HTTPS: что это такое и как осуществить переход на него

 

 

Для большинства интернет-пользователей привычным считается протокол HTTP. Именно эту аббревиатуру чаще всего видят они в начале адресной строки. Но несмотря на то что он очень популярен все больше владельцев интернет-ресурсов стремятся перейти на HTTPS

Обусловлено это тем, что в отличие от простого канала передачи данных, более продвинутый HTTPS осуществляет обмен в зашифрованном виде, что способствует защите информации от перехвата недобросовестными пользователями сети.

За счет применения криптографических SSL/TLS-протоколов которые имеют три уровня защиты, осуществляется быстрый и безопасный обмен информацией между устройством пользователя и сайтом. Благодаря тому, что все данные передаются строго в зашифрованном виде, возможность перехвата их мошенниками исключена. К тому же в процессе передачи фиксируется любое изменение данных, а аутентификация защищает от переадресации.

Зачем нужен HTTPS и что нужно для перехода

Есть категории сайтов, требующие обязательного шифрования передаваемой информации.

В первую очередь это касается всех ресурсов, которые предусматривают расчёты и переводы денежных средств.

Например, интернет-магазины или интернет-банкинги обязательно должны иметь высокий уровень защищенности, ведь через их каналы проходит конфиденциальная информация, имеющая ценность для недобропорядочных граждан. К этой же категории относятся онлайн-казино, коммерческие онлайн-курсы и любые другие сайты, на которых требуется оплата через интернет дополнительных опций или товаров.

А также протокол HTTPS рекомендуется для сайтов которые запрашивают персональные данные своих клиентов. Это могут быть как паспортные данные, так и информация об учетных записях социальных сетей или других сайтов, требующих авторизации.

Эту информацию необходимо защищать не меньше, чем предыдущую, попав в руки к злоумышленнику, она может стать причиной неприятностей.

Защищенный канал передачи данных функционирует следующим образом: при обмене информацией оба участника процесса выбирают и подтверждают ключ, который индивидуально генерируется для каждого сеанса передачи; при помощи текущего ключа данные шифруются и передаются от источника к получателю и наоборот. Считается, что расшифровке данный ключ не поддается, так как содержит в себе более сотни символов.

Совместно с шифрованием данных в процессе передачи используется специальный сертификат, его должен иметь каждый владелец ресурса, пользующегося защищённым протоколом передачи. Сертификат представляет собой документ, который идентифицирует текущий ресурс, в нем указываются данные о владельце сайта, его электронная подпись и подтверждение того, что данный сайт является его собственностью. Устанавливая соединение по защищенному каналу, браузер в первую очередь запрашивает сертификат и проверяет его подлинность, только после положительного ответа из центра сертификации происходит соединение.

Сертификаты, в свою очередь, имеют несколько разновидностей в зависимости от того какая степень безопасности необходима и на какое количество доменов рассчитано применение сертификата. Выдаются они в центре сертификации на определенный срок, услуга эта платная, ее стоимость зависит от уровня сертификата.

Справочник Яндекса поможет в быстром продвижении вашей компании. 

 

Основной причиной ухода пользователей с сайта являются не уникальные и неинтересные тексты. Читай в нашей статье,  как удержать пользователя на сайте. 

 

С помощью анализа внешней ссылочной массы конкурентов можно найти форумы для размещения ссылок. Узнай здесь, как правильно это сделать. 

Как перевести сайт на HTTPS протокол

Крупнейшие поисковые системы прямо заявили, что на результаты ранжирования сайта в поисковой выдаче будет влиять защищенность канала передачи данных между клиентом и ресурсом. Это является предпосылкой к тому, что в скором времени все ресурсы перейдут на HTTPS. В настоящее время разработчики приложений настоятельно рекомендуют обновлять их версии, связано это опять же с внедрением защищенной передачи данных и повышением безопасности пользователя.

В таком случае назревает вопрос, как переместить сайт на HTTPS? Переход осуществляется в три этапа: подготовительный, основной и постпереходный.

Этап первый: подготовка ресурса

Подготовительный этап включает в себя в первую очередь работу со ссылками, внутренней перелинковкой и внешними подключениями.

  • Прежде чем выполнять переход с одного на другой, следует проверит внутренние ссылки, чтобы избежать образования смешанных протоколов. Такое бывает, когда протокол HTTP пытаются загрузить через HTTPS. В таких случаях браузер может просто блокировать переходы в незащищенный режим. Эта проблема решается путем замены полных ссылок на относительные. То есть все ссылки в программном коде нужно прописать без указания протокола и домена.
  • Также следует поступить и со ссылками на изображения, видео и прочий медиа-контент. Вся загрузка должна происходить по относительным ссылкам. Если же что-то загружается со сторонних ресурсов, следует уточнить возможно ли защищенное соединение с ресурсом и если нет, то от них лучше отказаться заменив на подходящие.
  • Проверке должны подвергнуться и внешние скрипты. Они тоже должны либо загружаться по защищенному соединению, либо по относительным ссылкам без привязки к протоколу.

Этап второй: основной

Основной этап перехода — это выбор и установка сертификата. Как уже упоминалось ранее сертификаты бывают разных видов:

  1. Обычный сертификат, выдается на один домен и требуем минимум времени для выпуска. Необходимо лишь подтвердить право собственности на заявленный домен.
  2. EV — сертификаты с углубленной проверкой. Он дает право получения зеленой строки с наименованием компании. Но для этого при получении сертификата проверяется сам факт существования организации, ее документация.
  3. Wildcard — выдается на все поддомены одного домена. В случае если у вас несколько поддоменов, то этот электронный документ обязателен для использования.
  4. Если домен на кириллице, то решением станет сертификат с поддержкой IDN.

После того как сертификат, с учетом всех особенностей ресурса, выбран, его нужно установить на сервер. Если ваш сервер поддерживает SSL протокол, то проблем с установкой сертификата не возникнет. Делается это через панель управления.

Если все же какие-то проблемы возникли, стоит обратиться в службу поддержки хостинга, там все доходчиво разъяснят. Сертификат можно установить на любой хостинг, но если он не поддерживает SSL, то необходимо его сменить.

Итак, сертификат получен и благополучно установлен. Теперь следует убедиться, что сайт доступен и загружается через протокол HTTPS, в противном случае необходимо незамедлительно выявлять и искоренять проблему.

Этап третий: настройка сайта и извещение поисковых систем

Завершить переход на защищённый протокол следует настройкой работы сайта.

Два одинаковых сайта на разных протоколах будут считаться двумя разными сайтами, потому чтобы не потерять трафик, необходимо указать главный сайт среди зеркал. Для этого нужно в файле robots.txt прописать директиву Host.

После этого следует настроить ошибку 301, то есть установить переадресацию с HTTP на HTTPS версию. Если это вызывает затруднение, то обращение в техническую поддержку снова решит проблему. Но чаще всего следует только прописать в htaccess-файле следующее:

  • RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
  • RewriteRule ^(.*)$ https://site.ru/$1 [R=301,L]

Стоит еще раз перепроверить все атрибуты, ссылки и переадресации. После того как все выверено и доведено до идеального состояния следует известить об изменениях поисковые системы. Все манипуляции проводятся в «Настройках индексирования» панели веб-мастеров. В обоих поисковых системах следует добавить новый адрес сайта. Для Google этого достаточно, переадресация 301 сделает свое дело. Яндекс требует дополнительно указать главное зеркало сайта, делается это в той же вкладке в разделе с одноименным названием.

Следует помнить, что если для предыдущей версии существовали специальные настройки их нужно перенаправить на новую версию.

Единственное что осталось — дождаться индексации, после которой поисковые системы благополучно поменяют адрес сайта в поиске.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Все секреты установки SSL сертификата на сайт
Все секреты установки SSL сертификата на сайт

SSL сертификат — виды, особенности и методы проверки
SSL сертификат — виды, особенности и методы проверки

Зеркало сайта. Что это и как его сделать?
Зеркало сайта. Что это и как его сделать?

Активные ссылки — главное условие для продвижения сайта
Активные ссылки — главное условие для продвижения сайта

Sitemap для картинок: что это такое и как правильно ее составить
Sitemap для картинок: что это такое и как правильно ее составить

Зачем нужны ссылки на форумах, как и для чего их размещают
Зачем нужны ссылки на форумах, как и для чего их размещают

Битые ссылки: почему они возникают и как их найти
Битые ссылки: почему они возникают и как их найти

Кластеризация поисковых запросов для «подгонки» под поисковики
Кластеризация поисковых запросов для «подгонки» под поисковики

Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?
Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?

Структура и главные правила написания URL-адреса сайта
Структура и главные правила написания URL-адреса сайта

Исходящие ссылки сайтов и все о них
Исходящие ссылки сайтов и все о них

Sitemap.xml — что это и для чего используется
Sitemap.xml — что это и для чего используется

Уровень вложенности страниц: что это такое и зачем он нужен
Уровень вложенности страниц: что это такое и зачем он нужен

Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды
Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды

Что такое качественные ссылки и как их используют
Что такое качественные ссылки и как их используют

Назначение семантического ядра сайта
Назначение семантического ядра сайта

Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт

Как правильно прописать Title
Как правильно прописать Title

Циклическая гиперссылка замыкает в круге поисковых роботов и посетителей
Циклическая гиперссылка замыкает в круге поисковых роботов и посетителей

Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска
Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска

Показать еще