Как не попасть под поисковые санкции Google

Универсального способа быстро и безболезненно нарастить трафик из поисковых систем не существует. Для этого нужно проводить масштабную работу по всем фронтам - собрать и проанализировать семантическое ядро, оптимизировать работу страниц и скорость их загрузки, регулярно обновлять информацию, и, самое главное, наполнять сайт качественным и полезным для посетителей контентом. Без этого, какая бы хорошая работа по оптимизации не была проведена, есть высокий риск попасть под санкции Google и лишиться постоянного притока посетителей.

Однако пусть назад есть и, даже если вы попали под поисковые фильтры, всё ещё можно вернуть себе утраченные позиции на первой странице поисковика. В этой статье мы расскажем, за какие ошибки Google наказывает сильнее всего и как их исправить.

Низкокачественный контент

Создание контента - самый лучший способ SEO-маркетинга на сайте. Он привлекает трафик, тем самым удерживая страницу на первых позициях выдачи, позволяет разместить в теле статей ссылки на товары, рекламу или другие полезную для сайта информацию. Однако само наличие статей на странице далеко не всегда означает успех.

Как известно любому SEO-специалисту, лучшим способом продвинуть контент в выдаче будет использование ключевых слов. Это ведёт к двум проблемам, которые попадают под санкции поисковика:

  • слишком много ключей, вставленных без меры, загрязняют текст и делают его переоптимизированным. Google видит, что контент написан только ради продвижения, и в итоге снижает его позиции, продвигая в топ по-настоящему качественный и экспертный материал;
  • посредственный материал, который попросту не нужен посетителям. Это может быть копирайт, статья, в которой автор пытается разбираться в экспертной теме без соответствующего опыта и многое другое. В итоге такой материал не нужен ни посетителям, ни тем более Google, и закономерно уходит на дальние позиции выдачи.

Дело в том, что владельцы сайтом зачастую пишут статьи самостоятельно в надежде быстро и дёшево продвинуть его в поисковике. Но на деле оказывается, что гораздо выгоднее нанять специалиста-копирайтера, который обеспечит качественный контент по вашему ТЗ. С учётом, что статьи в блогах или новости на сайте нужно публиковать минимум несколько раз в неделю, вам точно потребуется отдельный специалист по написанию контента.

Иначе придётся перебиваться небольшими и некачественными статьями, написанными в постоянной нехватке времени.

Также хорошим способом удержать аудиторию будет проведение вебинаров. Такой подход помогает удерживать внимание почти половины аудитории, а от 20 до 40 процентов из них впоследствии станут вашими лидами. В результате сайт приобретёт внушительный трафик и значительно повысит конверсии.

Плохие сниппеты

Сниппет представляет собой короткий, расположенный под ссылкой поисковой выдачи текст, который кратко описывает то, что пользователь найдёт на странице. Система формирует его из метатега description, который задаётся при создании страницы. Таким образом, задачей сниппета будет привлечь и зацепить пользователя всего за одно-два предложения.

Однако нередко такой текст попросту не цепляет. Пользователь отдаёт предпочтение другому сайту, чьё описание заинтриговало его и заставило перейти по ссылке. Таким образом легко заместить, что немалая часть трафика формируется именно привлекательностью сниппета.

Не стоит забывать и о чисто утилитарной функции метатега description. Из него поисковик получает базовую информацию о странице, которую использует для её идентификации и индексации в своей системе. Если метатег лишён ключевых слов, то Google может попросту упустить ключевую информацию о контенте и выдавать его на нерелевантные запросы и наоборот.

Чтобы создать качественный дескрипшн, нужно использовать в нём три обязательных компонента:

  • внести в описание сниппета проблему, которая требует немедленного решения;
  • описать возможное решение и заинтересовать пользователя его узнать;
  • завершить всё эмоциональным результатом.

Например, задавая запрос в Google “лучшие примеры дескрипшн”, вы сразу же найдёте в выдаче подробный материал с определением метатега, его примерами и способами правильного написания. На такую страницу пользователь практически наверняка зайдёт в первую очередь.

Нет поддержки мобильной версии

Google учитывает постоянно меняющиеся тренды пользователей. А среди них - повальное использование мобильных гаджетов для выхода в интернет. Поэтому, наряду с обычной страницей сайта, сегодня практически обязательно иметь ещё и мобильную.

Также немаловажным фактором является скорость загрузки сайта. Например, в Индии, стране с гигантским трафиком в поисковике, средняя скорость мобильного интернета составляет 4 мегабита в секунду. Соответственно, поисковик поощряет те страницы, которые сокращают своё время загрузки.

Оптимизировать время загрузки можно:

  • сменив веб-хостинг. Нередко бывает, что сам сайт настроен нормально, однако он расположен на загруженном или ненадёжном хостинге, ограничивающим его скорость. В таком случае его стоит поменять;
  • улучшить настройку сайта. Туда относятся ёмкие скрипты, огромное количество контента и другие компоненты, утяжеляющие страницу и усложняющие её загрузку;
  • сократить объём ресурсов. Это критично важно для мобильных версий сайта, поэтому для них часто создаются отдельные, более лёгкие страницы с уменьшенными изображениями, без рекламы и так далее.

Хорошо оптимизированная мобильная версия принесёт хороший трафик с мобильных устройств, поскольку также сохранит высокие позиции в выдаче.

Переизбыток рекламы

Реклама на странице - важная статья дохода для сайта. Однако тут важно знать меру. Переизбыток рекламных объявлений ведёт к нескольким проблемам сразу:

  • визуально отталкивает посетителей. Если пользователь переходит по ссылке и наталкивается на несколько окон, которые приходится закрывать, чтобы добраться до контента, он скорее всего попросту закроет вкладку целиком;
  • увеличивает скорость загрузки. Тяжёлые рекламные объявления сильно нагружают сайт, увеличивают время отклика и в целом создают негативный опыт у пользователя, которому приходится ждать загрузки;
  • попадает под санкции Google. Специализированный алгоритм Fred определяет допустимый процент рекламы на конкретной странице. Если он превышается, то сайт пессимизируется в поисковой выдаче, пока объём рекламы не будет понижен.

Когда Fred только появился, это сильно ударило по множеству сайтов. Всего за пару дней такие ресурсы потеряли до 60 процентов посетителей из поисковиков, поскольку алгоритм моментально срезал массу сайтов, злоупотребляющих рекламой.

Если вы хотите узнать, как купить посетителей на сайт, особенности, которые помогут привлечь рефералов бесплатно на автомате и как оформить просмотр сайтов за деньги, то почитайте статьи на нашем сайте.

Решение такой проблемы достаточно простое. Не нужно полностью убирать рекламу с сайта, достаточно сократить количество объявлений до необходимого минимума. Также их нужно настроить так, чтобы они не мешали посетителю получать то, за чем он пришёл на сайт - контент.

Отсутствие локального SEO

Как утверждают специалисты, большой ошибкой будет концентрироваться исключительно на доходе от рекламы. Игнорировать локальный SEO будет контрпродуктивно, ведь это области, в которых вы сможете с лёгкостью преуспеть. Особенно это важно для компаний, которые занимаются коммерческой деятельностью в определённом регионе - продажей или оказанием услуг.

Чтобы упростить себе задачу, создайте страницу предприятия в Google My Business. Так алгоритмы подцепят вашу компанию и привяжут её к определённому региону. А пользователи, ищущие товары, на которых вы специализируетесь, будут попадать именно на ваш сайт, если их геолокация совпадает с компанией.

Для увеличения трафика также можно настроить локальные ключевые слова и метатеги. Даже если ваш бизнес в интернете не привязан к местоположению, это поможет получить дополнительных посетителей.

Это в том числе работает и как бесплатная реклама для бизнеса, поэтому обратите на это внимание.

Излишняя оптимизация

Продвижение страницы через релевантные запросы - одна из главных стратегий повышения поисковой выдачи в Google и Яндекс. Сделать то можно через сбор семантического ядра и добавления ключевых слов в контент, описание товаров или прямо в статью. Поэтому можно удариться в излишнюю оптимизацию и заспамить ключевиками весь сайт.

Разумеется, Google такой подход не по нраву, поэтому он понижает такие сайты в своей выдаче. Чтобы избавиться от лишних ключевых слов, стоит добавить сайт в Google Search Console, который поможет проредить запросы и оставить только самые нужные.

Этот инструмент позволяет увидеть все ключевики, которые приносят трафик в соответствии с его источниками - устройствами, географией и другими показателями. Данные метрики анализируются независимо, что поможет вам составить полную картину происходящего.

Проанализировав таким образом страницы, вы можете оптимизировать число и качество запросов на сайте. Это поможет улучшить качество контента, а также продвинет сайт выше в поисковой выдаче.

Отсутствие авторитетных ссылок

Google опирается на авторитетные источники, которые ссылаются на ваш сайт, и наоборот. Таким образом, если вы будете закупать сомнительные ссылки или игнорировать крупные ресурсы, то на высокие позиции надеяться не стоит. Довольно большая часть трафика на многие сайты приходит именно с таких ссылок, и игнорировать их будет глупо.

Также делу помогает реклама услуг в интернете бесплатно.

Не обязательно тратить весь бюджет на закупку ссылочной массы. Достаточно ограничиться необходимым минимумом:

  • наберите хороший годовой трафик;
  • соберите не менее 300 подписчиков для RSS;
  • обеспечьте хороший, устойчивый прирост посетителей в месяц;
  • обеспечьте положительный рейтинг страницы.

При этом усилители вашего трафика тоже должны отвечать определённым условиям, которые и делают эти ресурсы авторитетными. Они должны быть релевантны вашему сайту и иметь схожую тематику, обладать любым типом доверия и располагаться на хорошем, качественном домене.

Стоит заметить, что закупка ссылок - не мгновенное решение проблемы. Эффект от этого сразу увидеть не получится, однако в долгой перспективе они обеспечат устойчивый приток трафика на сайт. Лучшим выбором будет купить авторитетный и регулярный блог, но при дефиците бюджета можно ограничиться и несколькими менее значимыми доменами.

Итоги

Чтобы вернуть сайт на вершину поисковой выдачи, не нужны сверхъестественные усилия. Для этого достаточно оптимизировать его для посетителей, регулярно создавать оригинальный, качественный и полезный контент, а также настроить SEO. И не стоит забывать о ссылочной массе, которая придаёт сайту веса в глазах поисковых алгоритмов.

Всё это поможет вам как избежать уже наложенных на ресурс санкций, так и запустить новый с нуля. Главное - ориентироваться на удобство пользователей, и тогда Google поможет вам раскрутиться.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Шесть ошибок SEO-оптимизации, которых стоит избегать
Шесть ошибок SEO-оптимизации, которых стоит избегать

Исследование показало, что Google почти всегда переписывает дескрипшн
Исследование показало, что Google почти всегда переписывает дескрипшн

Создаём интернет-магазин: что стоит учесть?
Создаём интернет-магазин: что стоит учесть?

Правильное оформление видео на YouTube
Правильное оформление видео на YouTube

Новые советы Google рассказывают об особенностях одностраничных приложений
Новые советы Google рассказывают об особенностях одностраничных приложений

Сотрудник Google рассказал, что поможет страницам с неструктурированным контентом стать популярнее
Сотрудник Google рассказал, что поможет страницам с неструктурированным контентом стать популярнее

Google не вводит санкции за отсутствие логотипа, меню ссылок и футера на сайте
Google не вводит санкции за отсутствие логотипа, меню ссылок и футера на сайте

Как узнать рейтинг в Alexa Rank и улучшить позицию сайта
Как узнать рейтинг в Alexa Rank и улучшить позицию сайта

Сотрудник Google рассказал об оптимизации изображений для Google Картинок
Сотрудник Google рассказал об оптимизации изображений для Google Картинок

Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности
Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности

Белые и серые методы линкбилдинга
Белые и серые методы линкбилдинга

Почему сайты-нарушители имеют хорошие позиции в выдаче: сотрудник Google рассказал о причинах
Почему сайты-нарушители имеют хорошие позиции в выдаче: сотрудник Google рассказал о причинах

Яндекс меняет рейтинг в поисковых сниппетах
Яндекс меняет рейтинг в поисковых сниппетах

Как проверить позицию сайта в поисковиках Яндексе и Google
Как проверить позицию сайта в поисковиках Яндексе и Google

Типичные ошибки при работе с блогерами
Типичные ошибки при работе с блогерами

Как работает контекстная реклама в Google Ads
Как работает контекстная реклама в Google Ads

LIVEsurf - сервис для раскрутки и его особенности
LIVEsurf - сервис для раскрутки и его особенности

Где и как можно разместить рекламу абсолютно бесплатно
Где и как можно разместить рекламу абсолютно бесплатно

Автотаргетинг в Яндекс Директ: что это?
Автотаргетинг в Яндекс Директ: что это?

Пользователи выяснили, что Chrome забывает удалять данные сайтов Google
Пользователи выяснили, что Chrome забывает удалять данные сайтов Google

Показать еще