Создаём интернет-магазин: что стоит учесть?

Когда предприниматель решает раскрутить бизнес в онлайне, первое, что приходит ему в голову - создание интернет-магазина. И это понятно, ведь достаточно посмотреть на примеры таких площадок и их бешеную популярность, которая заставляет обращаться в онлайн даже крупные бренды и компании. Однако для тех, кто переходит из физической коммерции в электронную, существует ряд сложностей.

Дело в том, что интернет-магазин во многом отличается от магазина обычного, и далеко не все могут это понять с самого начала. Таким образом, существует высокий риск забыть о самых базовых вещах, которые попросту необходимы для успешной онлайн-торговли. Клиентам это только усложняет жизнь, что приводит к массовым отказам, снижению трафика и, в итоге, к убыткам.

В этой статье мы расскажем, как должна вестись разработка базового интернет-магазина, какие принципы при этом нужно соблюдать и какие функции в нём жизненно необходимы. Это улучшит пользовательский опыт и избавит вас от массы ошибок, которые совершают все начинающие онлайн-предприниматели.

Дизайн

Встречают, как говорится, по одёжке, и в электронной коммерции этот принцип сохраняется на все 100 процентов. Первое, что видит пользователь на сайте вашего интернет-магазина - это дизайн, и от его привлекательности зависит, закроет ли он вкладку сейчас, или всё же отправится исследовать ассортимент.

Существует множество способов сделать дизайн перегруженным, непривлекательным и попросту вводящим клиента в ступор. Отчасти такие ошибки продиктованы желанием сделать уникальный сайт, который отличался бы от других магазинов. Однако не стоит забывать и о неопытности, которая часто приводит к весьма странным и неэффективным решениям.

Среди наиболее распрстранённых дизайнерских ошибок выделим:

  • причудливость. Это та ситуация, в которой во главу угла ставится оригинальность, а не удобство пользователя. В итоге клиент не может найти нужный товар, бесконечно переходит по категориям в поисках кнопки “купить” или попросту закрывает вкладку. Помните, что главным тут должно быть удобство, и ваша цель - не похвастаться дизайном, а провести клиента через все страницы и сподвигнуть его на покупку товара;
  • перегруженность. Множество элементов на страницах не только визуально перегружают сайт, но и влияют на его работоспособность. Они “утяжеляют” страницу, из-за чего время отклика и е загрузка сильно увеличивается. А это, в свою очередь, ведёт к понижению в поисковой выдаче;
  • неподходящая цветовая схема. Выбирая основные цвета для сайта, легко перегнуть палку. Кричащие, кислотные оттенки отпугнут пользователей, им будет попросту неприятно смотреть на такие страницы. Поэтому стоит выбрать более консервативную расцветку;
  • разница ожиданий продавца и покупателя. Нередко бывает так, что магазин не оправдывает ожидания предпринимателя и собирает совсем другую целевую аудиторию. Не нужно в таком случае терять прибыль - просто проведите опрос, соберите новую информацию и слегка измените направление. Так вы не потеряете уже постоянных клиентов и наберёте новых.

Как видите, большинство претензий пользователей касаются дизайна. Поэтому, на первых порах лучше обойти его стороной и использовать конструктор сайтов, с которым помогут автосерфинг программы. Помните, что на сайте без дизайна всё ещё можно заниматься покупками, но наоборот - нет.

Адаптивность по разные платформы

Смартфоны уже давно стали важной частью жизни современного человека. Теперь для выхода в интернет можно использовать любое мобильное устройство, что, в свою очередь, отражается на аудитории сетевых магазинов. Если вы хотите построить успешный бизнес, то придётся это учитывать.

Согласно собранной статистике, люди используют телефон для поиска товаров в 63 процентах случаев. Более того, непосредственно покупки совершает 46 процентов аудитории. Поэтому создать мобильную версию не просто можно, но и нужно как можно быстрее.

Преимущества адаптивного дизайна для сайта в его удобстве. Пусть он и требует больше времени на разработку, но такая площадка будет выглядеть одинаково хорошо на любой платформе, от компьютера до смартфона. При этом вам не придётся создавать отдельные мобильные домены.

Мобильная же версия, с другой стороны, требует куда меньше работы. Однако для неё придётся создавать отдельные страницы и перелинковку, а также подгонять контент под размер экрана.

Поэтому, развивая бизнес в интернете, позаботьтесь о мобильной или адаптивной версии сайта со старта. Не лишним будет найти ресурс, где осуществляется продажа посетителей на сайт.

Скорость загрузки

Скорость загрузки сайта влияет сразу на два фактора, обеспечивающие популярность магазина:

  • позиция в поисковой выдаче;
  • удобство пользователей.

Этот параметр показывает, как быстро загружается определённая страница после обращения к ней пользователя. В идеале оно составляет 2-4 секунды, а загрузка более 5 секунд уже испортит опыт клиента. Также загрузка зависит от нескольких факторов.

В первую очередь от хостинга, на котором расположен сайт. Даже если магазин адаптирован и идеально настроен, хостинг может быть перегружен или попросту обеспечивает некачественную работу. В этом случае его стоит просто сменить.

Также на скорость загрузки влияют компоненты страницы. Тяжёлые картинки, дизайн, различные элементы реклама и скрипты занимают время на прогрузку. Если на странице их слишком много, это сильно замедляет её вне зависимости от скорости хостинга или качества доступа в интернет у пользователя.

Также хорошая скорость загрузки хоть и незначительно, но влияет на позицию в поисковой выдаче Яндекс и Google. Они учитывают этот параметр, и более быстрые сайты, как правило, получают повышенный приоритет.

Фотографии и изображения

Если у физического и цифрового ритейла что-то и совпадает, то это витрина. Важно показать товар привлекательно, со всех стороны, так, чтобы посетитель захотел его купить. Для этого и служит набор фотографий, которые первым делом бросаются в глаза.

Классическим решением будут фотографии в высоком разрешении на однотонном фоне, который не отвлекает на себя внимание. Например, для светлых товаров прекрасно подойдёт чёрный фон и наоборот. Таким образом, всё внимание будет сосредоточен именно на будущей покупке.

Если вы хотите узнать, как осуществляется регистрация сайта в каталогах и справочниках бесплатно, как купить трафик на сайт СЕО и какое существует привлечение трафика на сайт - ознакомьтесь с материалами на нашем сайте.

Также хорошей практикой станет показать товар в действии. Несколько изображений в покое, чтобы его можно было рассмотреть, и активное использование предмета позитивно влияет на посетителей, которые сомневаются в покупке. Если у вас есть такая возможность, то стоит добавить короткое видео - оно будет весьма наглядным.

Конечно, тип фотографий во многом зависит от товара. Например, одежду гораздо лучше показать на человеке, в то время как телевизор стоит расположить в каком-либо интерьере. Однако ограничиваться скупой картинкой низкого разрешения значит оттолкнуть от себя покупателей.

Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент, и ваш вряд ли будет исключением. Чтобы пользователи знали, что и где им найти в вашем обширном списке товаров, их нужно как следует систематизировать. Иными словами, разделить по категориям и подкатегориям, сделать перекрёстные ссылки и быстрый доступ к любой из них с главной страницы магазина.

При этом важно понимать, что систематизация помогает не только посетителям, но и поисковым ботам. Они куда охотнее индексируют все нужные страницы, что помогает вашему магазину пробиться в топы поисковой выдачи. Учитывайте следующее:

  • расположите меню для быстрого доступа к каталогам прямо в шапке сайта. Неважно, на какую страницу зашёл пользователь - он должен иметь возможность перейти куда угодно через него;
  • быстрый доступ к раскрывающемуся в шапке или сбоку каталогу помогут найти нужную категорию. Если клиент ищет конкретный товар, это поможет ему не растерять весь энтузиазм, пока он будет бродить по структуре магазина;
  • используйте хлебные крошки. Так называются подсказки, которые помогают вести пользователя по сайту, углубляться в конкретные категории или возвращаться обратно на верхние иерархические позиции.

Слаженный и структурированный сайт будет хорошим опытом не только для клиентов, но и для вас.

Поиск

Панель поиска - важный фактор, который помогает пользователю не заблудится в вашей разветвлённой структуре сайта. Через неё можно сразу разыскать нужный товар, ориентируясь по артикулу, названию или производителю. Однако для корректной работы строки поиска придётся попотеть - внести туда ключевые слова и многое другое.

Однако на сегодняшний день почти все популярные платформы используют встроенный инструмент для поиска. Он уже настроен, так что вам не придётся тратить на это время. Однако если вы создаёте магазин с нуля, на собственном движке, то вам придётся учитывать множество переменных.

К счастью, специалисты в интернете выкладывают различные туториалы и обучающие статьи о настройке этого компонента. Например, можно заглянуть на Хабр - там наверняка найдётся что-то полезное.

Техническая поддержка

Конечно, интернет-магазин полностью автоматизирован и совершают большую часть действий без участия человека. Однако пользователю важно понимать, что сайтом управляют живые люди. Поэтому для хорошей онлайн-платформы нужен живой чат с консультантами, которые помогут определиться с выбором, подскажут и мотивируют на покупку.

Помните, что люди не всегда покупают то, за чем пришли, а приобретают то, что им продали. Используя этот подход продавцов-консультантов в онлайне, вы сможете добиться высокой прибыли и заполучить постоянных клиентов. Кроме того, оперативное решение технических вопросов также способно сгладить негатив от различных ошибок или недоработок сайта.

Подключение платёжных систем

Конечно, сразу возникает соблазн подключить все возможные платёжные системы, либо наоборот - одну, но самую удобную для вас. Этот камень преткновения может стать причиной, по которой ваши клиенты добавляют товар в корзину, но затем просто уходят с сайта. Потому что ориентироваться нужно на их возможности и предпочтения.

Для начала стоит выяснить, какая платёжная система пользуется популярностью в вашем регионе. Затем подключить её и защитить SSL-сертификатом, чтобы личные данные пользователей никуда не делись. А в качестве завершающего штриха - документ с политикой конфиденциальности, в котором всё аккуратно и понятно разложено по полочкам.

Это важно и с юридической точки зрения, ведь, покупая в вашем магазине товар, клиент соглашается с данными условиями.

Отзывы

Возможность оставлять отзывы - хорошая практика для привлечения новых клиентов. Также через такую обратную связь вы сможете понять, чем покупатели остались довольны и чего им не хватает, чтобы исправить в будущем. Кроме того, своевременная работа с недовольными клиентами и ответы помогут быстро сгладить негатив и повысить конверсию.

Обновление ассортимента

Добавляя в магазин изначальный ассортимент, не забывайте разбавлять и обновлять его новыми товарами. Актуальная информация важна как для посетителей, так и для поисковиков, поэтому внимательно следите за наличие товара на складе и уведомляйте о новых поставках. То же касается новых акций и распродаж.

Итоги

В целом, эти десять основных положений помогут вам настроить основные функции для любого интернет-магазина. Главное ориентироваться на удобство пользователей, и посещаемость вашей платформы будет постоянно расти, а вместе с ней и прибыль.

С этой статьей также читают:
Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Привязка Instagram к Facebook
Популярные статьи
Как не попасть под поисковые санкции Google
Как не попасть под поисковые санкции Google

Конверсия Интернет-магазина: что это такое и для чего она нужна
Конверсия Интернет-магазина: что это такое и для чего она нужна

Реферальный маркетинг: что это и как его использовать
Реферальный маркетинг: что это и как его использовать

Правильное оформление видео на YouTube
Правильное оформление видео на YouTube

Типичные ошибки при работе с блогерами
Типичные ошибки при работе с блогерами

Лучшие площадки для рекламы в сети - ТОП сервисов
Лучшие площадки для рекламы в сети - ТОП сервисов

Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности
Как продажа посетителей на сайт помогает его популярности

Что такое онбординг и зачем он нужен для бизнеса
Что такое онбординг и зачем он нужен для бизнеса

Где и как можно разместить рекламу абсолютно бесплатно
Где и как можно разместить рекламу абсолютно бесплатно

Какой формат сайта выбрать?
Какой формат сайта выбрать?

Влияет ли время, за которое загрузится сайт на его рейтинг
Влияет ли время, за которое загрузится сайт на его рейтинг

Яндекс готовит большое обновление по сниппетам интернет-магазинов в партнёрской программе
Яндекс готовит большое обновление по сниппетам интернет-магазинов в партнёрской программе

Яндекс.Дзен позволил размещать до 5 рекламных виджетов в видео
Яндекс.Дзен позволил размещать до 5 рекламных виджетов в видео

Как проверить позицию сайта в поисковиках Яндексе и Google
Как проверить позицию сайта в поисковиках Яндексе и Google

Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен
Локальный маркетинг: что это и зачем он нужен

Шесть ошибок SEO-оптимизации, которых стоит избегать
Шесть ошибок SEO-оптимизации, которых стоит избегать

Яндекс увеличил баннеры на главной странице
Яндекс увеличил баннеры на главной странице

Websurf и особенности автосёрфинга
Websurf и особенности автосёрфинга

Глубина просмотра сайта — что это, как измеряется и какой хороший показатель
Глубина просмотра сайта — что это, как измеряется и какой хороший показатель

LIVEsurf - сервис для раскрутки и его особенности
LIVEsurf - сервис для раскрутки и его особенности

Показать еще