Шесть ошибок SEO-оптимизации, которых стоит избегать

SEO-оптимизация – это комплекс мер, который необходим для того, чтобы улучшить положение сайта поисковой выдаче. Все рекомендации по оптимизации сайтов давно известны, тем не менее, многие делают очень распространенные ошибки.

Единственного способа и четкой инструкции о том, как увеличить трафик из поисковых систем, не существует. Какие же способы увеличить посещение сайта существуют вообще? Получить как можно больше посетителей для своего сайта можно с помощью разных методов. В первую очередь, это правильный сбор семантического ядра – то есть, ключевых слов, по которым пользователи потом будут искать ресурс и находить его. Также к этим методам относятся внешняя и внутренняя оптимизация сайта, поддержка сайта через активные группы в социальных сетях, ведение блога и публикация в нем качественного контента, который был бы релевантен для потенциальных поисковых запросов.

В этой статье речь пойдет о самых распространенных просчетах, которые допускаются при продвижении сайтов. Если исправить эти ошибки, позиции ресурса в выдаче должны стать намного лучше.

Некачественный контент

Большое внимание Google обращает на качество контента на сайте. Контент низкого качества приводит к ухудшению видимости ресурса в выдаче. Можно сказать, что создание качественного и интересного контента – это один из наиболее действенных способов привлечения трафика на сайт. Но для того, чтобы добиться реального увеличения пользователей, необходимо публиковать интересный и экспертный контент.

Рекомендуется публиковать статьи и посты на своем сайте минимум трижды в неделю, а лучше, если это возможно – каждый день. Чтобы создать столько качественных текстов за такой период, нужно потратить немало времени. Многие владельцы сайтов предпочитают делать контент самостоятельно, задействуя для этого кучу времени и сил. Но зачастую его качество все равно оставляет желать лучшего.

Что же делать в такой ситуации? Как получить хороший трафик на сайт? Можно обратиться к услугам копирайтеров или редакторов. Можно сотрудничать с авторами через специальные биржи. А можно сразу заказать оптимизацию сайта в специализированной компании. Конечно, идеально было бы найти такого автора, который хотя бы немного реально разбирается в тематике вашего сайта.

Надо сказать, что под контентом подразумевается не только текст. Это и видеоролики, инфографика, фотографии. Еще один эффективный способ привлечь дополнительных пользователей – проводить вебинары.

Слабые сниппеты или их отсутствие

Сниппет – описание под ссылкой сайта в поисковой выдаче. Его размер очень короткий, как правило, он состоит из одного-двух предложений. Хороший сниппет как можно более точно и понятно в сжатой форме рассказывает о том, что находится на странице. Поисковая система использует для формирования сниппета дескрипшн.

Сниппет играет важную роль. Пользователи вводят запрос в поисковой строке и видят результаты. На какие из появившихся ссылок они перейдут? Во-первых, скорее всего, на те, что находятся выше. А во-вторых, они будут читать сниппеты. Тот сниппет, который цепляет и понятно объясняет то, что находится на сайте, скорее всего и привлечет больше людей. Таким образом, качество сниппета реально влияет на количество трафика.

Также надо отметить, что Google использует дескрипшн, чтобы идентифицировать контент. Если в дескрипшн отсутствуют ключевые слова, то поисковая система не сможет получить полноценные сведения о контенте.

В качественном сниппете должны быть такие компоненты, как проблема, которую нужно решить, решение этой проблемы и результат. При просмотре дескрипшн у пользователя должно сразу создаваться ощущение, что он нашел именно тот контент, что искал. Тогда ваш счетчик посещений сайта будет показывать гораздо лучшие показатели.

Отсутствие адаптации для мобильных устройств

Сегодня Google стремится к тому, чтобы как можно больше контента выпускалось под мобильные устройства. Дело в том, что у стран с наибольшим количеством контента наиболее медленное интернет соединение. Средняя скорость интернета в Индии, к примеру, составляет всего 4,1 Мбит/с.

Поэтому у Google есть цель – сделать, чтобы сайты загружались как можно скорее. Корпорации нужно заставить владельцев сайтов сделать это. Поэтому те сайты, которые имеют хорошую скорость загрузки, располагаются в выдаче на более высоких позициях. Медленные же сайты теряют позиции в выдаче и показываются ниже.

Как повысить скорость работы своего сайта? Для этого потребуется производительный сервер. С помощью него можно будет снизить время отклика. Оптимальный показатель – это 200 миллисекунд и меньше.

Также есть другие методы, которые позволяют сделать работу ресурса быстрее. В частности, нужно получить хороший веб-хостинг. Но для этого понадобится и соответствующий процессор и память. Также можно более правильно настроить свой ресурс. Ускорение работы сайта достигается также через сокращение ресурсов, нужных для страницы. Можно более правильно разместить рекламу: убрать часть рекламных объявлений, убрать некоторые изображения, различную анимацию и эффекты – и тогда загрузка страницы станет быстрее.

Слишком много рекламы

Google обладает специальным алгоритмом, который выявляет сайты с переизбытком рекламы. Соответственно, такие ресурсы занимают более низкие позиции в выдаче. Слишком большое количество тяжелых объявлений заметно тормозят сайт и делают его крайне неудобным для пользователя. В результате владелец теряет очень много посетителей, а доходы, которые он намеревался получить, оказываются даже ниже, чем если бы реклама не была такой многочисленной.

Конечно, не нужно полностью отказываться от рекламы. Но нужно тщательно выбирать рекламодателей, само собой, узнавать стоимость размещения рекламы на сайте в месяц. Лучше избавиться от нерелевантной рекламы, объявлений, которые мешают пользователю просматривать контент, от автоматической видеорекламы и т.п.

Неправильные ключевые слова

Именно по ключевым словам пользователи находят ваш сайт. Очень важно подобрать правильные ключевые слова. Нужно использовать не только высокочастотные ключи, но и ключи со средней и низкой частотой – у них гораздо меньше конкуренция и вероятность, что, перейдя по такому запросу, пользователь попадет именно на ваш ресурс, выше.

Для поиска ключевых слов можно использовать специальные сервисы, например Google Search Console. С помощью этой программы можно посмотреть, насколько эффективно каждое отдельное ключевое слово, сколько трафика оно приносит. Также вы сможете узнать, с каких стран идет этот трафик, с каких устройств и т.п. Таким образом, вы сможете добавлять в тексты как можно больше эффективных ключевых слов и убирать те, что не приносят трафика.

Пренебрежение ссылками

Поисковые системы в процессе ранжирования учитывают количество и качество авторитетных ссылок. Как правило, владельцы сайтов задействуют обмен реферальными ссылками. Закупаются различные блоги, сходные по тематике с вашим сайтом. А ссылки с этих блогов ведут уже на ваш ресурс. Таким образом, можно получить дополнительный трафик.

Однако для покупки блогов нужны немалые деньги. Позволить себе это могут далеко не все. Есть еще один способ увеличить трафик на свой сайт. Он заключается в том, чтобы иметь еще несколько, а лучше 5-10 доменов. Гораздо лучше получить десять ссылок с десяти разных сайтов, чем десять ссылок только с одного. Это даст возможность хорошо раскрутить свой сайт.

Конечно, гораздо эффективнее будут работать авторитетные домены – то есть, блоги. Но если бюджета недостаточно, то можно и начинать домен с нуля. Он тоже сможет создавать трафик и генерировать ссылки, но с меньшей мощностью.

Выводы

Наиболее распространенные ошибки в оптимизации страницы, которые приводят к безвестности и низкому трафику, это: плохой контент и сниппеты, отсутствие адаптации под мобильные устройства, перенасыщение рекламой, неправильная работа с ключевыми словами, а также малое количество ссылок с авторитетных источников на ваш сайт.

Существуют различные качественные отечественные ресурсы для помощи в продвижении сайтов. Один из них – это livesurf.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Как не попасть под поисковые санкции Google
Как не попасть под поисковые санкции Google

Ошибки при запуске рекламы в Facebook и Instagram
Ошибки при запуске рекламы в Facebook и Instagram

Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов
Как поколение Z ищет в интернете: информация для маркетологов

Исследование показало, что Google почти всегда переписывает дескрипшн
Исследование показало, что Google почти всегда переписывает дескрипшн

Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы
Как получить бесплатный трафик на сайт | Проверенные методы

Яндекс.Дзен: особенности платформы для блогов
Яндекс.Дзен: особенности платформы для блогов

Как получить бесплатную рекламу для бизнеса
Как получить бесплатную рекламу для бизнеса

iFrame-трафик: что это такое, как получить
iFrame-трафик: что это такое, как получить

Как быть маркетологам в эпоху блокировщиков рекламы?
Как быть маркетологам в эпоху блокировщиков рекламы?

Пошаговое создание дорвеев с примерами: мануал для начинающих
Пошаговое создание дорвеев с примерами: мануал для начинающих

RateMeUp: готовая программа для накрутки поведенческих факторов
RateMeUp: готовая программа для накрутки поведенческих факторов

Бесплатный трафик на сайт: 15 способов привлечь посетителей
Бесплатный трафик на сайт: 15 способов привлечь посетителей

Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности
Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности

Реферальный маркетинг: что это и как его использовать
Реферальный маркетинг: что это и как его использовать

Реферал в интернете: что это такое простыми словами
Реферал в интернете: что это такое простыми словами

Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 
Что такое influence-маркетинг и почему будущее – за ним? 

Контекстная реклама: заблуждения и ошибки. Часть II
Контекстная реклама: заблуждения и ошибки. Часть II

Новые советы Google рассказывают об особенностях одностраничных приложений
Новые советы Google рассказывают об особенностях одностраничных приложений

Сотрудник Google рассказал, как влияет на ранжирование ненадёжный хостинг
Сотрудник Google рассказал, как влияет на ранжирование ненадёжный хостинг

Заказать рекламу сайта в интернете –  узнать стоимость
Заказать рекламу сайта в интернете – узнать стоимость

Показать еще