Яндекс.Браузер научился переводить текст на картинках

 

Интегрированный перевод в браузерах - уже не роскошь, а нормальная ситуация, которая позволяет юзерам легко ориентироваться на зарубежных сайтах. Однако до сих пор перевод был ограничен только самим текстом, а вот картинки с инструкциями или подсказки в формате картинок оставались непереведёнными. Яндекс вызвался исправить это, предоставив пользователям первый в мире браузер, способный распознавать и переводит текст на картинках через специальную технологию компьютерного зрения.

Главным преимуществом такого решения стала не только хорошая работа, но и отсутствие у юзеров любой необходимости скачивать сторонние расширения. Теперь текст на картинке будет переведён по одному нажатию кнопки, как у отдельного изображения, так и у всех сразу. Отметим, что если вы планируете перевести всю страницу, то на картинки придётся кликать отдельно - на них появится специальная и довольно заметная кнопка.

Конечно, пока что перевод далёк от идеального и работает не так быстро, как хотелось бы, поскольку включает в себя несколько этапов. Сначала браузер автоматически определяет наличие картинок на сайте, после чего отправляет их в специальную систему по распознаванию текста. После этого извлечённый текст переводится и затем накладывается на картинку максимально близко к оригиналу - так можно узнать, сколько стоит реклама на сайте.

Недостатки у технологии также имеются. Например, необычный или фигурный шрифт система распознаёт плохо, из-за чего некоторые слова так и останутся непереведёнными. Однако в большинстве случаев переводчик хорошо справляется со своими обязанностями и предлагает попробовать это прямо сейчас как на десктопной версии, так и в браузерах для Android.