Анализ сайта - особенности и основные задачи

Для всех без исключения современных компаний наличие сайта в сети является основной прибыльной площадкой для привлечения к себе большое количество новых клиентов, для правильной организации более выгодных продаж и схем предоставления услуг. Ресурс такого плана можно развивать на протяжении многих лет, но не исключено, что полученные результаты будут ниже ожидаемых.

Для достижения оптимального результата стоит проводить периодический анализ исследуемого сайта. Это поможет понять, на основании чего падает посещаемость любого ресурса, отчего общие продажи снижены, чем можно объяснить общее падение позиций в основных поисковиках. Только грамотно проведенный профессиональный аудит поможет ответить на данные вопросы.

Задачи проведения анализа

Анализ сайта – это определенная диагностика, которая позволяет обнаружить, присутствуют или нет те или иные ошибки в работе системы. При помощи грамотно проведенного анализа можно выявить такие проблемы, как:

  • Ошибки технического плана;

  • Недостатки дизайнерских решений;

  • Факторы, которые мешают провести продвижение или индексацию;

  • Низкие конверсионные показатели;

  • Неэффективные рекламные компании и так далее.

В результате проведенного анализа пользователь может получить полную информацию относительно того, какие моменты могут помешать ресурсу занять первые позиции в поисковых выдачах. Это идеальная возможность узнать, по какой причине основная масса клиентов сразу уходит к своим конкурентам, какие из путей развития являются оптимальными для каждого ресурса, а каких методов и путей лучше полностью отказаться.

Важно! Правильно проведенный анализ предоставляет возможность изучить такие вопросы:

  • сколько по количеству посетителей приходит из того или иного источника;

  • какие целевые направленные действия они (посетители) проводят и совершают ли их вообще.

Анализ дает ответ на вопрос, окупается или нет используемая рекламная компания.

Провести анализ нужно при таких неприятных симптомах как стремительное падение главных позиций по основному или сразу нескольким запросам, самая низко отмеченная конверсия или ее значительное ухудшение. Анализ необходим при попадании сайта в общий фильтр поисковика. Если анализируемый ресурс не дает нужной прибыли или совершенно не окупает вложенных в него материальных средств.

Стоит знать, что даже если нет никаких видимых проблем, анализ сайта стоит проводить примерно раз или два за год. Это поможет максимально своевременно заниматься отслеживанием тех или иных изменений при поведении пользователей, а также поисковых роботов. Можно своевременно устранять все возможные недочеты, а также на стабильном уровне поддерживать высокие позиции в основной выдаче.

Из чего состоит анализ сайта

Для получения максимально подробной картины относительно работы сайта, потребуется провести его всесторонний анализ, который состоит из нескольких основных моментов. Каждый из этапов способен определить свой собственный спектр проблем и разных ошибок.

Важно! Все этапы анализа нужно проводить в строгой совокупности, в противном случае картина будет неполной.

Общий анализ показателей

Данная методика является одной из доступных для обычного человека. Каждый, кто более-менее знаком с главными правилами SEO, знает что-то про основные показатели сайтов, то есть такие пузомерки, как тИЦ и PR. Это достаточно важные показатели при осуществлении проверок и при ранжировании.

Кроме данных параметров, основными являются такие показатели, как возраст домена, общее количество показов в индексе, объем внешних и действенных внутренних ссылок.

Большое количество плагинов и разных приложений дают возможность узнать обо всех перечисленных факторах для личного сайта и для общего анализа конкурентов. Все полученные информационные данные при этом являются малоинформативными без грамотного учета иных не менее важных параметров.

Проведение сравнительных исследований

В обязательном порядке проводится изучение информации относительно поведения многочисленных пользователей. Здесь можно использовать «Яндекс.Метрика», а также Google Analytics. На данной информации определить такие важные моменты, как:

  • Источники трафика.

  • Информация относительно поведения всех пользователей.

  • Оценка эффективности настроенной рекламы.

  • Определение самых известных страниц и популярных запросов.

Анализ процента отказа.

Основным преимуществом грамотного проведения анализа является его способность изучить и понять поведение целевой аудитории.

Моделирование поведенческих факторов и изучение юзабилити сайта

Грамотно проведенный юзабилити сайта дает возможность выявить самые неожиданные проблемы, мешающие пользователям совершать те или иные целевые действия. Совершению покупки может мешать мелкий шрифт, неправильное или некачественное расположение блоков или иконок, а также присутствие отвлекающих баннеров, которые будут затруднять регистрационный процесс.

По результатам проведенных обследования будут проведены такие действия, которые увеличат общий рост конверсии, снизят количество многочисленных кратковременных переходов. Если улучшить общее количество поведенческих факторов, можно значительно повысить позиции в общей поисковой выдаче.

Проведения симплекс-метода

Это проверка контента сайта, на его соответствие основным ключевым запросам. Посредством данного метода можно определить такие моменты, как:

  • Частота ключевиков в статьях.

  • Общее количество ссылок на тот или иной раздел сайта.

  • Основной транслируемый вес.

  • Показатели релевантности.

Посредством данного метода можно значительно повысить общие позиции в процессе выдачи, а также разные поведенческие линии. После проведенной оптимизации пользователи автоматически будут попадать на общие страницы, соответствующие запросам.

Имитация общего поведения поисковика

Если человек воспринимает сайт как оптимальное сочетание текста и графики, то современные роботы воспринимают веб-ресурс немного иначе. Для них это определенный код.

Наличие ошибки в коде, которая может быть совершенно незаметной для обычного пользователя, в состоянии привести к разным печальным последствиям, например, к полной потере позиций, а также к неправильно проведенной индексации. Общий метод имитации общего поведения поисковиков дает возможность выявить ошибки в коде, а также дубли страниц. Также можно будет внести особые правки.

Используемые инструменты проведения анализа

При проведении анализа сайта можно выявить его основные характеристики с одновременным применением определенных инструментов. Итак, какие особенности можно определить при общем анализе, что они могут дать, а также при помощи каких инструментов их можно получить.

Авторитет в поисковиках

Это проверка тИЦ, то есть индекса цитирования, которая присваивается «Яндексом». Полученное значение всегда будет кратным 10, но чем оно выше и четче, тем лучше, то есть тем большим будет общий уровень общего доверия поисковика к ресурсу.

PageRank или PR сайта – это схожий параметр, который присваивается поисковиком Google. Характеризуется значением от 1 и примерно до 10. В прямой зависимости от тИЦ для каждой расположенной отдельно страницы, как правило, рассчитывается отдельно, а также для всего сайта в целом. Данная величина прямо пропорциональна всему объему ссылок, ведущих на ту или иную страницу с завышенным показателем PR.

Aleха Rank или рейтинг в сети. Система на автомате присваивает каждому ресурсу ту или иную позицию в прямой зависимости от общего количества посещаемых страниц, а также от общего количества посетителей. Чем меньшим будет полученное значение, тем выше будет занятое место в общем рейтинге. Проверить данные показатели можно при помощи использования специальных плагинов. Многие профессионалы используют Seoquake и FastTrust. Они проводят необходимые подсчеты и проводят анализы.

Индексация ресурсов

Это определение количества страниц, которые индексируются системами «Яндексом» или «Google». Если оно не соответствует общему объему сайта, что происходит по причине разных ошибок в общем коде или при закрытии от роботов определенных страниц.

Чтобы узнать, какие из страниц ресурса попали в индекс, используются инструменты под названием «Яндекс.Вебмастер» и Google Tools. Они используются для поисковой системы. Подобные сервисы предоставляют возможность провести дополнительные настройки, то есть осуществить настройку определенных параметров общей индексации.

Анализ точных позиций

Занимаемое в поиске место – это один из важных показателей, который свидетельствует об оценке проделанной работы над тем или иным сайтом. Если грамотно проанализировать сайт, можно понять, по каким ключевым словам требуется последующее продвижение, также можно определить основную массу конкурентов для их последующего изучения. Проводится данный анализ при помощи таких приложений, как Semonitor, PositionMeter.

Изучение посещаемости сайта

Общее количество посетителей, присутствующих на сайте – это один из важных по многим параметрам вопросов, общее значение которого довольно часто может быть преувеличено.

Необходимо знать, что в отрыве от уровне конверсии и от общего количества отказов он не будет нести важные информационные данные. Чтобы наглядно видеть общую посещаемость, нужно просто установить на ресурс особые счетчики категории HotLog, Liveinternet, подойдет и «Яндекс.Метрика».

Регистрация в каталогах поиска

Многие профессиональные веб-мастера используют «Яндекс.Каталог» и DMOZ. Это решает вопросы престижа, а также является показателем высокого качества ресурса. Грамотно проведенная регистрация поможет оказать положительное влияние на общее тИЦ. Провести проверку сайта на расположение его в основных поисковых каталогах проводится посредством сервиса PR-CY.

Анализ общей скорости работы сайта

Основная масса пользователей не переходят на сайт, если его очень медленно загружается, если загружается очень медленно. Говоря иными словами, это достаточно важный параметр, проверить которого можно при помощи сервиса Seogadget.

Тщательный анализ многочисленных конкурентов

Изучение конкурентов – это важный и полезный метод общего для понимания многочисленных проблем и возможных недостатков собственного ресурса. Конкуренты анализируются, как свои сайты, а полученные результаты сравниваются с равными показателями личного сайта.

На основании информации составляется стратегия по развитию сайта, владельцу даются рекомендации относительно полного устранении проблемы. Провести сравнение можно при помощи такого ссовременного онлайн-сервиса, как PR-CY.

На что нужно обратить внимание?

В процессе проведения анализа одновременно с методами проверки пристальное внимание стоит уделить продвижению сайта при помощи грамотно подобранных и проставленных ключевых слов. Они обязательно должны присутствовать в контенте, статьи обязательно должны быть уникальными, с правильным расположением тегов, заголовков и умеренным расположением ключевых слов.

Не менее важно обратить внимание на грамотность контента в плане орфографии. Причина в том, что современные поисковые позиции снижают позиции сайтов, к контенте которых присутствует большое количество ошибок.

Подводя итоги

В качестве заключения можно отметить, что грамотная веб-аналитика может быть сопряжена с определенными издержками, но пренебрежение данными подобными проверками в состоянии принести еще большие материальные потери.

Грамотно организованный анализ сайта в состоянии принести намного больше прибыли, чем затрат в него вложенных. Благодаря грамотному анализу можно найти более эффективные источники основного трафика, поднять его основные места в выдаче, а также значительно увеличить доход.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?Яндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайт
Популярные статьи
Где, куда и как бесплатно можно самому разместить рекламу в Интернете без регистрации в РФ и Беларуси?
Где, куда и как бесплатно можно самому разместить рекламу в Интернете без регистрации в РФ и Беларуси?

Дополнительные адреса (URL)
Дополнительные адреса (URL)

Время на сайте - 15 секунд. Как увеличить время?
Время на сайте - 15 секунд. Как увеличить время?

500 000 кредитов или опыта в подарок!
500 000 кредитов или опыта в подарок!

ПОЛУЧИТЕ УМНОЖЕНИЕ ОПЫТА В 2 РАЗА
ПОЛУЧИТЕ УМНОЖЕНИЕ ОПЫТА В 2 РАЗА

Актуальные Источники переходов (HTTP_REFERER\'ы)
Актуальные Источники переходов (HTTP_REFERER\'ы)

ПОЛУЧИТЕ PRO НА 1 МЕСЯЦ И БОЛЕЕ В ПОДАРОК
ПОЛУЧИТЕ PRO НА 1 МЕСЯЦ И БОЛЕЕ В ПОДАРОК

ПОЛУЧИТЕ VIP НА 1 МЕСЯЦ И БОЛЕЕ В ПОДАРОК
ПОЛУЧИТЕ VIP НА 1 МЕСЯЦ И БОЛЕЕ В ПОДАРОК

ПОЛУЧИТЕ УМНОЖЕНИЕ КРЕДИТОВ В 2 РАЗА
ПОЛУЧИТЕ УМНОЖЕНИЕ КРЕДИТОВ В 2 РАЗА

Анализ ссылочной массы конкурентов
Анализ ссылочной массы конкурентов

Поведенческие факторы — их влияние на процесс ранжирования сайта
Поведенческие факторы — их влияние на процесс ранжирования сайта

Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования
Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования

Ключевые слова — что это для чего они предназначены
Ключевые слова — что это для чего они предназначены

Настройка трафика на YouTube
Настройка трафика на YouTube

Что такое Description и как правильно его составить?
Что такое Description и как правильно его составить?

Yandex Wordstat — что это за сервис и как с ним работать
Yandex Wordstat — что это за сервис и как с ним работать

Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска
Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска

Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды
Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды

Что такое качественные ссылки и как их используют
Что такое качественные ссылки и как их используют

ТИЦ и PR — влияние параметров на продвижение ресурса
ТИЦ и PR — влияние параметров на продвижение ресурса

Показать еще