Онлайн-касса: принципы работы и порядок перехода

 

онлайн-касса

 

Летом 2016 года был принят закон, который обязал большинство предпринимателей перейти на использование онлайн-касс до 1 июня 2017 года. Это изменение коснулось и интернет-магазинов, причем даже тех, кто ранее обходился без кассовых аппаратов. В связи с нововведениями, многих интересуют вопросы: что такое онлайн-касса, как перейти на ее использование и какую организационно-правовую форму для своего бизнеса выбрать?

Что такое онлайн-кассы?

Что же представляет собой онлайн-касса? По сути, это тот же кассовый аппарат, что и раньше с одним отличием: он имеет подключение к интернету и передает данные о каждом выбитом чеке непосредственно налоговым органам, а также отправляет электронную версию чека на почту или телефон покупателя по его желанию.онлайн-касса

Все остальные функции сохранились за кассой, кассир все так же должен выбивать чеки и предоставлять их покупателю. Если чек был распечатан, но не предоставлен покупателю, на этот случай предоставлен штраф до 10 тысяч рублей.

Исключением может стать интернет-магазин. Так как непосредственного контакта покупателя с продавцом нет, и покупка происходит дистанционно с использованием сервисов онлайн-оплаты, то распечатывать бумажный чек нет необходимости. Достаточно закрыть покупку и отправить покупателю электронный вариант документа. То есть использование онлайн-касс обязательное условие для любой формы торговли за небольшим исключением.

Содержание чека

Помимо возможностей кассового аппарата, изменения коснулись самого фискального документа, теперь он должен содержать намного больше информации:

  • в обязательном порядке состав покупки, то есть наименование каждой единицы товара его количество и стоимость;
  • форму, по которой производится формирование налоговой базы продавца;
  • qr-код, а также ссылку на пробитый чек чтобы в любой момент можно было проверить его подлинность, это можно сделать с помощью приложения для мобильных устройств или на сайте, содержащем единую базу;
  • если касса привязана к определенному помещению, то в обязательном порядке его адрес должен отражаться в чеке;
  • в случае когда реализация товара производится посредством автомобиля, то необходимо указание модель и номер транспортного средства;
  • чек, полученный вследствие покупки в интернет-магазине должен содержать интернет-адрес этого магазина.

Что такое ФН и ОФД?

На замену привычной ЭКЛЗ пришел новый ФН. ФН — фискальный накопитель, память кассового аппарата, которая подлежит замене, спустя определенный промежуток времени. Если используется общая система налогообложения, то сменить устройство нужно через 13 месяцев, остальные системы налогообложения предполагают его смену спустя три года.

Фискальный накопитель предназначен для учета продаж и суммы вырученных средств, а также передачи этих данных в налоговую.

То есть это приспособление не только фиксирует и сохраняет продажи, но и передает данные в ОФД по специальному шифрованному каналу.

Фискальные данные — непосредственно информация обо всех совершенных с помощью кассы операций. К ним относятся не только продажи, но и отмены чека, возвраты покупки и другие возможные варианты, которые необходимо хранить с использованием ККТ.

ФН и ОФДОФД или оператор фискальных данных — ресурс ведущий деятельность по приёму и передаче данных с ФН в налоговые органы. Передача информации происходит по шифрованным каналам, через специальных агентов, с которыми предварительно необходимо заключить договор сотрудничества, услуга посредничества предоставляется на платной основе и на сегодняшний день стоит около 3 тысяч рублей.

Посредник обязательно должен быть официально зарегистрированным и лицензированным, полный список ОФД, с которыми можно сотрудничать предоставлен на сайте ФНС. Помимо обмена данными с налоговой, оператор хранит все полученные чеки и занимается их рассылкой клиентам, если это необходимо.

Как выглядят онлайн-кассы?

Стоит отметить, что некоторые кассовые аппараты, которые использовались до принятия закона, поддерживают возможность дополнения. То есть необязательно менять всю ККМ, достаточно подключить к ней ФП и перерегистрировать аппарат.

Новый формат ККМ может иметь другую форму, отличную от привычных касс. Она может быть реализована в виде сенсорного экрана и не содержать привычных кнопок. Или просто быть дополнительным устройством, подключенным к ноутбуку, на котором функционирует специальное ПО для формирования чеков.

В каком виде ни была реализована онлайн-касса, важно чтобы было обеспечено непрерывное соединение с интернетом, присутствовал активный ФН, зарегистрированный в налоговой службе, был заключен договор с посредником ОФД.

При этом наличие печатного аппарата для чеков не всегда обязательно. Например, интернет-магазин должен иметь онлайн-кассу, интегрированную с CRM, а печатного оборудования ему иметь необязательно. Прямого взаимодействия с клиентом нет, и документы отправляются покупателю на электронную почту или телефон по желанию.

Принцип работы

Если раньше с чеками все было понятно, данные о действиях на кассе сохранялись в ЭКЛЗ. Так как же выглядит процесс с применением онлайн-касс?Принцип работы

  • На первом этапе происходит формирование чекового документа в процессе оплаты покупки, касса формирует чек и оповещает об этом ОФД.
  • Затем новый чек сохраняется в фискальном накопителе, где производится подпись фискальными данными.
  • Происходит закрытие чека, выполняется окончательная обработка в ФН, и передача данных в ОФД.
  • Оператор фискальных данных принимает чек и оповещает ФН о его получении.
  • Затем оператор обрабатывает данные и перенаправляет их в налоговые органы, а также при необходимости отправляет чек по указанным контактам клиента.

Покупатель может в любой момент обратиться в ОФД и проверить подлинность полученного чека.

Кто может работать без кассы, а кто нет?

Как уже упоминалось выше есть определенная категория магазинов, которым нет необходимости использовать кассовые аппараты. Но по большей части это виды деятельности, которые могут отсрочить переход на новые фискальные аппараты еще на год, то есть до июня 2018.

Посмотрим подробнее кто обязан организовать работу с использованием онлайн-касс, а кому позволено заняться этим вопросом позже? И есть ли предприниматели, которые совсем освобождены от этого обязательства?

Кто обязан оборудовать точку онлайн-кассой?

В обязательном порядке необходимо использование онлайн-кассы предпринимателям, которые и до принятия закона не были освобождены от этого. Также это относится к точкам, реализующим акцизные товары, такие как алкоголь и табачные изделия.

В число предприятий, обязанных использовать нововведение, попали и те категории, которые ранее не нуждались в таком решении и имели освобождение от ведения кассового учета, это относится и к индивидуальным предпринимателям. Не миновала участь и интернет-магазины. Сейчас и они обязаны сопровождать свою деятельность формированием и предоставлением чеков в налоговую и покупателю.

использование онлайн-кассыЕсли раньше предприниматели, выбравшие в качестве системы налогообложения ЕНВД и ПСН могли спокойно вести деятельность не обеспечивая торговую точку кассовыми аппаратами, то с момента принятия закона они озадачились этим вопросом. Единственное что отличает их и на сегодняшний день от остальных, им позволено решать этот вопрос еще в течение года. То есть обязательным применение онлайн-касс для этой категории ИП станет с июля 2018.

Встроенные кассовые аппараты, оснащенные атрибутами онлайн-кассы, обязаны иметь даже торговые аппараты, для которых наличие продавца не предусмотрено. То же самое касается и с платежными терминалами. Все они должны перейти на новую форму взаимодействия к лету следующего года.

На основании принятого закона, онлайн-кассы обязаны использовать предприниматели, оказывающие услуги населению: такси, парикмахерские, прачечные, мобильные операторы и тому подобное. Для тех, кто в качестве подтверждения прикупки услуг выдает бланки строгой отчетности, представлен вариант оборудования, подходящего под требования нового закона — автоматизированную систему БСО.

На кого не распространяется действие закона?

Многие предприниматели передают посредством «сарафанного радио» известие о том, что малый бизнес освобожден от использования кассовых аппаратов. Это действительно так, только действует это в отношении совсем малого бизнеса, представителями которого могут стать следующие формы:

  • мастерские по ремонту обуви;
  • газетные киоски;
  • изготовители ключей;
  • участники ярмарок и реализующие сезонные товары;
  • киоски с мороженым;
  • кондукторы.

Это не весь список, а лишь его часть, приведенная для примера. Как видно из него, кассовые аппараты необходимы всем чья деятельность имеет хоть немного серьезные масштабы.

Тем не менее есть категория предпринимателей, ведущих торговую деятельность, но освобожденных от соблюдения требований нового закона. Это те организации, которые ведут свою деятельность в удаленных местах, где невозможно обеспечить непрерывную связь с интернетом по техническим причинам.

Как перейти и пользоваться онлайн-кассой?

Несмотря на трудности, которые вызывает переход на новую систему, онлайн-кассы имеют немало преимуществ.

  1. Возможность поставить ККМ на учет в налоговой удаленно, используя личный кабинет на сайте ФНС.
  2. Договор с центром технического обслуживания перестает быть обязательным условием.
  3. Увеличение сроков пользования ФП для мелких предпринимателей.
  4. Сокращение числа и длительности проверок, все данные по деятельности любого предпринимателя доступны для налоговой в режиме онлайн.
  5. Нет необходимости каждодневного заполнения кассового журнала, в принципе он перестает быть обязательным атрибутом.
  6. Предоставление налогового вычета за расходы на приобретение нового оборудования для торговых точек.

Заняться организацией перехода на использование онлайн-кассы стоит заранее. Это необходимо для того, чтобы не возникло ситуации, когда затянув с процедурой, предприниматель срывает сроки, и оказывается без возможности легально осуществлять свою деятельность.

В первую очередь стоит выяснить, подойдет ли старая касса для дальнейшего использования. Если в нее есть возможность встроить дополнительные составляющие и обеспечить все нужные процессы, то это поможет сократить немалую часть расходов. Тем не менее не все кассы могут так порадовать владельцев, есть кассовые аппараты, которые теоретически подлежат доработке, но ее стоимость превзойдет затраты на покупку нового оборудования. Все эти моменты нужно выяснить и проанализировать.

Если вы присмотрели оборудование, то стоит предварительно проверить его наличие в реестре ФНС.

Также стоит проверить фискальный накопитель, сейчас много мошенников, которые непременно попытаются воспользоваться ажиотажем и есть все шансы приобрести неисправный или использованный ранее ФН.

Если в ближайшее время работа текущего ЭКЛЗ подойдет к концу, стоит сразу переключиться на ФП и продолжить переход на онлайн-кассы. Дальнейшие шаги должны быть следующими:

  • снимаем старую кассу с учета в налоговой службе;
  • выбираем ОФД и заключаем с ним договор, без него онлайн-касса функционировать не будет;
  • регистрируем новый ККМ, сделать это можно привычным способом или удаленно на сайте ФНС в личном кабинете предпринимателя.

Собственно говоря, на этом все. Если не рассматривать моменты установки нового оборудования, программного обеспечения, организации интернет-соединения, то в таком простом алгоритме можно представить процесс перехода на новую онлайн-кассу. Самая большая неприятность во всем этом процессе неожиданно возникшие непредвиденные затраты, которые могут стать затруднительными для некоторых ИП.

Модель saps разделяет поощрение на такие категории — статус, доступ, власть и материал.

 

При создании стратегии контент-маркетинга в первую очередь определите цели, которые будут преследоваться. Как это сделать правильно, читайте здесь

 

Узнайте в нашей статье, как правильно и где можно использовать поведенческий таргетинг. 

Прием денег в интернет-магазине

Использование онлайн-кассы в интернет-магазине освобождает предпринимателя от необходимости распечатывать кассовый документ. Но тем не менее по факту передачи денег продавец обязан сформировать чек и послать его ОФП и покупателю, на указанные им реквизиты. Каким же образом может быть организован прием средств за приобретаемый товар?

  1. Получение денег наличными. Как правило, такая возможность реализована при передаче средств курьеру в момент получения товара. В этом случае курьер должен иметь при себе переносную ККМ с возможностью передачи данных ОФП. Это же касается безналичного расчета банковской картой при получении товара. Оплата товара наличными возможна с условием использования платежных терминалов, в этой ситуации чек должен быть сформирован и закрыт в момент получения оповещения об оплате.
  2. Оплата банковской картой может быть реализована напрямую на сайте интернет-магазина либо с использованием дополнительных платежных сервисов. Этот способ вызывает недоверие у большого процента покупателей, за счет необходимости указания реквизитов банковской карты.
  3. Оплата через интернет с помощью интернет-банкинга одно из удачных решений, оно позволяет производить оплату в отдельной защищенной директории.

Чем больше способов оплаты реализовано в интернет-магазине, тем проще покупателю решиться на покупку и выбрать вариант, наиболее подходящий для него.

Что выгоднее открытие ИП или регистрации ООО?

Использование онлайн-кассы и ведение коммерческой деятельности даже на просторах интернета подразумевает определенную правовую форму бизнеса. Кем быть выгоднее: индивидуальным предпринимателем или учредителем ООО?Использование онлайн-кассы

Каждая из этих форм имеет свои положительные и отрицательные моменты. Это касается и бухгалтерского учета, и выплат в различные фонды, степени ответственности и штрафов. Основным вопросом, который интересует бизнесменов является налогообложение.

Стоит отметить, что в этой ситуации и одна, и другая форма имеют возможность применять УСН. При этом можно выбрать два варианта расчета налоговой базы либо государство получает 6% от всей суммы полученных денег, либо 15% от чистой прибыли.

В последней ситуации от суммы полученных средств будут отняты расходы. Но при этом 13% подоходного налога не высчитываются с ИП, а учредитель ООО обязан уплатить подоходный налог со своей номинальной заработной платы.

 

 

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?
Зачем сайту пользовательское соглашение и как его составить?

HTTPS: что это такое и как осуществить переход на него
HTTPS: что это такое и как осуществить переход на него

Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге
Всё о принципе Парето в интернет-маркетинге

Модель SAPS для определения типа поощрения и его эффективности
Модель SAPS для определения типа поощрения и его эффективности

Сквозная аналитика: как и для чего её стоит организовать?
Сквозная аналитика: как и для чего её стоит организовать?

Конверсия Интернет-магазина: что это такое и для чего она нужна
Конверсия Интернет-магазина: что это такое и для чего она нужна

Кроссбраузерность сайта – показатель для повышения посещаемости
Кроссбраузерность сайта – показатель для повышения посещаемости

Поведенческий таргетинг — лучшее изобретение маркетинга
Поведенческий таргетинг — лучшее изобретение маркетинга

Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?
Регион сайта: насколько это важно и как его присвоить?

SSL сертификат — виды, особенности и методы проверки
SSL сертификат — виды, особенности и методы проверки

Как купить сайт и не прогадать
Как купить сайт и не прогадать

Зеркало сайта. Что это и как его сделать?
Зеркало сайта. Что это и как его сделать?

Поведенческая сегментация: что это такое и где ее используют
Поведенческая сегментация: что это такое и где ее используют

Аватар клиента или история жизни одного покупателя
Аватар клиента или история жизни одного покупателя

Как правильно продать сайт: все тонкости и нюансы
Как правильно продать сайт: все тонкости и нюансы

Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей
Стратегия контент-маркетинга — план достижения нужных целей

Пример построения удачной стратегии контент-маркетинга
Пример построения удачной стратегии контент-маркетинга

Структура и главные правила написания URL-адреса сайта
Структура и главные правила написания URL-адреса сайта

Как правильно добавить компанию на карты Гугл
Как правильно добавить компанию на карты Гугл

Насколько показательна статистика ресурса?
Насколько показательна статистика ресурса?

Показать еще