Ссылки — это средства перехода с текущего документа к интересующим нас данным. Они являются важнейшими элементами интернет-ресурса, так как по ссылкам поисковые роботы заходят на новые страницы сайта и индексируют их.

Кроме того, ссылка — это маячок для пользователя.

Кликая по ссылке, человек переходит к новому документу и открывает новую информацию. В программировании получение искомого объекта с помощью ссылки называется разыменованием.

Что такое циклическая ссылка?

Циклические ссылки, как разновидность средств перехода, размещаются на страницах веб-сайтов. Их отличие от обычных ссылок в том, что они повторно направляют посетителя на ту же страницу, на которой он в данный момент находится и кликает по ссылке.

Другими словами, циклическая ссылка — это ссылка на саму себя. Она ведет пользователя по кругу и формирует замкнутый цикл. Поэтому и называется циклической.

Круговые ссылки присутствуют во всех системах управления контентом. Не является исключением и самая популярная и продвинутая платформа для создания сайтов и блогов Wordpress. Любой известный ресурс содержит циклические ссылки. «Грешит» ими даже крупнейший международный видеохостинг YouTube. Зайдите на него прямо сейчас и убедитесь, что логотип этого сайта и все разделы являются самыми что ни не есть циклическими ссылками.

Циклические ссылки есть у всех начинающих веб-мастеров. Конечно, проблема эта не первостепенная, и напрямую не определяет успех интернет-бизнеса. Однако владелец сайта, заинтересованный в собственном профессиональном росте и в развитии своего проекта, должен знать о таком недостатке и стремиться устранить его.

Почему необходимо бороться с циклическими ссылками?

Удаление циклических ссылок — это, прежде всего, мера оптимизации. Они не одобряются поисковыми системами, так как вынуждают поисковых «пауков» бегать по кругу. Фейковые линки уменьшают статический вес работающих веб-страниц с важным контентом.

Кроме того, циклические ссылки ухудшают имидж сайта и его юзабилити.

Они вводят пользователя в заблуждение, возвращая его на страницу, с которой он хотел уйти, и не дают ему новой информации.

Какие бывают циклические ссылки?

Самый распространенный пример циклических ссылок — панель навигации сайта.

Циклические ссылки часто «поселяются» в заголовках рубрик и статей, в названии сайта и в разделах футера.

В некоторых случаях циклической ссылкой может стать даже лого-картинка. Зачастую при нажатии на пункт меню система попросту перезагружается, и посетитель оказывается на той же странице, которую уже изучил.

Существует два способа, которыми можно устранить это небольшое несовершенство:

  • подсветить пункт меню, по которому уже был совершен переход, каким-нибудь отличающимся цветом;
  • сделать этот пункт неактивной ссылкой, чтобы строка заголовка превращалась в простой текст.

Как найти и убрать циклические ссылки?

Технически настройка необходимых параметров осуществляется путем внесения изменений в сценарий файлов PHP, которые лежат в папке с шаблоном вашего сайта. На этом этапе веб-мастеру понадобятся навыки работы с кодом.

Так, при работе с заголовком главной страницы нужно найти файл header.php и задать в нем новый сценарий-условие if/else, по которому если (if) открыта главная страница, то текст заголовка перестает быть кликабельным, в других случаях (else) выводим заголовок с атрибутами ссылки. Вручную заменяем функции, выводящие указатель сетевого ресурса URL, на их текстовый вариант. Завершаем сценарий конструкцией endif.

В каких зонах веб-документа образуются циклические ссылки?

Циклические ссылки встречаются не только в заголовке домашней страницы, они могут «обитать» на других областях сайта. Рассмотрим еще несколько мест появления таких ссылок и способы их устранения.

Лого-картинка

Лого-картинка — это графический значок, который присутствует на каждой странице сайта на одном закрепленном за ним месте. При нажатии на эту картинку пользователя перенаправляет на главную страницу.

Суть в том, что непосредственно на главной странице лого должно быть некликабельным.

В противном случае, мы получим типичную циклическую ссылку. Как и в случае с главной страницей, решить проблему для платформы Wordpress поможет редактирование соответствующих областей файла header.php.

Основное меню

Основное меню — главное место «обитания» циклических ссылок. Просмотрите несколько произвольных веб-сайтов и убедитесь, что даже такие авторитетные и хорошо индексируемые ресурсы, как wikipedia.org или lurkmore.to содержат подобные изъяны.

На Wordpress за вывод меню отвечают три вложенные одна в другую функции:

  • базовая функция wp_list_pages()
  • работающая на ее основе wp_page_menu()
  • и функция wp_nav_menu(), которая формирует меню из имеющихся на сайте страниц, если конкретные параметры не заданы.

Открыв все тот же файл header.php, вы найдете ту функцию, которая отвечает за вывод пунктов меню на вашем шаблоне. Изменить сценарий можно путем внесения соответствующих изменений в php-код.

Заголовок статьи

Найти код на заголовок страницы h1 можно в папке с шаблоном темы в файле под названием «single.php» или «content-single.php». Редактировать php-код можно с помощью php-редактора либо из админ-панели. В результате перекодирования вместо активной ссылки, анкором для которой служил заголовок h1, при нахождении на текущей странице мы будем видеть обычный текст заголовка статьи.

«Хлебные крошки»

«Хлебными крошками» называют файловую навигационную цепочку, показывающую путь от главной страницы ресурса через категории и разделы к рабочему файлу. Такой файл является конечным пунктом и дальше него переход невозможен. Ошибкой в оптимизации является то, что конечный пункт меню служит ссылкой сам на себя даже если пользователь уже здесь пребывает.

Список рубрик на блогах

Зацикливание в списках рубрик на блогах аналогично проблеме с пунктами меню. Только редактировать нужно файл functions.php в папке с предустановленным шаблоном.

Миниатюры страниц

Миниатюры страниц — это их небольшие графические символы, позволяющие быстро перейти на искомый документ или настроить его отображение в меню. Миниатюры также часто содержат ссылочные атрибуты, что порождает цикличность. Для редактирования код-сценария ищите файл functions.php.

Триггеры побуждают пользователя приобрести товар.

 

С помощью ссылок на форумах можно увеличить количество посетителей веб-сайта. Узнай здесь, как найти нужные форумы для размещения ссылок.

 

Как оценить уровень вложенности страниц и на что он влияет, читай в нашей статье.

Программное расширение против зацикливания

Владельцам сайтов на Wordpress можно порекомендовать дополнительный плагин Remove Redundant Links. Он автоматически выявит и устранит циклические ссылки и освободит вас от ручного перекодирования php-файлов. Преимущества такого метода очевидны.

Среди минусов: небольшая нагрузка на сайт, а также вероятность конфликта с другими предустановленными плагинами. В последнем случае придется возиться с php-кодом вручную, следуя инструкциям.

Заключение

Циклические ссылки не относятся к грубым ошибкам, способным свести на нет всю кропотливую работу веб-мастера по развитию интернет-проекта. Тем не менее зацикливание не одобряется поисковиками и в отдельных случаях может негативно отражаться на поведенческих факторах аудитории.

Поэтому целесообразным будет вложить в устранение описанных недочетов временные ресурсы, а при обращении к специалистам и некоторую часть финансовых средств.

Единственный случай, когда ссылка на саму себя бывает полезна, — необходимость обновить текущую страницу в документе. Впрочем, у любого современного браузера в левом верхнем углу размещается кнопка «Обновить», которая и выполняет эту функцию.

 



Поделитесь с друзьями:

Просмотров: 2707   Маркетинг
 (голосов: 0)


Автор: Александр Мишустин, Vertex seo  

Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

С этой статьей также читают:
Что такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтПривязка Instagram к Facebook