Веб-сайты, мобильные приложения и другие цифровые продукты сегодня прочно вошли в жизнь почти любого человека. Они становятся более функциональными и сложными. Разработчики оснащают программы большими возможностями, экспериментируют с их дизайном. Однако иногда обилие функций не идет на пользу платформе. Она становится перегруженной, сбивает пользователя с толку, превращается в некий лабиринт. И современный пользователь, привыкший к цифровому комфорту, зачастую незамедлительно покидает такие ресурсы, на которых он не может быстро найти нужную ему информацию.

Для того, чтобы такого не происходило, необходимо обеспечить для пользователя мягкую адаптацию к платформе. Эту задачу призван решить онбординг. В этой статье мы расскажем, что представляет собой онбординг, зачем он нужен и как можно воплотить его в жизнь.

Что такое онбординг

Одна из главных задач продвижения любого бизнеса – конечно, привлечение новых клиентов. Предприниматели ломают голову над тем, как привлечь трафик на сайт бесплатно. Владельцы сайтов тратят для этой задачи немало времени и усилий. Допустим, что своих целей они добиваются – люди стали чаще посещать сайт или скачивать приложение. Но трафик не приносит нужного результата. Человек заходит на платформу, проводит там какое-то время и уходит с нее. Чаще всего причина этого заключается в том, что пользователь элементарно не смог разобраться с платформой, не понял, как найти нужный раздел или информацию, и покинул ее, найдя в интернете другой ресурс, но с лучшим онбордингом.

Каждый человек заходит на сайт или скачивает приложение прежде всего для решения своих задач. Если платформа не позволяет этого сделать, ей не поможет даже симпатичный дизайн. Привлечение новых пользователей – это лишь первый шаг. Не менее важно удержать пользователей и превратить их в своих клиентов, довести их до целевого действия – регистрации или покупки.

Понятие “онбординг” буквально с английского можно перевести как “вхождение”. Определить онбординг в маркетинге можно как процесс адаптации клиента к новому продукту, знакомство с его функциями.

К примерам онбординга на сайтах и в приложениях можно отнести небольшие всплывающие окна и подсказки, которые рассказывают о возможностях платформы и сопровождают пользователя, советуют сделать те или иные действия. Кроме этого, это могут быть обучающие видео и электронные письма.

Некоторые приложения используют онбординг, встроенный непосредственно в интерфейс проекта. Работает это так: пользователю сначала нужно пройти небольшое обучение, ввести некоторые данные о себе, и только потом он получает доступ ко всем функциям приложения. Успешный онбординг должен иметь понятную и игровую форму, не быть навязчивым. В таком случае он сможет помочь осуществить привлечение рефералов бесплатно.

Когда речь идет о более сложных ресурсах, например, конструкторах сайтов, нужен еще более тщательный онбординг. Пользователю трудно с ходу разобраться во всех функциях такой платформы. В таких случаях владельцы сайтов могут отправлять lifecycle-рассылки. Это серия электронных писем, в которых дается подробная инструкция к использованию платформы.

Начинается онбординг в тот момент, когда пользователь попадает в конверсионную воронку: регистрируется, покупает или оформляет подписку. Этот процесс продолжается все время взаимодействия пользователя с сайтом или приложением. Онбординг подразумевает не только знакомство, но и дальнейшее сопровождение пользователя. В идеале он представляет собой не просто разрозненные подсказки, а комбинацию разных инструментов, объединенных в целые интерактивные туры. Конечно, владелец сайта может думать, как накрутить посещаемость сайта бесплатно, но без качественного онбординга это будет бесполезно.

Для чего нужен онбординг

В приложении или на веб-ресурсе – этот инструмент выполняет ряд важных функций. Главная задача онбординга – это прежде всего обучить пользователя основным возможностям сайта или приложения. Онбординг способен с помощью всплывающих окон и подсказок побуждать человека более активно использовать платформу. Эта стратегия может включать себя различные виртуальные награды и бонусы, которыми будут поощряться активные пользователи.

Грамотный онбординг обеспечивает быструю обратную связь. Если пользователю что-то непонятно, он может написать в чат с техподдержкой. Качественный онбординг наглядно демонстрирует, как решить задачу, необходимую пользователю. Он отвечает на такие вопросы: для чего нужно это приложение или сайт, как им пользоваться, чем он может быть полезен. Хорошо поработав над удержанием пользователей, можно уже думать над тем, где купить трафик на сайт дешево.

 

Виды

Существует много способов рассказать человеку, как нужно пользоваться сайтом, и продемонстрировать все самое главное. Немного расскажем о каждом из них.

Обучающие экраны

Этот инструмент можно встретить едва ли не на всех сайтах. Когда человек регистрируется или скачивает приложение, ему предлагается посмотреть несколько обучающих экранов, которые можно промотать кнопкой “далее”. Это привычный и достаточно понятный способ, который, к тому же, не требует много денег на разработку. К недостаткам этого метода можно отнести большое количество информации в короткий промежуток времени – пользователям трудно запомнить все сразу. Обучающие экраны могут показаться банальным для любителей нестандартных решений, ведь они есть практически у всех.

Надо подчеркнуть, что у пользователя обязательно должна быть возможность закрыть окно с обучением. Иначе оно может вызвать у некоторых юзеров раздражение.

Кстати, улучшить позиции сайта в выдаче может помочь накрутка поведенческих факторов сайта

Сегментированный онбординг

Прежде чем давать пользователю советы, можно спросить у него, что именно ему нужно. Сегментированный онбординг включает в себя одно или несколько окон, в которых человек отвечает на ряд вопросов о своих интересах и целях. И уже потом, на основе этих данных ему предлагаются персонализированные подсказки. Это более продуманный вариант онбординга, но и времени и затрат на него потребуется больше.

Электронные письма

Традиционный метод, к которому пользователи уже привыкли: нет ничего удивительно в том, чтобы увидеть письмо от сайта, на котором только что зарегистрировался.

Электронные письма с обучением – неплохой выбор, ведь они позволяют не загромождать интерфейс сайта многочисленными подсказками, а на свою почту многие пользователи заходят регулярно.

Однако туториал в email не так удобен, ведь человек не может сразу опробовать функцию на практике. К тому же, есть риск быть затерянным среди многочисленного спама.

Видео

Обучающие видео следуют за регистрацией пользователя. Постепенно они заменяют другие инструменты онбординга. С помощью видео можно рассказать все быстрее и в более увлекательном формате, такое знакомство с сайтом или приложением будет более запоминающимся.

Однако сделать качественное видео не так просто. Люди часто смотрят ролик без звука, поэтому нужно не забыть о субтитрах. А если скорость интернета будет низкой – скорее всего, пользователь вовсе не посмотрит ролик.

Контекстные подсказки

Когда человек наводит курсор на тот или иной элемент сайта, он видит всплывающее сообщение с подсказкой. Выходит, что пользователь получает подсказку именно в тот момент, когда она ему нужна. Контекстные подсказки несложно создать, как правило, пользователями они воспринимаются позитивно. Но внедрять их надо так, чтобы они не отвлекали от главного. Распространенная ошибка – слишком очевидные подсказки. Если уж вы решились на то, чтобы купить живой трафик на сайт, необходимо тщательно поработать над онбордингом. 

Геймификация

Сделать обучение более интересным поможет геймификация. Обычно игровой онбординг устроен так: за выполнение определенных действий пользователь получает виртуальную награду. Хорошая геймификация одновременное обучает и развлекает пользователя. Такое сочетание делает вовлеченность на порядок выше. Конечно, такой метод требует большим затрат, чем предыдущие.

Выводы

Онбординг нужен, чтобы объяснить, наглядно показать пользователю, как нужно пользоваться приложением или веб-ресурсом. Он не должен быть навязчивым, не надо забывать о возможности отключения онбординга. Мы рассказали о самых распространенных его методах. На самом деле их больше. Лучше всего не останавливаться на чем-то одном, а комбинировать и использовать сразу несколько способов.

Для помощи в продвижении сайта существуют разные программы. Одна из них – ratemeup крякнутая версия есть в интернете.



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 319   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook