Яндекс анонсировал крупное обновление поиска под названием Y1. Всего в него входит более 200 улучшений, которые призваны существенно сократить затраты времени как на поиск данных, так и на работу с сервисами. Представители компании приводят в пример возможность поисковика распознавать текстовый запрос и находит по нему не просто видеоролик, но наиболее подходящий фрагмент, избавляя юзера от необходимости искать его самостоятельно.

Для повышения работоспособности системы Яндекс использует генеративные нейросети. Они не только значительно улучшают поиск, но и умеют составлять тексты на русском языке. С их помощью сервис даёт советы как поиску, так и Алисе.

Специалисты также подробнее рассказали о механике поиска нужного фрагмента видеоролика. По их словам, система анализирует смысл запроса и сопоставляет его с полным содержанием видео - картинкой и звуковой дорожкой. Тест проходил преимущественно на кулинарных видео, однако сейчас поиск способен предоставить информацию практически на любую тему и вскоре заработает как на телефонах, так и на ПК, что улучшит просмотр сайтов за деньги заработок.

Технология умной камеры также прошла значительное улучшение - теперь система распознаёт объекты в реальном времени в пять раз лучше, оперативно ищет информацию и показывает её по запросу. Подсказки включают множество данных, от названия до стоимости и площадок, где можно приобрести данный товар.

Основой для ряда алгоритмов стал YaLM - семейство языковых моделей, обученных на многих терабайтах русского текста. Обладая более 13 миллиардов настраиваемых параметров, она поддерживает генерацию реплик Алисы и распознаёт подзаголовки объектных ответов. Дальнейшие обновления призваны улучшить эту модель и её взаимодействие с сервисами Яндекса.