WhatsApp сохраняет свою позицию самого популярного мессенджера в России

Мессенджеры появились одними из первых ещё в то время, как интернет только становился доступным для широких слоёв населения. На сегодняшний день они являются одними из наиболее популярных программ и приложений для смартфонов, позволяя общаться из любой точки земного шара. Свою роль в этом сыграла и портативность смартфонов, которая значительно возросла с улучшением связи мобильного интернета.

Поэтому за влияние на этом рынке сражаются уже не Qip и ICQ, а более продвинутые и популярные гиганты - Viber, Telegram и WhatsApp, а также социальные сети, среди которых однозначно лидируют ВКонтакте и Facebook, где обычно располагают текст для привлечения рефералов. Однако вопрос о том, какой же мессенджер является самым популярным в России, всё ещё актуален из-за такого широкого выбора приложений. Эта информация важна не только для общей статистики, но и является полезным инструментом для продвижения товаров через мессенджеры и их группы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения собрал статистику на основе широкого опроса пользователей. Исследование включало в себя не только наиболее популярный мессенджер, но и другую статистику, которая показала довольно интересные результаты.

Так, среди наиболее популярных средств общения россиян оказались разговоры по мобильному телефону. Онлайн-переписка лишь немного отстаёт от них, а тройку лидеров замыкают личные встречи. Наименее востребованными способами связи россияне назвали письма, как бумажные, так и электронные, а также звонки на стационарный телефон.

Среди мессенджеров безоговорочной популярностью пользуется WhatsApp - более 73 процентов пользователей отметили его в качестве основного средства связи. Он наиболее популярен среди всех возрастных групп, почти в два раза обгоняя ВКонтакте и Viber - 38 и 26 процентов соответственно, чему способствует заработок на рефералах как пассивный доход.

Telegram при этом использует лишь 18 процентов пользователей, среди которых преобладает молодёжь и мужчины. Видеозвонки также чаще всего происходят в WhatsApp. Некогда популярный Skype оттеснили на третье место - теперь он уступает ещё и Viber.