Структура и главные правила написания URL-адреса сайта

 

 

Современная Всемирная паутина хранит в себе огромнейшее количество разного рода информации. Это тексты, картинки, видеофайлы; все они оформлены в рамки интернет-ресурсов и предоставляются взору пользователя по первому его запросу.

Всем известен принцип работы поисковой системы: когда на определенный запрос находится множество результатов, отсортированных по степени актуальности и соответствию заданному поиску. Но бывают случаи, когда переход на определенный ресурс осуществляется не по результатам поиска, а путем набора URL в адресной строке.

Что такое URL и какую структуру он имеет

Так что такое URL? В первую очередь — это информация, которая сообщает браузеру точное местонахождение требуемого ресурса или объекта во всемирной сети. URL, как и любой другой адрес имеет четкую структуру и регламентированное содержание. С его помощью прописывается весь путь обращения к объекту от самого начала, до конца.

Логично предположить, что для простоты использования адрес должен быть четким, хорошо запоминающимся и приводить к нужной цели.

По общепринятым нормам структура URL содержит следующие пункты.

  • Способ обращения к ресурсу или протокол передачи данных. Речь идет о наиболее привычном HTTP или защищенном и набирающем популярность HTTPS.
  • Логин и пароль — информация, открывающая доступ к ресурсу.
  • Хост, под этим понятием подразумевают IP-адрес расположения ресурса или же его аналог в виде доменного имени.
  • Порт хоста, как правило, он не прописывается в адресной строке и при подключении присваивается одно из стандартных значений.
  • Непосредственный путь, по которому необходимо искать требуемый ресурс на сервере. То есть местонахождение в папке, по аналогии с расположением файлов на диске ПК.
  • Параметры запроса, если осуществляется с их применением. Передача таких запросов осуществляется исключительно методом GET.
  • Анкор, ссылка не на весь документ, а на конкретную его часть.

Исходя из этого получается, что URL включает в себя максимально возможный набор информации о месте назначения, путь к файлу в сети прописывается наиболее подробным способом, что исключает возможность заблудится и попасть не туда.

Как создать правильный адрес

Важность правильно прописанного URL-адреса для поиска нужного ресурса трудно переоценить.

Но помимо прямого предназначения в указании места расположения сайта, адрес играет немалую роль в оптимизации сайта под требования поисковых систем и продвижении к вершинам выдачи.

Веб-мастеру важно уметь правильно составить URL своего ресурса, для этого существует несколько правил и рекомендаций.

Содержание ключевых слов

При создании правильного в вопросах продвижения URL, следует помнить одно простое правило, адрес сайта в результатах поисковой выдачи будет указан ровно под сниппетом. Помимо этого, ключевые слова, содержащиеся в нем, будут подсвечиваться жирным шрифтом. Отсюда получаются выводы, что адрес сайта должен быть написан понятным для человека текстом, а не набором символов, и содержать в себе основное ключевое слово.

Существует мнение, что при регистрации домена следует продумать этот момент и постараться дать ему имя, содержащее ключ. В настоящее время это не так актуально, тем не менее многие используют этот прием. Главное в такой ситуации не переспамить, иначе есть риск потерять позиции.

Количество слов в URL

По мнению профессионалов, идеальный URL-адрес должен содержать от трех до пяти слов. Современные браузеры не ограничивают длину ссылки и нормально отреагируют даже на сверхдлинные, с точки зрения здравого смысла, адреса.

Но в вопросах SEO-оптимизации все иначе, излишнее количество слов снизит значимость ключа. И, помимо этого, длинная ссылка в результатах поисковой выдачи отобразится в сокращенном варианте.

Уровень вложенности

Чем меньше уровень вложенности ссылки, тем удобнее она для пользователя, и лучше влияет на индексацию страницы. В данном случае вопрос касается больше удобства пользования такими ссылками, потому как сами поисковые системы беспрепятственно обрабатывают адреса любой длинны.

У адресов с меньшей степенью вложенности есть особенности, положительно влияющие на юзабилити сайта и его индексацию:

  • в коротком адресе больше веса придается ключевому слову;
  • легко поделиться ссылкой в сети;
  • хорошо запоминается;
  • при изменении структуры сайта не возникает битых ссылок.

Стоит запомнить, чем меньше папок, тем проще найти нужный объект. Это правило применимо как в обычной жизни, так и в создании структуры ресурса.

Разделение слов и расширение в конце адреса

Считается, что правильно написанный адрес обязательно должен иметь в конце расширение html. По большому счету, это лишь правило хорошего тона и особой роли для поисковых систем или браузера, обрабатывающего ссылку, не имеет.

То же самое касается и настоятельных рекомендаций разделять слова исключительно дефисами. Ни на восприятие, ни на ранжирование это не влияет. Современные поисковые системы одинаково хорошо обрабатывают ссылки с любыми разделителями. Но именно дефис считается наиболее удобным и общепринятым символом разделения.

Регистр и кириллические символы

При правильном написании URL-адреса веб-мастер должен использовать только нижний регистр.

Это обусловлено тем что разные сервера по-разному реагируют на разный регистр. Некоторые игнорируют верхний регистр, и если адрес набран с его использованием, то страница попадет в список не найденных.

Есть такие, которые один и тот же адрес, набранный в разном регистре, воспримут, как разные сайты. Во избежание этих недоразумений рекомендуется прописывать УРЛ с использованием только нижнего. В случае если ошибки уже допущены, то лучшим решением станет настройка переадресации 301.

Для создания хорошего URL советуют использовать лишь латинские буквы. Лучшим решением стал транслит, когда русское произношение слов записывают латинскими символами. Но и в этом случае есть некоторые загвоздки, заключаются они в разных стандартах написания. Чтобы наверняка указать верный вариант стоит обратиться к поисковой выдаче и подсмотреть правильность написания в подсвеченных ключевых словах.

Один адрес у каждой страницы

Часто создается несколько страниц с одним содержимым, но с разными адресами. Как правило, поисковые системы определяют такие страницы не как одну, а как дубли. Такое положение вещей может подвести сайт под фильтры поисковых систем. В лучшем случае избегать создания нескольких адресов, но если такое уже произошло, то стоит либо скрыть лишние от индексации, либо настроить переадресацию.

Частота использования ключевых слов

Как было сказано ранее, использование ключа в адресе страницы хорошо сказывается на ранжировании. Использовать ключи в URL важно и нужно. Но стоит помнить, что если контент, содержащийся на странице, уже имеет определенное число вхождений ключа, то при общей оценке страницы поисковыми системами ключ в адресе засчитается как еще один.

Этот момент нужно обязательно учитывать при использовании оптимизированного контента, чтобы избежать заспамленности. Излишний спам очень не нравится поисковикам.

Скорость сайта можно ускорить, если уменьшить процент HTTP-запросов.

 

Дескрипшен может формироваться несколькими методами, например, из контента, который размещается на странице. Читай об остальных методах в нашей статье.

 

Узнай здесь, что может ухудшить имидж сайта и его юзабилити.

Автоматическая генерация URL

Все вышеописанные правила создания качественной URL-ссылки для сайта распространяются на процесс самостоятельного написания. Но, помимо этого, есть способы автоматически сгенерировать подходящую, а главное, соответствующую всем канонам ссылку.

Помочь в этом может сервис WordPress. Собственно, для того чтобы создать новую ссылку необходимо:

  • жмем кнопку «изменить» и вписываем нужный URL;
  • вписываем грамотно написанный TITLE;
  • нажимаем OK.

Все предельно просто. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, то что различия стандартов написания транслита могут плохо повлиять на подсвечивание ключей. Поэтому стоит свериться с поисковыми системами и при необходимости изменить некоторые буквы.

URL имеет большое значение не только в поиске ресурса, но и в его ранжировании и восприятии пользователем.

Самое главное правило при прописывании адреса в том, что адрес должен быть простым. Ссылка должна хорошо запоминаться, и при необходимости иметь возможность передаться другому пользователю на слух или в бумажном изложении.

Не нужно усердствовать с ключами. Адрес пишется не только для поисковых роботов, но и для человека, обеспечивая тем самым более высокий уровень юзабилити ресурса и лояльность пользователей.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Уровень вложенности страниц: что это такое и зачем он нужен
Уровень вложенности страниц: что это такое и зачем он нужен

Как правильно прописать Title
Как правильно прописать Title

Активные ссылки — главное условие для продвижения сайта
Активные ссылки — главное условие для продвижения сайта

Зеркало сайта. Что это и как его сделать?
Зеркало сайта. Что это и как его сделать?

Правда и мифы о раскрутке сайтов
Правда и мифы о раскрутке сайтов

Что такое Description и как правильно его составить?
Что такое Description и как правильно его составить?

Заголовок страницы веб-сайта — вершина в иерархии подзаголовков
Заголовок страницы веб-сайта — вершина в иерархии подзаголовков

Sitemap для картинок: что это такое и как правильно ее составить
Sitemap для картинок: что это такое и как правильно ее составить

Распределение поисковых запросов по страницам требует внимания
Распределение поисковых запросов по страницам требует внимания

Кластеризация поисковых запросов для «подгонки» под поисковики
Кластеризация поисковых запросов для «подгонки» под поисковики

Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды
Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды

Sitemap.xml — что это и для чего используется
Sitemap.xml — что это и для чего используется

Назначение семантического ядра сайта
Назначение семантического ядра сайта

Доходность поисковых запросов предсказать почти невозможно
Доходность поисковых запросов предсказать почти невозможно

Битые ссылки: почему они возникают и как их найти
Битые ссылки: почему они возникают и как их найти

Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?
Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?

Что такое домен сайта и как правильно его выбрать
Что такое домен сайта и как правильно его выбрать

Что такое качественные ссылки и как их используют
Что такое качественные ссылки и как их используют

Все секреты реализации удачной покупки внешних ссылок
Все секреты реализации удачной покупки внешних ссылок

HTTPS: что это такое и как осуществить переход на него
HTTPS: что это такое и как осуществить переход на него

Показать еще