каким-то образом использует один из товаров компании. Фактически компания добилась того, что ее бесплатная реклама создается самими же клиентами. Конкурсы – отличное средство для генерации пользовательского контента. Помимо этого, они могут быть интересны многим клиентам, поскольку многие из них финансово ощутили на себе последствия пандемии. Участие в конкурсе дает им потенциальную возможность получить товар, который в данный момент их бюджет не может позволить. 

Также довольно эффективными для продвижения бренда могут быть различные розыгрыши. Большинство из них сегодня проходят в интернете – пользователю достаточно сделать репост записи и быть подписанным на страницу сообщества бренда. Таким образом, компания относительно недорого обеспечивает себе рекламу через своих клиентов. Также существует и множество других видов розыгрышей. 

Конкурсы и розыгрыши – это удобно как для компании, так и для ее клиентов. Последние получают шанс выиграть какой-либо товар, получить существенную скидку или возможность сделать покупку в магазине на определенную сумму. Компания получает рекламу своего товара, бесплатно осуществляет привлечение рефералов. К тому же, данные о пользователях, которые остаются у фирмы после проведения розыгрыша или конкурса, можно будет использовать в будущих маркетинговых кампаниях. 

Немного позитива 

Большинство информации, которую человек получает через интернет и телевидение – негативная. Каждому человеку иногда полезно отвлекаться от тяжелых потоков информации. Поэтому не лишним будет публиковать легкие интересные материалы, не связанные с пандемией и плохими новостями. Не нужно концентрироваться только на негативной информации, необходимо дать людям отдохнуть от этого. 

Кстати, одним из способов вывести свой сайт на более высокие позиции может стать накрутка трафика на сайт.
 

Верность принципам 

Несмотря на все ограничения и убытки, которые вынуждены теперь компании в результате пандемии, лучше всего несмотря ни на что оставаться верным принципам бренда: не ухудшать качество продукции, держать ее планку на высоком уровне. В условиях пандемии необходимо особое внимание уделить взаимодействию и обратной связи с клиентами – задача заключается в том, чтобы быть как можно более открытыми и аутентичными, укреплять существующие отношения с ними и выстраивать новые. 

Пандемия диктует условия “новой реальности”, поэтому исчерпывающего ответа на то, как вести новый бизнес в новых условиях, нет. Мы дали общие рекомендации, которые способны улучшить взаимодействие с клиентами, но в существующем положении сама компания должна проявлять гибкость и изобретательность. 

Существуют различные ресурсы для помощи в раскрутке сайта. Один из них – websurf

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Google исправил все ошибки мобильной индексации
Google исправил все ошибки мобильной индексации

Праздничный маркетинг для малого бизнеса: как извлечь максимальную пользу
Праздничный маркетинг для малого бизнеса: как извлечь максимальную пользу

Какие инструменты помогут удержать клиентов? 
Какие инструменты помогут удержать клиентов? 

5 ошибок, из-за которых потенциальные клиенты уходят к конкурентам
5 ошибок, из-за которых потенциальные клиенты уходят к конкурентам

Геймификация в email-маркетинге: что она может дать? 
Геймификация в email-маркетинге: что она может дать? 

Как сделать качественные Push-уведомления
Как сделать качественные Push-уведомления

Стоит ли проводить email-рассылку по чужой почтовой базе? 
Стоит ли проводить email-рассылку по чужой почтовой базе? 

Управление вниманием с помощью дизайна сайта 
Управление вниманием с помощью дизайна сайта 

Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 
Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 

Как улучшить поведенческие факторы с помощью типографики и верстки 
Как улучшить поведенческие факторы с помощью типографики и верстки 

Как кризис повлиял на маркетологов в 2020 году: изменения в индустрии
Как кризис повлиял на маркетологов в 2020 году: изменения в индустрии

Реферальный маркетинг: что это и как его использовать
Реферальный маркетинг: что это и как его использовать

Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен
Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен

Как создать эффективную рекламную кампанию с помощью воронки спроса
Как создать эффективную рекламную кампанию с помощью воронки спроса

Как получить бесплатную рекламу для бизнеса
Как получить бесплатную рекламу для бизнеса

Как запустить корпоративное онлайн-сообщество?
Как запустить корпоративное онлайн-сообщество?

Google делает объявления в Покупках полностью бесплатными
Google делает объявления в Покупках полностью бесплатными

YouTube изменил поиск по хештегам
YouTube изменил поиск по хештегам

Как быть маркетологам в эпоху блокировщиков рекламы?
Как быть маркетологам в эпоху блокировщиков рекламы?

Яндекс.Маркет изменил цены на свои услуги
Яндекс.Маркет изменил цены на свои услуги

Показать еще