Правильная организация структуры сайта является одной из главных составляющих его продвижения в поисковой строке. Здесь очень важную роль играет поведенческий фактор, ведь удобный функционал сайта и удобство ориентирования позволяет «задержать» пользователя именно на этом ресурсе. Не последнее значение в этом играет уровень вложенности страниц.

Что такое уровень вложенности страниц и зачем он нужен?

Под уровнем вложенности страниц понимают минимальное число кликов, которые совершает человек, переходя с главной страницы сайта на интересующую его, плюс один. Стоит отметить, что главная страница ресурса всегда будет соответствовать первому уровню вложенности (1 УВ).

Также уровень вложенности страниц можно оценить по URL сайта, а точнее по количеству слешей плюс один. Но данный показатель не всегда может совпадать с предыдущим, поэтому нужно учитывать данный факт.

Казалось бы, какая тут связь с продвижением сайта?

Дело в том, что, главная страница веб-ресурса всегда обладает наибольшим весом, поэтому чем ближе расположения конкретной страницы к главной (по числу кликов), тем большее ее вес на этом ресурсе.

Здесь уже прослеживается прямая связь с продвижением. Чем больше пользовательский уровень вложенности, т.е. чем больше количество кликов с главной страницы на конкретную, тем сложнее эта страница продвигается в поисковой системе. Существуют даже рекомендованные значения для страниц: УВ 2 — для небольших и УВ 3 — для больших сайтов.

Также специалисты советуют не делать слишком длинный URL сайта. Для избавления лишнего слова можно воспользоваться плагином Remove-Parent.

Как определить оптимальный их уровень?

Все сео-оптимизаторы советуют делать уровень вложенности максимально низким, если это не помешает удобству пользования ресурсом. Запомните, чем дольше приходится преодолевать страниц с главной сайты до интересующей, тем запутаннее оказывается структура ресурса. При этом, негативные стороны прослеживаются и с точки зрения обычных людей, и с позиции поисковой системы.

Если будет слишком большой УВ, то вероятнее пользователь просто покинет сайт, ведь ему не понравится имеющаяся навигация и безуспешность поиска необходимой ему информации.

Если рассматривать со стороны машины для поиска, то большой уровень вложенности существенно затягивает время проверки, т.е. индексации страниц. Если на сайте очень большой уровень вложенности, то велика вероятность игнорирования некоторых разделов поисковым роботом, которые он посчитает малозначимыми для пользователей.

Существует рекомендуемый уровень вложенности для определенных типов:

  • 2 УВ. В данном случае, можно попасть на любую страницу ресурса, сделав лишь один клик для перехода с главной. Данные страницы могут представлять собой основные категории сайта, новые статьи, либо наиболее продаваемые товары.
  • 3 УВ. Такой уровень характерен для подкатегорий услуг и услуг, в которых нет разделения на другие подкатегории.
  • 4 УВ. Уровень характерен для товаров или услуг с прочими подкатегориями и статьями.

Также хотелось бы отметить, что уровень вложенности имеет важное значение в формировании цены самой ссылки со страницы. Соответственно, чем меньше этот уровень, тем эта ссылка оказывается дороже.

Это оказывается очень важным для тех, кто занимается продажей ссылочной массы на соответствующих биржах. Чтобы вы понимали разницу, а также значение уровня вложенности страниц, рассмотрим популярную биржу SAPE.

В частности, здесь вообще не осуществляется индексация тех страниц, где уровень вложенности оказывается больше 2. Что касается стоимости, то страницы с 1 УВ оказываются в три раза дороже страниц с 2 УВ.

Favicon — увеличить узнаваемость бренда и конверсию сайта.

 

Исходящие ссылки — это гиперссылки, которые ссылаются на другие Интернет-ресурсы. Как правильно их использовать, читайте в нашей статье.

 

Как найти битые ссылки, читайте здесь.

Основные выводы

Резюмируя вышесказанное, выделяются несколько важных моментов в этом вопросе:

  1. Уровень напрямую влияет на индексацию поисковой системой. Чем ниже этот уровень, тем выше приоритет страницы у поисковика.
  2. Общий вес сайта распределяется страничными ресурсами, находящимся в перелинковке. Если страница находится глубоко, т.е. приходится совершать большое количество кликов для перехода на нее, то ее вес будет наименьшим.
  3. Большой уровень вложенности негативно влияет на продвижение ресурса в строках поиска.
  4. Не нужно беспорядочно вкладывать страницы в разделы, ведь смысловая нагрузка и логичность всех подразделов хорошо влияет на юзабилити сайта, т.е. удобство его использования.

Ваш веб-ресурс может быть самого различного содержания, вы можете идти к самым разным целям на момент его создания, но игнорировать уровень вложенности страниц явно не стоит. Если об этом забыть, то ваш сайт попросту никогда не окажется в ТОПе, что является главной целью для многих владельцев интернет-ресурсов.

Естественно, организовать правильную структуру сайта можно самостоятельно, если у вас есть соответствующие навыки, но и стороння помощь оказывается весьма эффективной. Особенно, если этим занимаются профессиональные веб-мастера, понимающие специфику и важность данного показателя.

С этой статьей также читают:
Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Привязка Instagram к Facebook