Белые и серые методы линкбилдинга

Алгоритмы поисковых систем во время ранжирования берут во внимание такой фактор как обратные ссылки. Обратные ссылки – это те, которые идут с других сайтов на ваш. Поисковая система обращает внимание не только на количество ссылок, но и на их качество. Наиболее полезными будут релевантные и естественные ссылки. Имеет значение и авторитетность сайта, с которого они идут. При наличии таких ссылок сайт действительно может получить долговременный эффект улучшения своих позиций в выдаче.

Но как добиться того, чтобы сайт получил достаточное количество обратных ссылок для получения достойной позиции в выдаче? Для этого и существует линкбилдинг. Буквально линкбилдинг можно растолковать как “ссылочное строительство”. Это формирование условий, которые будут способствовать тому, что другие веб-ресурсы будут упоминать ваш проект в своих ссылках.

Существуют “белые” и “серые” методы линкбилдинга. Но последние были эффективными десять лет назад, когда для поисковых систем ссылочная масса была одним из главных факторов ранжирования, и в то же время алгоритмы не учитывали качество ссылок. Сегодня все изменилось – теперь играет роль качество ссылочной массы.

Белые методы

“Белые” методы линкбилдинга называются так, потому что они полностью соответствуют политике Google. Вообще, алгоритм поисковой системы большое значение придает “весу” ссылки. Чем более авторитетен сайт, который оставляет ссылки, тем более весомой эта ссылка становится для поисковой системы.

При использовании белых методов сайт получает ссылки естественным образом. Но “искусственная” составляющая этого метода состоит в том, что владельцу сайта нужно дать знать о себе другим веб-ресурсам. Для этого проводится рассылка владельцам сайтов, блогов и СМИ с просьбой опубликовать на их площадке ссылку на свой ресурс.

Владельцы сайтов, которые хотят нарастить ссылочную массу “легальным” путем, регистрируются на форумах и площадках с вопросами и ответами. Там они общаются с аудиторией, оставляют ссылку на свой сайт, привлекая таким образом новых посетителей.

Для эффективного “ссылочного строительства” в первую очередь нужен интересный и полезный контент. Это может быть актуальная информация, информативные статьи, качественные видеоролики. Больше внимание всегда получают сайты на которых есть инсайды – информация, которая известна узкому кругу людей и представляет общественный интерес. Имеет значение уникальность контента.

Разберем методы “белого” линкбилдинга более подробно.

Крауд-маркетинг

Суть этого способа заключается в наращивании ссылочной массы путем создания профилей на форумах и сайтах с вопросами и ответами. Можно сказать, что эти сервисы – бесплатные площадки для рекламы в интернете. Вообще, крауд-маркетинг – это публикация отзывов о товаре на целевых сайтах. Это инструмент, который позволяет не только увеличить количество ссылок, но и привлечь новых клиентов, улучшить общественное мнение о бренде. Но если оставлять в отзыве ссылку, крауд-маркетинг становится еще и отличным способом линкбилдинга.

Заниматься крауд-маркетингом можно самостоятельно, а можно отдать эту задачу на аутсорсинг или делегировать своим сотрудникам. Для качественного крауд-маркетинга лучше нанять специалиста, который будет на постоянной основе вести профили и общаться с аудиторией.

Благодаря этому методу можно привлечь на ресурс трафик (сколько посетителей на сайте можно узнать с помощью специальных инструментов, например, Яндекс Метрики), разбавить ссылочный профиль сайта, повысить репутацию компании и ее узнаваемость, улучшить поведенческие факторы сайта.

Сабмиты

Этот метод заключается в регистрации в социальных сетях, на сайтах с отзывами и в каталогах. Владелец сайта создает страницу от имени компании, оставляет там информацию о ней, и размещает ссылку на ресурс. Если в предыдущем методе отзывы и комментарии оставляют как бы от обычного человека, клиента, то в этом случае компания оставляет информацию непосредственно от своего имени.

Помимо социальных сетей и отзовиков, сабмиты можно размещать на сайтах по поиску работы, в директориях сайтов, на видеохостингах, на сайтах с подкастами.

Можно создавать пустые профили со ссылкой на сайт исключительно для линкбилдинга. Но сабмиты могут стать и полноценной маркетинговой стратегией. С помощью них можно продвигать компанию и ее продукты. На сайтах-отзовиках можно развернуть полноценную работу с отзывами для улучшения лояльности клиентов. А собственный канал на YouTube может стать не только площадкой для размещения ссылок, но и очень мощным инструментом продвижения бренда. Фактически, потраченные деньги позволят купить трафик на сайт недорого.

Аутрич

Это способ линкбилдинга, суть которого заключается в размещении ссылок на трастовых ресурсах по договоренности с владельцами таких площадок. Этот способ не бесплатный. Он сопряжен с многими расходами: на хороший контент и специалистов, на сервисы email-маркетинга. Под аутрич нужно готовить исключительно качественный, полезный и уникальный контент.

Этот способ линкбилдинга затратный, но и очень эффективный. Он дает ссылки гораздо лучшего качества, чем другие методы. К тому же, он дает более долговременную пользу. Сегодня аутрич пока еще не слишком популярен в СНГ, но в западных странах этот метод уже используется повсеместно.

Для реализации этого метода сначала нужно выбрать подходящие площадки. Важно сделать владельцам этих площадок такую email-рассылку, которая смогла бы их заинтересовать, стала началом взаимовыгодной коммуникации.

Лучше всего работают персонализированные письма. В рассылке нужно быть как можно более вежливым, проявить интерес к сайту адресата, предложить подходящие материалы с вашего сайта и показать их ценность.

Ссылка, которая размещена на авторитетном и популярном ресурсе будет полезной в долгосрочной перспективе. Она будет приводить на сайт все больше заинтересованной аудитории.

Многоуровневые ссылки

Этот метод подразумевает целую сеть ссылок разных уровней, которые последовательно ведут в продвигаемому сайту. Сначала на продвигаемый ресурс ставится ссылка с авторитетного сайта. На ссылку с авторитетного сайта, в свою очередь, направляют три-четыре ссылки второго уровня. На страницы со ссылками второго уровня ведут ссылки третьего уровня и т.п.

Ссылки более низких уровней уже не имеют высоких требований к качеству. Чем более низкий уровень ссылок, тем больше их должно быть. Этот способ линкбилдинга позволяет максимально раскрыть потенциал ссылок. Это эффективный метод, который подходит почти для всех случаев продвижения.

Есть и другие способы линкбилдинга – например, обмен реферальными ссылками бесплатно.

Серый линкбилдинг

Суть “серых” методов: попытаться обмануть поисковые системы искусственными средствами, создать такие сигналы, которые говорили бы алгоритмам о полезности сайта. Такие способы не приветствуются поисковыми системами, тем не менее они широко используются. С помощью них можно существенно сэкономить бюджет. К тому же, для сайтов из некоторых сфер довольно сложно получить хорошую ссылку: например, для казино или сайта для знакомств. Специальная программа для накрутки переходов по ссылке может создать искусственную ссылочную массу.

“Серые” методы также активно используют для ухудшения позиций сайтов конкурентов. Происходит это так: на ресурс конкурента отправляется большое количество спамных ссылок. В итоге поисковая система понижает позиции такого сайта или даже убирает его из выдачи. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно следить за ссылочным профилем и устранять проблемы, если таковые появляются.

Спам

Один из основных “серых” методов – спам. Такая ссылка не релевантна, размещается в конце статьи, находится на странице с множеством других беспорядочных ссылок на разные темы. Спам – это еще ссылки на форумах, в комментариях, которые не имеют никакого отношения к теме обсуждения или статьи.

PBN

Суть этой стратегии следующая: вебмастер создает сетку сайтов специально для размещения в них ссылок. Надо сказать, это достаточно недешевый способ, он требует качественной подготовки. Однако если поисковая система все же поймет неладное, велика вероятность попасть под санкции.

Покупка ссылок

Один из очень распространенных способ линкбилдинга. Однако Google его не одобряет и считает “серым”, ведь по мнению корпорации, все ссылки должны приобретаться естественным путем. Биржа обмена ссылками и разнообразные сервисы позволяют купить ссылки. Вообще, этот метод можно назвать условно “серым”. В русском сегменте он пока что работает достаточно хорошо – его можно смело использовать для продвижения.

Выводы

Количество и качество внешних ссылок на сайт – один из ключевых факторов ранжирования. В статье мы рассказали об основных “белых” и “серых” методах линкбилдинга. В любом случае, для того, чтобы занимать лучшие позиции в выдаче, нужен интересный и качественный контент, который полезен для читателей.

Помочь в продвижении сайта могут специальные сервисы. Отличный вариант – redsurf. Скачать redsurf можно в интернет без проблем.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
ТОП 20 + 55 каталогов для бесплатной регистрации сайта
ТОП 20 + 55 каталогов для бесплатной регистрации сайта

Обмен ссылками для продвижения: основные методы, платные и бесплатные ресурсы
Обмен ссылками для продвижения: основные методы, платные и бесплатные ресурсы

Шесть ошибок SEO-оптимизации, которых стоит избегать
Шесть ошибок SEO-оптимизации, которых стоит избегать

Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования
Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования

Реферал в интернете: что это такое простыми словами
Реферал в интернете: что это такое простыми словами

Бесплатный трафик на сайт: 15 способов привлечь посетителей
Бесплатный трафик на сайт: 15 способов привлечь посетителей

RateMeUp: готовая программа для накрутки поведенческих факторов
RateMeUp: готовая программа для накрутки поведенческих факторов

Что такое партнерский маркетинг и как зарабатывать с помощью него
Что такое партнерский маркетинг и как зарабатывать с помощью него

Продвижение сайта при помощи ссылок — правила и положительные стороны
Продвижение сайта при помощи ссылок — правила и положительные стороны

Пошаговое создание дорвеев с примерами: мануал для начинающих
Пошаговое создание дорвеев с примерами: мануал для начинающих

Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы
Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы

Бесплатные ссылки и как их используют для продвижения
Бесплатные ссылки и как их используют для продвижения

Зачем нужны ссылки на форумах, как и для чего их размещают
Зачем нужны ссылки на форумах, как и для чего их размещают

Что такое качественные ссылки и как их используют
Что такое качественные ссылки и как их используют

Обмен реферальными ссылками бесплатно - как использовать
Обмен реферальными ссылками бесплатно - как использовать

Глубина просмотра сайта — что это, как измеряется и какой хороший показатель
Глубина просмотра сайта — что это, как измеряется и какой хороший показатель

Заказать рекламу сайта в интернете –  узнать стоимость
Заказать рекламу сайта в интернете – узнать стоимость

Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов
Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов

Все секреты реализации удачной покупки внешних ссылок
Все секреты реализации удачной покупки внешних ссылок

Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен
Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен

Показать еще