Yandex Wordstat — что это за сервис и как с ним работать

 

 

Яндекс Вордстат — это популярный среди веб-мастеров, интернет-маркетологов и блоггеров сервис, который помогает в процессе подбора ключевых слов. В данной статье можно узнать, как эффективно использовать сервис, как пользоваться статистикой Яндекс Вордстат для максимально результативного seo-продвижения сайтов. Можно изучить основные возможности сервиса, узнать секреты операторов и многое другое.

Что такое yandex wordstat

Сама система поиска Яндекс относится к категории одного из значимых гигантов в современном Рунете. Она дает самую разную информацию на поставленный вопрос. Их знание предоставляет возможность получить огромное количество полезной информации, посредством которой можно реализовать следующие важные задачи:

  1. Проведение анализа поставленных запросов для эффективного создания общей структуры веб-ресурсов.
  2. Подбор ключевиков для составления грамотного ядра.
  3. Можно проанализировать популярность темы в современном интернет-маркетинге.
  4. Осуществление поиска важных запросов для проведения рекламной акции в Яндекс Директе.

Благодаря общей статистике поисковых слов и фраз из Яндекс Вордстат, любой вебмастер или блоггер сможет получить максимально исчерпывающую информацию по решению тех или иных поставленных задач. На этом основании Wordstat относится к категории самых популярных современных интернет сервисов.

Правила работы в сервисом

Для работы с системой потребуется пройти регистрацию, так как без осуществления данного процесса ни один сервис или эффективный онлайн-инструмент не сможет действовать, обязательно требуется внесение личных данных. Перед началом работы нужно будет зарегистрировать аккаунт в поисковой системе Яндекс.

В процессе работы необходимо соблюдать несколько правил, так как в противном случае пользователь может быть заблокирован. Среди самых распространенных причин блокировки можно выделить:

1. Нарушение лицензии на применение поисковой системы. Если делается что-то в разрез с нормативами и правилами, можно сразу получить бан.

2. Заражение ПК или рабочего ноутбука вирусом. Блокировка будет произведена по той причине, что по причине вируса на сервис оказывается значительная нагрузка.

Среди подобных вирусов можно отметить не только сами вирусные приложения, но также такие программы, как софт «Словоеб» и парсер «Key Collector».

Данные приложения по требованию могут парсить большой объем запросов в системе Вордстат, потому при неграмотном подходе дают колоссальную нагрузку на сервис.

3. Особого внимания заслуживает такое явление на сервисе, как капча. Это небольшая картинка с буквами или цифрами, которая блокирует всю работу с системой. Появляется она в ситуациях:

  • Если в используемом браузере закрыты куки, то есть перечень файлов с сайтами, что посещались;
  • Если полностью отключены альтернативные куки, то есть Flash;
  • Если в поисковом браузере не активирована поддержка языка программистов javascript;
  • Если по IP было определено, что ПК, с которого осуществляется выход, находится вне зоны СНГ.

Исправление данных ошибок освободит от необходимости многократного вписания значения капчи, а это в свою очередь поможет сэкономить огромное количество времени

Как правильно сделать подбор ключевых слов

Статистика системы Вордстат — это достаточно большой склад основных поисковых запросов. Используя данный сервис, можно узнать прогноз выбранных фраз за один месяц, сезонность их в течение всего года, общие показатели популярности тематик для популярных информационных порталов, может быть проведена оценка популярности той или иной фразы в каждом конкретном регионе.

Подобные возможности могут определенным образом пересекаться, что наиболее часто возникает по необходимости формирования стратегии по раскрутке сайтов коммерческого направления. Если проекты информационные, важно будет увидеть в их статистике запросы самых популярных тематических запросов. Также это важное правило в случае, если требуется создать совершенно новый сайт, но если есть при этом вопросы, связанные с выбором популярной темы сайта.

Положительные особенности интерфейса

Основной задачей интерфейса является предоставление возможности получить общее представление всех интересующих его слов. Для решения разных задач, связанных с SEO, данным сервисом придется заниматься очень плотно, а сложностей в данном вопросе никаких не возникнет, так как интерфейс довольно прост и понятен.

Стоит отметить, что для более серьезных проблем и задач, данный интерфейс не подойдет, в подобной ситуации придется воспользоваться более мощными инструментами — Key Collector, Топвизор.

Главный экран сервиса

На главной странице сервиса все ясно и все понятно. Среди основных элементов можно выделить следующие важные моменты:

  1. Поле для ввода основного поискового запроса. Здесь отображается фраза, по которой нужно узнать основные данные из Яндекса. Сюда могут быть отнесены такие моменты, как популярность запроса, перечень основных словосочетаний и возможная выборка, которая проводится при помощи разных операторов.
  2. Инструмент названия «по словам». С его помощью можно определить список фраз, который будет колебаться в прямой зависимости от предварительно указанных операторов системы Вордстат. Окно основного инструмента применяется наиболее часто, то есть сразу при первичном заходе на общую статистику.
  3. «По регионам». В процессе активации кнопки пользователь переходит на автомате в раздел, что показывает общую популярность запроса по регионам и областям.
  4. «История запросов». После ее нажатия открывает экран, который выдает информацию относительно популярности предварительно выбранного запроса за пару лет.
  5. Кнопка под «Все регионы». Дает возможность выбрать регион, для которого будет собираться статистика относительного того или иного выбранного запроса.
  6. Число последнего обновления статистики. Это дата дополнения базы данных основных поисковых запросов Яндекса.
  7. Левая колонка Яндекс Вордстат. Перечисляет фразы с частностями, в которых присутствует указанный в поле ввода поисковый запрос.
  8. Правая колонка Вордстата. Представляет вниманию перечень всех остальных поисковых запросов, которые набирали пользователи системы Яндекс при поиске основной фразы.
  9. Переход на статистику по основным мобильным запросам. Данный раздел отражает общую статистику сервиса по главное искомой фразе, которая наиболее часто набиралась через мобильные устройства.

Как видно из всего сказанного выше, общий интерфейс и принцип работы сервиса отличается простотой. Несмотря на это, каждый имеет свое индивидуальное предназначение.

Основные операторы Wordstat

Чтобы работа в этом сервисе не отнимала много времени и была максимально точной, можно использовать ряд определенных вспомогательных помощников-операторов. Они применяются в одном из основных инструментов «По запросам», а потом вносятся в основное поле полного ввода главного поискового словосочетания. Подобных операторов существует несколько и каждый заслуживает особого отдельного внимания.

Минус (-)

Данный оператор изначально предназначен для полного исключения из перечня запроса среди основной массы ненужных слов, то есть минус-слов. Данный оператор применяется в самых разных ситуациях, но наиболее часто для поиска основного запроса при подборе ядра тех или иных коммерческих интернет проектов.

Для более понятного принципа действия оператора можно сравнить слева находящиеся колонки Вордстата. В самом первом случае отмечается стандартная фраза, во втором — показаны все запросы с определенным словом.

Плюс (+)

Посредством данного оператора можно принудительно приказывать сервису производить проверку общего запроса с разными предлогами и многочисленными союзами. Без данного оператора фразы полностью исключаются. В системе Вордстат уже по умолчанию, то есть после ввода словесного запроса без установленных плюсов, в колонке, расположенной слева, дается общее значение строго с плюсами.

Данный оператор важен в тех случаях, когда пользователю нужно знать степень популярности запросов со всеми союзами и предлогами. При подборе ключевиков такое случается нередко, например, при выборе слов, предназначенных для интернет-магазинов.

«Или» или оператор «группировка»

Оператор категории «или» дает возможность собрать основные поисковые запросы, фразы и слова имеющие разные формы своего написания, но равное по смыслу значение. Если нужны продвигаемые запросы по определенным словам и фразам, стоит взять для этого специальную сборку трех равных по общему значению словосочетаний.

В результате проведенной работы в левой ключевой колонке будут получены основные запросы по данным трем словосочетаниям. Равную задачу вполне можно решить при использовании оператора под названием «группировка». В данной ситуации потребуется просто писать нужное слово трижды.

Оператор «или» предоставляет возможность указать в той или иной искомой фразе варианты определенных слов. Если подобных слов существует несколько, потребуется использовать группировку. Это идеальная возможность получить нужную подборку важных действенных запросов.

Кавычки и специальный восклицательный знак

Применение такого оператора, как кавычки, предоставит возможность в процессе подсчета главных запросов для расположенной слева колонки осуществлять показ исключительно нужной фразы. При проведении подсчета обязательно будут приниматься во внимание разные словоформы от основных фраз, причем при разном распорядке слов.

Без применения кавычек подобного результата не добиться. Кавычки нужны, так как с их помощью можно получить максимально точные вхождения фраз, которые будут эффективно продвигать тот или иной ресурс.

Что касается оператора «!», то он принимает во внимание показы по общей форме слова, которая была указана, без использования тех или иных изменений. Словоформы при этом не принимаются во внимание.

Необходимо знать, что восклицательный знак может проставляться перед самым словом, то есть никакой пробел, расположенный между словом и указанным оператором не проставляется.

Точные показатели частоты

В современном поисковом эффективном продвижении часто применяется связка всех одновременно операторов. Количество показов, которое выходит посредством данного смешения, характеризуется, как точная частота или частотность запросов.

При подобном построении искомого словосочетания можно осуществить подсчет запросов, которые не будут изменять сам запрос, а также его словоформы, которые могут быть основаны на измененных окончаниях. Таким образом, при полном учете кликабельности сниппета можно получить примерно число показов той или иной продвигаемой страницы, отвечающей данному запросу в Яндексе.

Благодаря главным операторам можно в сервисе Вордстат узнать все необходимые действенные запросы, а также количество их общих показов, причем по каким угодно требованиям. Вся общая структура описываемого сервиса максимально четко выполняет одну максимально важную функцию — это поиск фраз.

Для осуществления данного процесса могут быть использованы самые разные инструменты сервиса, а также особого плана операторы. Получить действенные поисковые словосочетания можно посредством такого дополнительного элемента, как правая словесная колонка. Она может быть не у всех без исключения фраз и обычно туда входят такие запросы, что ранее вписывались в процессе поиска одной из главных фраз.

Гостевой блоггинг часто используют блоггеры для расширения основной тематики и быстрого заполнения блога.

 

При неактивной ссылке для перехода нужно скопировать все в адресную строку. Как сделать ссылку активной, узнай здесь.

 

Читай в нашей статье, как правильно выбрать донора при покупки внешних ссылок и на что стоит обращать внимание при выборе.

Подводя итоги

Схема подбора ключевых фраз для разных запросов может быть разной. В некоторых случаях выпадает «История запроса», а также раздел «По регионам». Кроме того, существуют некоторые отличия по использованию сервиса Вордстат по отношению к коммерческим и информационным ресурсам.

С этой статьей также читают:
Привязка Instagram к FacebookЯндекс.Справочник: что это такое и как добавить сайтЧто такое рекламный контент на светодиодных экранах?
Популярные статьи
Как правильно прописать Title
Как правильно прописать Title

Ключевые слова — что это для чего они предназначены
Ключевые слова — что это для чего они предназначены

Распределение поисковых запросов по страницам требует внимания
Распределение поисковых запросов по страницам требует внимания

Правда и мифы о раскрутке сайтов
Правда и мифы о раскрутке сайтов

Анализ ссылочной массы конкурентов
Анализ ссылочной массы конкурентов

Рекомендации подбора Ключевых запросов
Рекомендации подбора Ключевых запросов

Что такое Description и как правильно его составить?
Что такое Description и как правильно его составить?

Кластеризация поисковых запросов для «подгонки» под поисковики
Кластеризация поисковых запросов для «подгонки» под поисковики

Как правильно добавить компанию на карты Гугл
Как правильно добавить компанию на карты Гугл

Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды
Перелинковка сайта: как правильно проводить и ее основные виды

Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования
Линкбилдинг — необходимость и преимущества использования

Активные ссылки — главное условие для продвижения сайта
Активные ссылки — главное условие для продвижения сайта

Что такое атрибуты title и alt — предназначение и правило использования
Что такое атрибуты title и alt — предназначение и правило использования

Продвижение сайта при помощи ссылок — правила и положительные стороны
Продвижение сайта при помощи ссылок — правила и положительные стороны

Доходность поисковых запросов предсказать почти невозможно
Доходность поисковых запросов предсказать почти невозможно

Что такое качественные ссылки и как их используют
Что такое качественные ссылки и как их используют

Как правильно подобрать поисковые запросы
Как правильно подобрать поисковые запросы

Sitemap.xml — что это и для чего используется
Sitemap.xml — что это и для чего используется

Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска
Внешняя оптимизация сайта — особенности продвижения сайтов в системах поиска

Назначение семантического ядра сайта
Назначение семантического ядра сайта

Показать еще